Экс-игрок «Водника» нашёл свой второй родной клуб в Мурманске

Воспитанника северодвинского хоккея с мячом Николая Гаврилова хорошо знают все болельщики Поморья. Получив хоккейное образование в Северодвинске у своего первого наставника Сергея Щукина, он затем отправился на повышение спортивной квалификации в архангельский «Водник», где состоялся как настоящий профессионал. Затем были казанское «Динамо» и «Мурман» из столицы Заполярья, чьи цвета и сейчас защищает 30‑летний полузащитник. Наша беседа с Николаем Гавриловым состоялась после его возвращения из Мурманска в Архангельске, где он решает накопившиеся за сезон проблемы.

– Николай, ты десять лет отыграл в Архангельске, с 2006 по 2015 год. Начинал в дубле «Водника», а затем продолжил карьеру в главной команде Поморья. Что тебе дал тот период как хоккеисту и человеку?

— Можно сказать – всё. Я уехал от родителей, учился заботиться о себе, устраивать свою жизнь. Это был как раз период становления меня как человека в первую очередь и как хоккеиста, конечно, тоже. Обучение в детско-юношеской школе, дальнейшее образование в первой лиге и дебют во взрослом хоккее… Для меня это был замечательный, бесценный опыт в жизни и спорте.

– Тебе довелось выходить на лёд вместе с Эдуардом Трифоновым и Николаем Яровичем, которые сейчас возглавляют «Водник». Вероятно, ты многому научился у них?

— Безусловно. Если ты любишь не просто играть, но и анализировать свои действия на льду, то многому можешь научиться, играя рядом с такими мастерами.

Когда я был молодым игроком, у меня, естественно, не всё получалось. Иногда мне доставалось от опытных хоккеистов. Но это был нормальный процесс обучения, который ещё больше мотивировал меня, заставлял улучшать свою игру.

– В «Воднике» ты начинал играть практически в одно время с Евгением Дергаевым. Каким он тебе тогда запомнился и за счёт чего нынешний капитан архангелогородцев достиг таким весомых успехов в нашем хоккее?

— Женя всё же немного раньше начал выступать за взрослую команду. Когда меня начинали подводить к «основе», Евгений уже был её твёрдым игроком. Он, вообще, максималист по жизни и требует такого же подхода от всех. Отметил бы у него важное спортивное качество: в самых трудных ситуациях он никогда не сдаётся и всегда продолжает гнуть свою линию.

– После «Водника» ты выступал в казанском «Динамо» и «Мурмане», игроком которого остаёшься и на данный момент. Не обидно было уезжать из Архангельска, где ты, на мой взгляд, ещё не сказал последнего слова?

— В «Воднике» у меня не получилось заиграть по определённым причинам. Ничего страшного, это спорт, так бывает. Главное, считаю, я сделал определённые выводы, а поэтому двигаемся дальше. Не скрою, обидно было покидать почти родной клуб, который дал мне дорогу в большой хоккей. У меня со всеми остались тёплые, уважительные отношения. А как всё сложится дальше, никто не знает. На данный момент меня всё устраивает в Мурманске.

– Николай, ты помнишь свой первый гол в высшей лиге (Суперлиге), который забил в Сыктывкаре в 2008 году? К сожалению, «Водник» в том матче уступил «Строителю» – 2:4.

— Да, я помню тот гол, который забил после розыгрыша углового удара. У меня не получилось как следует попасть по мячу, который полетел несильно, запутался где‑то в ногах выбегающих из ворот игроков и пропал из вида. Я даже расстроился, что не смог использовать шанс реализовать стандарт. Но через мгновение меня уже поздравляли товарищи с забитым мячом. Так ничего не поняв, но находясь в какой‑то эйфории, я даже забыл взять этот самый мяч себе на память.

– С 2017 года ты защищаешь цвета ХК «Мурман». Следующий сезон станет для тебя четвёртым в команде. Клуб из Мурманска стал для тебя вторым родным коллективом после «Водника»?

— Безусловно. В Мурманске я чувствую уважительное, справедливое отношение к себе. Есть возможность расти дальше и как игроку, и как человеку. За это большое спасибо руководству и персоналу клуба. Они всегда помогут решить какие‑либо игровые и бытовые вопросы, если таковые возникают. А вообще, в Мурманске произошли некоторые знаменательные события в моей жизни. Например, там у нас в семье родился сын. Поэтому этот город уже оставил серьёзный отпечаток в моей жизни.

– В минувшем сезоне мурманчане достойно сыграли против «Водника». В частности, в гостях «Мурман» уступил с минимальным счётом – 1:2, а в матче Кубка России и вовсе сыграл вничью – 3:3. Причём в кубковой встрече «Водник» спас игру буквально на последних секундах, а в Архангельске вырвал победу за десять минут до конца поединка. Что, на твой взгляд, помешало мурманчанам выступить в этих матчах более успешно?

— Думаю, основным фактором было то, что состав нашей команды значительно обновился по сравнению с прошлым сезоном. Нам нужно было сыграться друг с другом, найти должное взаимопонимание на поле. «Водник» же в последние годы усиливается точечно. В обороне, в частности, хоккеисты долгое время играют друг с другом, поэтому против них тяжело выступать всем командам. В кубковом матче нам не хватило концентрации, чтобы довести матч до победы. В игре чемпионата России ко всем нашим проблемам добавилась усталость после длительного выезда. Из-за погодных условий в Мурманске первые шесть матчей мы вынуждены были проводить на выезде. За месяц мы объехали полстраны. Обидно, что в обоих матчах не хватило совсем немного.

– В составе твоей команды в минувшем сезоне на лёд выходили сразу шесть воспитанников архангельского и северодвинского хоккея: Илья Пономарёв, Николай Дмитров, Алексей Гладышев, Даниил Тюкавин, Пётр Захаров и ты. Некоторые болельщики то ли в шутку, то ли всерьёз называли «Мурман» дублем «Водника». Интересно, это обстоятельство помогало или мешало в очных встречах с командой Николая Яровича?

— Признаюсь, не слышал, чтобы нас так называли. Но если это так, то в такой ситуации можно сделать яркую афишу для противостояния «Водника» и «Мурмана». Это привлечёт больше болельщиков на трибуны, и это было бы здорово.

– В этом сезоне состав «Мурмана» пополнился опытным хоккеистом, твоим земляком из Северодвинска Петром Захаровым, который стал капитаном команды. Помог ли он своему новому коллективу?

— Это очень опытный хоккеист. В начале сезона Пётр перенёс операцию и какое‑то время восстанавливался после неё. По этой причине он не смог в полной мере помочь нам с самого начала. Но затем, когда уже вышел на лёд, вёл за собой товарищей, часто брал игру на себя.

– Николай, расскажи коротко о своей семье, учёбе, личном времени.

— Я женат, жену зовут Анна. Она всегда рядом, ездит со мной в любой город, где бы мне ни пришлось выступать. У нас подрастает сын Максим. Что касается образования, я окончил САФУ по специальности «Физическая культура». Есть мысли идти учиться дальше, познавать что‑то новое.

– Чем занимаешься в условиях коронавируса? Тренируешься ли самостоятельно?

— На данный момент пытаюсь решить все бытовые вопросы. Когда уезжаю на долгое время из Архангельска, их накапливается очень много. Конечно, в условиях пандемии на всё требуется немного больше времени. Спортом занимаюсь, разумеется. Стараюсь поддерживать уровень физической подготовки. И всё‑таки больше уклон делаю в сторону восстановления: нужно залечить все микротравмы, полученные по ходу сезона, дать мышцам и связкам немного отдохнуть и окрепнуть. Надеюсь, скоро уже начнётся активная подготовка к будущему сезону.

– Что можешь пожелать своим болельщикам из Северодвинска, Архангельска и всего Поморья?

— В первую очередь хотел бы пожелать всем здоровья, по возможности оставаться дома, прислушиваться к советам медиков, чтобы не допускать распространения вируса. Нужно беречь себя и близких. Хочется пожелать всем интересного хоккея, запоминающихся матчей. А болельщикам из Северодвинска желаю скорейшего возрождения профессиональной команды в моём родном городе.

Правда Севера

pravdasevera.ru