Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Олег КОНДРАШОВ: Будем брать пример с Сочи!

shkВ канун открытия зимних олимпийских Игр в Сочи эксклюзивное интервью нашему еженедельнику дал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Александрович Кондрашов.

БУДУ СМОТРЕТЬ И КЕРЛИНГ, И СКЕЛЕТОН
– Олег Александрович, главное спортивное событие этих дней – открытие зимних Олимпийских Игр в Сочи. В этой связи интересно было бы узнать, что лично для вас значит это событие?
– Олимпиада в Сочи – действительно, большое событие. Без лишнего пафоса могу сказать, что вся страна к нему готовилась на протяжении шести лет. Пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать это: преодолев сопротивление скептиков, доказать всему миру, что Россия к Олимпиаде полностью готова! Для этого в кратчайшие сроки практически заново была создана вся инфраструктура. А каким красочным, зрелищным и запоминающимся получилось открытие! Теперь осталось выполнить два пункта программы: чтобы Олимпиада прошла без накладок и наши победили.
Что касается моего личного восприятия, то очень люблю наблюдать за ходом олимпийских баталий, причем больше даже зимних, нежели летних. Это не случайно, ведь страна наша, да и город тоже, находятся в соответствующем климате, и зимние виды спорта всегда были актуальны и любимы населением.
К сожалению, работа главой администрации Нижнего Новгорода не дает возможности смотреть Олимпиаду в полном объеме. А вот раньше старался не упускать такой возможности. Помню, приходил из школы, и сразу к телевизору. Интересовался буквально всем: вел статистику, делал вырезки из газет…
Могу вспомнить все зимние Олимпиады, начиная с Сараево в 1984 году. Она, кстати, получилась очень удачной для наших атлетов. А вот последняя, в Ванкувере, в плане спортивных успехов россиян, не порадовала. Надеюсь, в Сочи будет совсем другая картина. Для побед на родной земле, уверен, есть все условия.
– Каким видам спорта лично вы отдаете предпочтение при просмотре соревнований? Наверное, хоккею?
– Это распространенный стереотип – о том, что все будут смотреть исключительно хоккей и биатлон. Отнюдь. Конечно, хоккей для меня – само собой: и по роду деятельности, и по личным пристрастиям. Но хоккей в то же время заставляет больше нервничать, особенно если у наших хоккеистов что-то не выходит. А вот от просмотра других видов спорта можно получать удовольствие. Тот же биатлон, лыжные гонки, особенно в классическом варианте и на марафонской дистанции, захватывают дух.
Вообще, постараюсь посмотреть на все виды спорта, не буду разделять их по ранжиру. Ведь Олимпиада – это фестиваль спорта, и любой его вид интересен по-своему, а каждый спортсмен стремится показать максимум своих возможностей. Поэтому буду смотреть, в том числе и керлинг, и скелетон (улыбается).
– На Олимпиаду наш регион делегировал шестерых спортсменов. Как вы думаете, есть ли у них шанс вернуться домой с медалями?
– Как один из руководителей города, я, конечно же, желаю нашим ребятам успехов. Очень бы хотелось, чтобы они внесли свой вклад в общую медальную копилку. Но главное все же – это результат сборной России в целом. Для меня не так принципиально, из какого региона нашей страны будет представитель на пьедестале почета. Важна победа сама по себе – когда над стадионом звучит гимн России.
Объективности ради, впрочем, стоит сказать, что нижегородским спортсменам придется непросто. Хотя для Ирины Хазовой и Дмитрия Лобкова эта Олимпиада, скорее всего, станет последней, и очень бы хотелось, чтобы они показали свои лучшие результаты. За них буду болеть персонально.
Так же, как и за игрока сборной России по хоккею Александра Семина. Он хоть и не нижегородец, но я с ним достаточно близко знаком. Когда он играл в «Торпедо», мы с ним неоднократно встречались. Могу сказать, что он довольно непростой по характеру человек, но в то же время очень хороший. И талантливый игрок! В России есть много легендарных хоккеистов, но про Семина могу сказать, это просто волшебник хоккея. Задача любого тренера – раскрыть особенности психологии игрока и дать возможность проявить себя. А когда Семин «на ходу», от его игры получаешь эстетическое удовольствие.
ПОЯВИТСЯ И СТАДИОН, И БАЗЫ
– Не успеет закончиться Олимпиада, как начнется подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Нижегородцев в этой связи, прежде всего, интересует строительство стадиона. Когда оно начнется? Что планируется сделать по развитию инфраструктуры?
– Олимпиада – это не только спортивный праздник, но и, конечно же, большой проект по преображению целого региона – в данном случае Сочи. Отличный пример, как можно изменить город, всю его инфраструктуру: коммунальную, транспортную, гостиничную – за короткий промежуток времени при максимальной концентрации усилий. Нам предстоит решить аналогичную задачу.
В связи с этим я планирую найти время в плотном рабочем графике и на пару дней в буквальном смысле вырваться в Сочи – для того, чтобы посмотреть, как живет город в условиях такого крупного международного события. Изучить этот опыт очень важно. Достаточно вспомнить, скольких усилий стоило организовать эстафету олимпийского Огня по Нижнему Новгороду. А чемпионат мира по футболу – это еще больший масштаб.
Работа по подготовке к нему уже сейчас идет полным ходом. В основном она – проектная. Но чрезвычайно важная. Ведь само строительство может занять два года, а проектирование, согласования, в конце концов – выбивание денег – требуют даже большего времени.
Но в конечном итоге город обновится, получит современный стадион, который в свою очередь украсит заброшенный участок территории, находящийся в одном из привлекательных мест в районе Стрелки.
Кроме этого, в полный порядок будут приведены тренировочные стадионы. А это – стадионы «Локомотив» и «Динамо». В дальнейшем они будут служить интересам жителей нашего города. Плюс ко всему, в районе Мещерского озера (на улице Карла Маркса) появится тренировочное поле, а на Анкудиновском шоссе – тренировочная база, которую в дальнейшем сможет эксплуатировать наш ведущий клуб «Волга». Реконструкция коснется также тренировочных объектов на Бору и в Дзержинске. Представляете, какой мощный толчок это даст развитию футбола в регионе, всего спорта в целом!
Это здорово, что Нижний Новгород выиграл право на проведение матчей чемпионата мира. И все, что будет необходимо для этого сделать в городе, мы сделаем. Это касается не только стадиона, но и дорог, вокзала, аэропорта, гостиниц. Для города это будет серьезный рывок вперед в своем развитии, и в этом я вижу только позитив. А первый камень в основание нового стадиона планируется заложить уже в конце этого года.
ЗА ОСНОВУ ВЗЯТА «АРЕНА-МИНСК»
– Совсем недавно появилась информация о том, что, помимо футбольного стадиона, в городе появится и хоккейная арена. Что можете сказать по поводу претворения этого проекта в жизнь?
– Скажу откровенно: лично для меня строительство хоккейной арены имеет даже большее значение. Учитывая и хоккейные традиции города, и потребности многочисленных болельщиков. К тому же арена обязательно будет многофункциональной с возможностью изменять конфигурацию зала в зависимости от проведения различных мероприятий. Современные технологии позволят проводить даже несколько мероприятий одновременно.
Могу с уверенностью сказать: 15-тысячная ледовая арена в Нижнем Новгороде будет. Постараемся успеть к 2015 году, но с конкретными сроками лучше не спешить. Проект сейчас разрабатывается, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. А земельный участок в районе Комсомольской площади уже выделен.
За основу взят проект аналогичной арены в Минске. Ожидаем, что уже летом проект будет направлен на экспертизу. Если договоримся, то его будет реализовывать турецкая фирма, если нет, то свои услуги готовы предложить корейцы. С ними правительство региона тоже ведет переговоры.
ОТ ФОКОВ ДО АКАДЕМИИ
– В продолжение темы строительства спортивных объектов нельзя не коснуться хода реализации программы по возведению ФОКов в городе. Так, насколько известно, 7 февраля инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области рассмотрел вопрос о строительстве еще одного комплекса – в Советском районе Нижнего Новгорода. Правда ли, что в нем будет какая-то «изюминка»?

– Первый ФОК на территории Нижнего Новгорода, в Ленинском районе, я открывал в конце 2010 года. С тех пор мы построили еще два – в Автозаводском и Канавинском районах. Сейчас в стадии строительства – ФОК в Московском районе, его ввод в эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2014 года.
На днях открылась строительная площадка для ФОКа в Приокском районе. Жители, кстати, мне уже посоветовали дать ему имя «Олимпийский», поскольку он был заложен в канун Олимпиады. Наряду с другими вариантами названия этот обязательно рассмотрим.
И вы совершенно правильно обратили внимание на недавнее заседание инвестсовета по поводу ФОКа в Советском районе, на улице Васюнина. Его «изюминкой» является то, что за основу взят не типовой проект в виде «птички», как в районах области, а усовершенствованный. Он более компактный, что важно с точки зрения отведения земельного участка, но в то же время еще больше ориентирован на физкультуру и спорт. Исключен развлекательный кластер: боулинг, кинозал, горки в водной зоне. Вместо этого предусмотрены сразу два полноценных бассейна (тренировочный и соревновательный) и многофункциональные залы-трансформеры, способные адаптироваться к различным соревнованиям и оборудованию.
Следующие в очереди – ФОКи в Нижегородском районе, на улице Родионова, и в Сормовском, на проспекте Кораблестроителей. В 2015 году все они должны быть построены. Отмечу, что ФОКи нового образца будет отличать и более привлекательный внешний вид, соответствующий городской архитектуре.
– Еще один важный для города проект – строительство хоккейной Академии. На какой стадии реализации он сейчас находится и когда будет воплощен в жизнь?
– Мы начали наш разговор с Олимпиады и говорили, в том числе, про тех спортсменов, которых Нижний Новгород делегировал в Сочи. Но получилось так, что на самый популярный вид программы – хоккей – мы не отправили никого. Если, конечно, не считать двух хоккеисток СКИФа. Но, согласитесь, это далеко не предел для такого хоккейного центра, как Нижний Новгород. Мы соскучились по тем временам, когда в нашей сборной всегда были воспитанники нижегородской школы хоккея: Коноваленко, Скворцов, Ковин, Варнаков… Сейчас – совсем другая ситуация, и нам нужно всерьез задуматься о подготовке резерва.
Детско-юношеская школа «Торпедо» в своем нынешнем виде устарела и требует реформирования. Тем более, что в стране появились отличные примеры для подражания – настоящие хоккейные академии, оборудованные по последнему слову техники, где работают высококвалифицированные тренеры, в том числе из-за границы.
Поэтому и возникла идея – составить целую программу по возрождению нашего детского и молодежного хоккея. В ее рамках, например, детско-юношеская школа «Торпедо» будет убрана с баланса хоккейного клуба и передана в муниципалитет. Это позволит стабилизировать финансирование школы, сохранив при этом взаимодействие с клубом. Объединение усилий однозначно пойдет на пользу.
Кроме этого, запланировано строительство современной базы для Академии. Проект уже обсудили с губернатором области Валерием Шанцевым, с руководством МХЛ, КХЛ и ФХР, заручившись их поддержкой. По окончании Олимпиады планируем поехать в Москву, чтобы представить его в Министерстве спорта России. Рассчитываем на поддержку в плане финансирования.
При этом у нас есть и нижегородские инвесторы, которые готовы вложить средства в хоккейную Академию. Сейчас рассматриваются две площадки для ее строительства. Одна из них находится на стадионе «Радий», другая – на территории Зеленого города. Причем второй вариант, по мнению специалистов, более привлекателен, поскольку там уже имеется необходимая инфраструктура. И при хорошем раскладе с 1 сентября 2014 года мы сможем этот проект уже запустить. Еще год уйдет на возведение новых спортивных объектов Академии, и она обретет полноценный вид.
МЫ ВСЕХ ПРИЯТНО УДИВИМ!
– Раз уж речь зашла о «Торпедо», не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно выступлений команды мастеров в чемпионате КХЛ. Довольны ли вы работой главного тренера Петериса Скудры? Какую задачу поставите перед ним на плей-офф?
– После непростого сезона-2012/2013 ныне мы добились главного результата – создали новую и, как показала игра, очень хорошую команду. Причем ключевую роль в этом сыграло приглашение нового наставника – Петериса Скудры. А ведь какой был риск! Я прекрасно помню, как непросто принималось решение о его назначении. Кто-то говорил, что Петерис никогда не работал главным тренером, кто-то вспоминал, что Скудра играл вратарем, что у него нет соответствующего опыта управления командой. И в сравнении с Карри Ялоненом – это явный минус.
Но жизнь показала, что риск был оправдан. Я прекрасно понимал меру ответственности за это. Однако с первых же наших встреч с Петерисом появилась какая-то внутренняя уверенность в правильности сделанного выбора. Импонировал его профессионализм, понимание поставленных задач и путей их реализации. Скудра четко объяснил, что он хочет сделать и что ему для этого надо.
Отдельные позиции, правда, вызвали сомнения. Так, Скудра предложил расстаться с некоторыми ведущими на тот момент игроками, в частности, с Дмитрием Макаровым, объяснив это тем, что хоккеист не подходит именно под новую модель игры «Торпедо».
И тренер оправдал доверие: сумел создать команду с собственной манерой игры, подчинив ей навыки и способности каждого из хоккеистов. Теперь у «Торпедо» есть свой стиль, свой почерк, свое лицо, если хотите. И хотя акцент в тактических построениях делается на оборону, игра у команды неизменно получается зрелищной, веселой, азартной. А это то, что нравится болельщикам. Есть игра, есть результат! Поэтому на сегодняшний день я доволен работой Петериса Скудры и его тренерского штаба.
Рад, что наше четвертое место в Восточной конференции воспринимается не как какое-то событие, а как закономерный результат. А ведь перед сезоном многие отводили «Торпедо» роль аутсайдера. Нам же удалось приучить болельщика к хорошей игре, и это главное. Если раньше только попадание в плей-офф считалось достижением, то сейчас об этом можно говорить, как о рабочем моменте.
Двигаться вперед надо поэтапно – попробовать преодолеть первый раунд плей-офф, затем достойно выступить во втором. А ориентироваться – всегда на максимальный результат, на Кубок Гагарина! Пусть не в этом сезоне, в следующих мы обязательно должны приблизиться к поставленной цели. И в этом нет никакого бахвальства. Есть уверенность в наших силах, системная работа и понимание того, что еще необходимо сделать.
Так что, смотрите внимательно за выступлениями «Торпедо». Мы еще всех приятно удивим!
СТРЕЛЬЦОВ ДОЛЖЕН СПРАВИТЬСЯ
– В заключение – еще об одном назначении. Совсем недавно новым руководителем департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода стал Леонид Стрельцов. Какие задачи поставили перед ним?
– Все задачи – не в плоскости спорта высших достижений, а муниципального характера. А именно – развитие физической культуры и массового спорта среди горожан, в первую очередь – среди детей. Для этого необходимо создать условия для качественной работы всех муниципальных школ, их тренеров. Чтобы в свободное время дети тянулись к занятиям спортом, а не к компьютерным играм и прочим соблазнам.
Необходимо привлекать к активному образу жизни всех без исключения по возрасту людей. Использовать для этого самые разные форматы. Будь то секция при ФОКе или группа здоровья. Программа развития физкультуры и спорта в Нижнем Новгороде предусматривает, например, реализацию проекта «Турник – в каждый двор». И только в этом году мы поставим 800 турников во дворах Нижнего Новгорода.
Необходимо дать жизнь хоккейным «коробкам» – тем, что были построены недавно, при школах, и тем, что появились несколько лет назад. Все они должны стать центром притяжения жителей к занятиям спортом.
А еще – придать новый импульс всевозможным соревнованиям: пробегам, футбольным и хоккейным турнирам, состязаниям в силе и ловкости на турниках.
Стрельцов – молодой специалист с опытом работы в должности заместителя главы администрации Нижегородского района по социальным вопросам. Он очень работящий, знает всю проблематику, сам активно занимался физкультурой и спортом, поэтому, уверен, с поставленными задачами справиться сможет.
Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *