Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ДЬЯКОВ: Неправда, что Кубок мы променяли на Швецию

ad-001_0_0В одном из прошлых номеров нашего еженедельника мы подвели итоги завершившегося чемпионата России по хоккею с мячом вместе с президентом ХК «Старт» Виктором Овчинниковым. А спустя месяц после того, как «Старт» сыграл заключительный матч сезона, пресс-конференцию провел главный тренер нижегородского клуба Алексей ДЬЯКОВ. Поскольку многие оценки и высказывания президента и главного тренера совпадают, мы решили остановиться лишь на ключевых заявлениях Алексея Григорьевича, которые прозвучали в ходе-пресс-конференции.
О Кубке России и шведском сборе
– В нашей группе было семь команд, и именно «Старт» оказался тем самым единственным неудачником, который не смог выйти в следующий раунд. Не попав на второй этап в Кемерово, мы смогли провести двухнедельный сбор в Швеции в эти же сроки. Приходилось слышать: мол, «Старт» специально «слил» Кубок, чтобы поехать в Швецию. Уверяю вас, это не так – мы хотели пройти дальше, но так сложилось.
О травмах
– Еще до начала чемпионата команду стали преследовать травмы. Вернулся из «Зоркого» наш воспитанник Денис Котков, на которого мы очень рассчитывали. Но вернулся с недолеченной травмой. Плюс вырезали аппендицит Антону Рычагову. Взяли мы в аренду Егора Шицко из Хабаровска, но он тоже пришел с травмами и болезнями, что вскрылось по ходу подготовки к сезону. Так и не смог он восстановиться, и уже с 1 января мы по обоюдному согласию расторгли договор аренды.
Потом начался чемпионат, пошли сначала микротравмы, а следом и серьезные повреждения. Денис Котков на Кубке России, можно сказать, не играл, а мучился. Наземную подготовку с командой он по сути не проходил, тренировался по индивидуальному графику в тренажерном зале. Колено у него болело. В итоге после очередного УЗИ и обследования пришли к единому мнению, что нужна срочная операция. Думали, что Котков восстановится только к Новому году, но Денис уже через месяц тренировался с нами и поехал в поездку. Видно было, что ему очень тяжело, но через игры он старался набирать форму. Конечно, в итоге сезон у него получился не таким, как хотелось бы, но видно было, что Денис – человек с характером. Как мог, он помогал команде.
У Лени Бедарева тоже была травма колена. И, естественно, нашей главной потерей стал Руслан Галяутдинов, получивший серьезную травму в игре в Ульяновске и выбывший до конца сезона.
Вот и смотрите, кто у нас выбывал по ходу сезона: Котков, Бедарев, Галяутдинов, Саша Патяшин, в конце сезона – еще Женя Яковлев. Все это игроки средней линии, опытные хоккеисты. Даже когда они выходили на лед, не могли выглядеть на все 100 процентов своих возможностей, показывать тот хоккей, который мы, тренеры, желаем видеть.
В срочном порядке пришлось брать в аренду из новосибирского «Сибсельмаша» Евгения Свиридова, поскольку на тот момент травмированы были и два защитника – Игорь Леденцов и Денис Непогодин. Все решали в экстренном порядке, до срока окончания дозаявок оставалась буквально пара дней.
О финансах
– Надломила игроков финансовая нестабильность. Постоянно приходилось слышать вопросы: когда будет зарплата, когда рассчитаются по долгам? В декабре дело дошло до того, что в клубе не осталось денег даже на продолжение чемпионата. Хорошо, что в этот момент область откликнулась и частично финансовая проблема была решена – клуб хотя бы сумел расплатиться с долгами за проживание в гостиницах, заказать билеты на предстоящие поездки. А долги перед игроками и руководящим составом так и остаются. На данный момент долги по зарплате – три месяца, последнюю зарплату получали за декабрь. А долги по премиальным – еще за прошлый сезон.
О погоде и спецтехнике
– В этом году зима получилась очень теплой, из-за чего мы не могли полноценно тренироваться на своем родном стадионе. На «Старте» начали работать только в январе, провели здесь всего шесть матчей в регулярном чемпионате. На «Труде», конечно, работники стадиона делали все возможное, но погода все равно сделала свое дело: бывало, приезжаем на тренировку, вроде все нормально, а потом – то снег, то дождь.
Много лет уже поднимается вопрос о приобретении современной ледоуборочной техники на оба стадиона – и на «Старт», и на «Труд». Наверное, мы остаемся единственным городом, где нет современных машин. Нашим грузовичкам под 40 лет. Пожалуй, подобная проблема есть еще только в Ульяновске, но и там техника более современная, к тому же сейчас там открыли крытую арену.
О подрастающей смене
– Отныне «Старт» берет курс на своих воспитанников. Школа у нас неплохая, хорошие тренеры. Уже в конце этого сезона в основном составе выходили ребята 1996 года рождения – Сергеев и Ефимов. Весь этот сезон эти ребята отыграли за «Старт-2». А это по сравнению с юниорским хоккеем – совсем другой уровень, взрослый хоккей. За счет игр и тренировок в фарм-клубе молодежь стала прибавлять.
Что касается Андрея Климкина… Мы ему в этом сезоне доверяли место в основном составе, он возмужал, но Андрею надо еще очень много работать над собой. В 20 лет уже пора полностью заявлять о себе. Надеюсь, хоккеист из Климкина может получиться неплохой.
Об изменениях в составе
– Изменения, конечно, же будут. Ведем переговоры с игроками, но это будут не хоккеисты суперкласса – на таких у клуба просто-напросто нет денег. А кого не будет в «Старте»? Я вам пока этого не скажу. У всех контракты действуют до 30 апреля. В течение этого месяца решим, с кем будем продлевать соглашения, а с кем – нет. Но повторюсь: лучше будем наигрывать своих молодых игроков, чем брать хоккеиста примерно такого же уровня из другого клуба.
О финальном матче чемпионата России
– «Енисей» долго шел к этой победе, и я не думаю, что это случайность. Ребята заслужили чемпионство, тем более, что в Красноярске сделана ставка на своих воспитанников. Говорите, повезло, когда Ломанов забил гол с дальней дистанции? Но, как говорится, везет сильнейшим. При этом и московское «Динамо» показало хороший хоккей, можно сказать, что играли две равные команды.
О перспективах
– Надеюсь, в следующем сезоне все станет намного лучше. Не должно быть таких задержек с зарплатами. Бюджет на 2014 год утвержден, договора подписываются. Другое дело, что остаются старые долги, и долги немалые. А «закрывать» их придется новыми поступлениями. В этом случае средств на весь сезон опять может не хватить. Но будем надеяться на лучшее. Недавно на награждении в честь столетия ФХМР заместитель губернатора Дмитрий Сватковский сказал о том, что команду не бросят и обязательно будут поддерживать.
Большие перспективы я связываю с молодежным хоккеем. Сейчас в Московском районе строится ФОК, который должен быть запущен в строй уже осенью. При нем обещают открыть отделение русского хоккея. Положительный пример ФОКа «Олимпийский» в Балахне говорит о многом. В перспективе, конечно, хочется иметь большой крытый стадион для хоккея с мячом. Но даже открытие ФОКа, ориентированного на хоккей с мячом, даст толчок для развития нашего вида спорта.
Подготовил Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *