Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

#действующиелицаженскогохсм

#действующиелицаженскогохсм

нажмите на хэштег выше, чтобы прочитать предыдущие выпуски

выпуск

Гость рубрики:- воспитанница ДЮСШ "Рекорд" города Иркутска;- участник Кубка Мира 2019 в составе команды "Сибскана" (Иркутск);- участник сб. России U -17 и серебряный призёр Первенства Мира 2017 среди девушек не старше 17 лет в Иркутске;- игрок команды "Сибскана" (Иркутск);- кандидат в мастера спорта:

МАРИНА КУХТИНА

Расскажите про свои первые шаги в хоккее с мячом.

Мне было 4 года, когда мы с мамой переехали в квартиру, в которой окна выходили на хоккейный корт, на котором каждый вечер тренировались мальчики под руководством тренера. Я наблюдала за тренировками из окна и мне очень это нравилось. Однажды мама отпустила меня во двор, чтобы я смогла посмотреть занятия вживую, и тренер Шевелев Сергей Николаевич, заметив мой интерес к хоккею — пригласил меня посещать их тренировки. Мой дядя тогда еще занимался хоккеем, и я брала у него хоккейный шлем. Коньков своих еще не было, поэтому я только разминалась вместе с командой, а дальше просто наблюдала за тренировочным процессом. В команде занимался мой друг, с которым я ходила в один садик, и его мама, заметив меня на тренировке — надела на меня его коньки! Так я встала на коньки впервые! Я не помню, получилось ли у меня кататься, или нет, но точно помню, что мне очень понравилось! Вскоре моя тётя мне подарила коньки, и я уже начала полноценно кататься на корте. Я могла находиться на льду по 5 часов в день, а в выходные и целый день. С этого момента – я начала уже полноценно тренироваться с нашей дворовой командой.

Как Вы оказались в ДЮСШ «Рекорд»? Кто Ваш первый и последующие тренера?

Изначально мама не очень одобряла мой выбор, т.к. она считала, что это временное увлечение, и отдала меня в гимнастику, но задержалась я там не надолго. Зимой 2009 года, я с бабушкой и дядей проезжали мимо стадиона «Рекорд», и мы решили заехать на стадион, чтобы записать меня на секцию хоккея с мячом. На стадионе находилась Именохоева Зоя Владимировна, которая на тот момент была тренером девочек 96-98г. рождения, к ней меня и записали. Мои первые тренировки была именно с этим составом. Летом этого же года меня взяли в команду 2000-2002 г.р., тренером которой была Проньшина Оксана Александровна. Вместе с этой командой я добилась первые успехи в этом виде спорта. Оксана Александровна до сих пор является моим тренером, но не единственным. В 2015 году, меня и ещё нескольких человек с команды, взял на подкадку к старшей команде Межуев Александр Владимирович. В 2017 году была создана команда «Сибскана», в которую вошли почти все игроки команды «Рекорд – 2000» и главным тренером нашей команды стал Карелин Василий Александрович.

На каких позициях в поле Вы играли и опишите особенности каждой из них.

Последнего защитника я играла больше всего во время тренировочных двухсторонних игр, когда защитники просились «побегать». На официальных матчах опыта игры на данной позиции мало, но иногда приходилось играть, когда на скамейке удаленных находились практически все защитники. Особенность этой позиции в том, что ты практически последнее спасение команды, т.к. за тобой только вратарь, поэтому на эту позицию подходят самоотверженные и холоднокровные люди.Бортовой полузащитник — позиция, на которой я играю большее время в старшей команде. Не скажу, что у меня хорошо получается, но я стараюсь. Особенность этой позиции в том, что это игроки, которые должны поддерживать ширину атаки, а во время обороны страховать защитников. Хорошие бортовки должны успевать таким образом действовать на протяжении всей игры.Атакующий полузащитник — это позиция, на которой мне нравится играть больше всего. Этот игрок должен уметь начинать и завершать атаки своей команды, а так же является первым рубежом обороны.Опорный полузащитник – это ещё одна позиция, на которой мне нравится играть. Этот игрок должен уметь всё — организовывать атаки и защиту ворот. Практически вся игра строится на взаимодействиях с этим игроком. Он должен обладать хитростью, отличной техникой, всегда быть с «холодной головой» и уметь вовремя принимать правильные решения.

Ваши первые крупные соревнования.

Первые мои крупные соревнования проходили в 2014 году в подмосковном Обухово. Это было первенство России по девочкам 1999 г.р., с добавлением игроков 1998 г.р. Эти соревнования были первыми для всей нашей команды и мы были самые младшие на турнире. Несмотря на то, что мы проиграли всего 2 игры командам финалистам турнира — по очкам заняли 5 место. Волнение на этом турнире, конечно,было, но прошло после первой игры.

Расскажите про Первенство Мира 2017 года в Иркутске, среди девушек не старше 17 лет, где Вы играли в составе сборной России U-17

К первенству мира U17 игроки нашей команда начали готовиться ещё в 2015. Все понимали, что это большая ответственность и попасть в сборную команду России будет очень не просто. На первых сборах я отыграла не очень удачно, поэтому, когда услышала свою фамилию в списки тех, кто остаётся в последних рядах — мне стало очень тревожно. На вторые сборы, которые проходили уже в Иркутске – нас, местных игроков пригласили буквально за день до заезда в гостиницу. Конечно, первые впечатления были самыми радостными, ведь мы все шли к этому много лет и свершилось! Первая игра на этом турнире была тяжёлая. Практически вся игра проходила на равных, но одна моя ошибка в той игре решила исход матча. На разборе игры тренера указали на этот момент многократно, при этом объясняли, что нужно делать выводы и играть дальше. Следующие игры проходили уже без особых замечаний, и наша сборная уже втянулась в режим и привыкла к мощной поддержке трибун. В день финала мы все были бодры и уверенны, что на этот раз все получится. Мы спокойно разобрали все ошибки первой игры, выслушали контрольные слова тренеров и вышли на поле… К тому времени на трибунах собралось 7200 человек, а такое количество не набирается даже на играх Суперлиги. Первые 20 минут у нашей команды было преимущество, мы проводили много атак, в которых могли всё решить, но чего-то нам не хватало. На 20 минуте происходит момент, в котором я махнула мимо мяча и оставила нашего вратаря один на один с шведским нападающим… итог 0:1. Конечно, девочки меня подбодрили, сказав что это общая ошибка, но я понимала, что последнее решение было за мной и отвечать только мне. Второй тайм наверное был самым тяжелым за все время игр Первенства, мы проигрывали 0:2, лёд был уже в ужасном состояние, в нашем радиусе вообще поставили фишки на месте ям. Когда мы все таки сумели забить гол, то почувствовали , что завелись и начался совсем другой темп игры. Но, к сожалению, по плохому льду уже мало что сделаешь. Итог 1:3.Первой мыслью после свистка было закончить с хоккеем, и они не покидали меня до следующей тренировки, во время которой ко мне подъехал Александр Владимирович и сказал: «Расслабься, первенство закончилось, играем дальше».

Есть любимый игрок в хоккее с мячом?

Мне нравится наблюдать за игрой Максима Ишкельдина, особенно в сборной России. Он образец того, как должен действовать полузащитник! Особенно нравится его взаимодействие с Алмазом Миргазовым. Этот сезон у Енисея будет очень интересным.

Расскажите интересный случай, который произошёл с Вами и командой.

Было это в лагере. Я жила в комнате с Ксений Кунц и Анастасией Шушариной. После отбоя нам не спалось и мы разговаривали. Разговор зашёл о еде и мы рассказывали, что любим больше всего. Кто то сказал: «А вы знали, что мы все похожи на сосисок в тесте?», после этой фразы сдержать смех было невозможно. В этот момент в комнату зашла Оксана Александровна, которая слышала весь разговор, так как вышла в коридор на шум и сказала: «Так, беляши, пирожки и соски в тесте встаём, одеваемся и выходим!». Она повела нас на плац, засекла время и мы начали бегать. У Насти веселье прекратилось ещё до того, как мы дошли до места, а я и Ксения смеяться не прекращался даже во время бега. Мы переделали колыбельную: «Баю баюшки баю, не ложися на крою, а то придёт злая Оксана Александровна и утащит нас на кросс». На утро нас расселили. Конечно, это был не последний раз, когда мы жили вместе, но каждый раз был не долгим.

В прошлом году «Сибскана» впервые принимала участие в Кубке Мира (Швеция). Ваши впечатления от турнира. В чём принципиальное отличие стиля игры команд из России и Швеции?

Впечатления от участия на этом турнире были положительными. Нам не ставили таких высоких задач как «Рекорду» , т.к. это первое участие для нас в таком турнире и необходимо набраться опыта. Мы играли в группе с самыми сильными командами мира, и даже навязали им достойное сопротивление. Особенность данного турнира в том, что он проводится в очень короткий период времени. Иногда перерыв между играми длится всего 7-8 часов, к тому же у нас игры часто были с самого утра.Принципиальное отличие тактик русского и шведского хоккея в том, что русские команды заряжены всегда на быстрые атаки, а шведские более осторожны и всегда пытаются подготовить свою атаку более тщательно.

Ваши цели на будущее

Самая высокая цель — попасть в национальную сборную России, но для начала нужно попасть и закрепиться в составе команды «Рекорд».

Спортивная школа «Сибскана» продолжает открывать свои филиалы на территории иркутской области. Каким вы видите будущее женского хоккея с мячом в своем регионе?

С открытием школы «Сибскана» появилось большое будущее в женском хоккее иркутской области. Например, благодаря Сибскане», практически полностью сохранился состав «Рекорда 2000-2002» и у этих игроков появились перспективы и дальше заниматься любимым делом. СШ «Сибскана» не останавливается лишь на открытии филиалов в городе — в области тоже уже имеются отделения хоккея с мячом, в которые с удовольствием приходят заниматься дети. СШ «Сибскана» полностью спонсирует все отделения в области, поэтому игроки не нуждаются в покупки экипировок. Конечно, ещё есть районы в области, где пока еще нет филиала «Сибсканы», но СШ не останавливается на достигнутом и продолжает расширяться. Кстати, с этого года открывается новый набор, и двери школы будут ждать свои новых воспитанников!

Ваши пожелания девочкам, которые недавно занимаются хоккеем с мячом, либо только планируют.

Любите своё дело и никогда не останавливайтесь, даже в случае крупных неудач! Тогда вы сможете достигнуть самых больших вершин в нашем любимом виде спорта! Anton Beletsky

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *