Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Хулиганская игра, которой увлекаются джентльмены

Хулиганская игра, которой увлекаются джентльменыВ игры, подобные регби, играли в Британии еще в средневековье, а может быть, и раньше, хотя в те времена не было строгих правил, и в каждом поселке играли по-своему. Да и сама игра называлась разными именами. Наиболее распространенным названием этого вида спорта было «футбол», а «футбольные» матчи с участием большого числа мужчин и юношей проводились в религиозные праздники на улицах городов и сел и в поле. Задача заключалась в том, чтобы пронести (или иногда пробить) мяч, зачастую надутый свиной мочевой пузырь, к определенной цели или через определенную линию. Игрища эти были довольно грубыми и примитивными, без какой-либо дисциплины; игроки толкали и пихали друг друга. Зачастую все это приводило к потасовкам и насилию, и монархи неоднократно запрещали эти матчи. То же делали и местные власти, но без особого успеха.

Все же игра, которую сегодня называют регби, берет начало в событиях, произошедших в школе Регби, одной из самых известных частных школ Британии, в начале прошлого века. В этой школе играли в самый распространенный вид футбола, в котором позволялось бить по мячу ногами, брать его в руки, но ни и коем случае нельзя было бежать с мячом в руках. Согласно легенде, это правило было нарушено в 1823 году в ходе матча одним школьником, неким Уильямом Уэбом Элисом, который, как утверждают, схватил мяч и побежал с ним. История, правда, умалчивает, что случилось вслед за этим. Хотя в школе действительно был в то время ученик по имени Уильям Уэб Элис, всё остальное в этой истории, явно, относится к области легенд: тем не менее, сейчас доподлинно известно, что примерно в это время в школе Регби были изменены правила, и разрешалось бежать с мячом в руках. Именно тогда-то и зародилась современная игра в регби.

Несмотря на первоначальное сопротивление новшеству, введенному в Регби, новая игра распространялась по городам и весям, потому что в последующие десятилетия спорт стал последним криком моды в частных школах и университетах. Речь идет примерно о середине девятнадцатого века. Начиная с 1850-х годов, огромное количество клубов игры в регби возникло на Британских островах. Прежние игры, известные под общим названием «футбол», сформировались в две различные игры: регби, где можно было бить по мячу ногой и брать его в руки, и футбол — игра, в которой только вратарю разрешается брать мяч в руки. В 1871 году был сформирован Союз регби — для систематизации правил игры, которая сегодня официально так и называется: «союз регби». Первый международный матч — между Англией и Шотландией — состоялся в том же году. Потом игра распространилась почти по всем уголкам тогдашней Британской империи, а особой популярностью она пользовалась в Австралии и Новой Зеландии. Эти две страны сейчас принадлежат к элите мирового регби, как, впрочем, и Франция, куда регби завезли британские моряки, а так же, как ни странно ЮАР.

Современный союз регби — игра исключительно любительская. В ней участвуют две команды, по 15 игроков каждая (в игре профессионалов, «лиге регби», правила слегка отличаются, и в каждой команде по 13 игроков). За многие годы правила стали довольно сложными. Вот для непосвященных упрощенное объяснение: матч длится 80 минут, длина поля 100 м, ширина 70 м. Цель игры — набрать очки: либо держа мяч в руке коснуться земли за линией ворот противника, либо ногой перебросить мяч через поперечную перекладину Н-образных ворот.

Яйцевидным мячом гораздо легче играть рукой, чем сферическим. А вот когда играют ногой — все наоборот. Игроки могут пробивать мяч ногой вперёд. Пасовать же можно только назад.

Правила этой игры задуманы так, чтобы свести к минимуму возможность серьезных травм. Игроков нельзя хватать за шею, к примеру, и нарушителям, прибегающим к незаконному насилию, например, пускающим в ход руки и ноги, грозит суровое наказание, со стороны и судьи, и авторитетных лиц, следящих за соблюдением норм и правил спорта.

Вопреки своему по природе брутальному характеру, регби — игра, в которой по-прежнему поддерживаются принципы благородного спортивного и джентльменского поведения, уходящие корнями в XIX век. Иной раз в суете и сутолоке матча регби это не всегда очевидно, и все же эти принципы — отличительная черта этого спортивного противостояния. На поле могут развертываться настоящие баталии, но по окончании матча все забывается, и соперники весьма часто выпивают вместе после игры. Подобное компанейство — важная традиция регби, и еще одна причина, по которой регбистам совершенно необходимо могучее телосложение и крепкое здоровье!

Школы и клубы Британии играют в регби даже зимой. Ведущие клубы Англии участвуют в чемпионатах лиги и в состязаниях по олимпийской системе. Помимо этого, проводится еще и чемпионат графств. Больше всего увлекаются этим видом спорта в долинах южного Уэльса, где с давних времен живут тесно связанные между собой шахтерские и другие рабочие семьи. В Уэльсе окрепли многие видные регбисты, и закалились сильнейшие команды.

В международных соревнованиях Британию представляют четыре «страны» — Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия (ирландская команда представляет, в свою очередь, и Ирландскую республику, и Северную Ирландию, входящую в Британию). Зимой эти четыре команды и Франция ведут борьбу в Чемпионате пяти наций — основном событии сезона регби этих стран. Они проводят также международные матчи с регбистами из других стран.

Мальчики в возрасте от шести до 13 лет увлекаются мини-регби. Мини — потому, что в командах по девять игроков. Игра пользуется популярностью по всей стране, как, впрочем, и женское регби. В отличии от других стран, трансляции матчей этой игры окупают себя за счёт рекламы крупных отечественных корпораций.

Хотя этот вид спорта входил в программу Олимпийских игр в начале 20-го века (потом его исключили из программы), только в 1987 году союз регби провел первое соревнование на Кубок мира. Матчи проходили в Австралии и Новой Зеландии. В состязании приняло участие 16 национальных сборных, а победила мощная новозеландская сборная «Ол Блэкс». Среди ведущих национальных сборных по регби по-прежнему те страны, которые первыми увлеклись регби — пять уже известных вам стран, Австралия и Новая Зеландия. Но другие страны постепенно сокращают разрыв в мастерстве.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *