Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Валерий КОСТЮНЕВ: «Высшую лигу нужно перепрыгивать – чем быстрее, тем лучше»

Валерий КОСТЮНЕВ: «Высшую лигу нужно перепрыгивать – чем быстрее, тем лучше»

В беседе с «ЧЕМПИОНОМ» наставник молодежного состава «ВОЛГИ» поделился последними новостями, а также выразил мнение, что Высшая лига для молодых игроков не то место, на котором следует засиживаться.

— Валерий Николаевич, минувший сезон можно считать завершенным, и, насколько мне известно, уже приняты первые кадровые решения.

— Все решения принимались коллегиально с главным тренером «Волги» Сергеем Горчаковым. В итоге мы не стали продлевать контракты с Радинуром Мифтахутдиновым, Дмитрием Барляевым и Александром Деминым. В тоже время молодежный состав пополнят еще два игрока 2003 г.р. Помимо Дмитрия Игумнова, уже заигравшегося в нескольких матчах за нашу команду в минувшем сезоне, приглашение получили Владимир Пустоляков и Дмитрий Каскеев. Сейчас мы тренируемся на стадионе «Станкостроитель» и наши двери открыты для всех ребят 2002 г.р. Тот же Андрей Улазов уже тренируется вместе с нами. Кроме того, в новом сезоне по крайне мере к тренировочному процессу будем привлекать нескольких ребят 2004 г.р. Все-таки им уже по 16 лет. За тот же «Старт-2» в минувшем сезоне заигрывались сразу восемь ребят 2003 г.р. И что, нижегородская команда плохо выглядела? Мне она очень понравилась. Понятно, что из этих восьми, только двое выходили в стартовом составе, но и для остальных это стало хорошей школой – они уже, что называется, понюхали пороху.

— Теперь молодым игрокам на льду поможет Равиль Сиразетдинов. Не так ли?

— Рассчитываем, что поможет. Ни для кого не секрет, что во многих молодежных командах играют и опытные хоккеисты. Так, например, в минувшем сезоне за «Кузбасс-2» играл хорошо известный ульяновским болельщикам Павел Якушев. Да и за нас во второй половине сезона играл Борис Вавилов, и он очень нам помог. Боря – грамотный и тактичный человек, и конечно, наша молодежь к нему прислушивалась. Тем более, что по возрасту, он чуть ли не в отцы им годится.

— Новый сезон для некоторых из ребят, в силу возраста, наверняка станет последним в молодежном составе «Волги». Для кого наступающий сезон станет своего родом часом «х»?

— Прежде всего, это касается Василия Смоленкова и Виктора Алексеева. Этим ребятам в предстоящем сезоне необходимо приложить сверхусилия, чтобы пробиться в главную команду. Не исключено, что осенью, если появятся варианты с их трудоустройством в других клубах Суперлиги, то мы отдадим их в аренду. «Волга-2» — это река с быстрым течением, здесь не принято засиживаться. Если не смог себя проявить в ограниченный промежуток времени, освободи место другому. Это нормально, это жизнь.

Приведу один пример. У меня были хорошие отношения с первым тренером Алмаза Миргазова Николаем Степановичем Вяткиным, Царствие ему небесное. Так он всегда Алмазу говорил: «Это болото в виде Высшей лиги нужно перепрыгнуть». И именно с его подачи Миргазов в совсем еще юном возрасте (в 17 лет. – Прим. М. С.) переехал играть за кировскую «Родину». А сейчас, я думаю, он входит в пятерку лучших игроков страны. Николай Степанович – для меня был догма, как детский тренером. Поэтому и сегодня мы с Алексеем Юрьевичем (Лукиным. – Прим. М. С.) не устаем повторять нашим молодым игрокам: «Если вы отсюда сдерните как можно раньше – в Суперлигу, мы будем только рады за вас». Наша главная тренерская задача – как можно больше ребят поднять наверх.

— За кого из молодых игроков за последние годы порадовались больше всего?

— Я очень рад за Егора Норкина, который всего за один сезон превратился из гадкого утенка в лебедя. И сегодня тренеры "Волги" никак не нарадуются на него. Егор – универсал, и очень преданный хоккею человек. Он может очень многим пожертвовать в пользу хоккея. Тот же Ваня Силантьев за этот сезон очень сильно прибавил. Я даже подшучиваю над ним: «Вань, если раньше с трибун кричали: «Коля, Коля!», то сейчас: «Ваня!». У меня даже такое ощущение, что Ваня может вырасти в игрока сборной России. Думаю, он уже попал на карандаш к главному тренеру национальной команды и сыктывкарского «Строителя» Павлу Яковлевичу Францу, когда «Волга» в Сыктывкаре победила 9:3. Иван Силантьев, напомню, в той игре отразил два пенальти и в целом показал очень уверенную игру.

Далеко не всегда одаренные в детстве игроки вырастают в мастеров. Скорее наоборот. Считаю, что на 70 % Суперлига состоит из хоккеистов, которые на юношеском уровне особо о себе не заявляли. А в пример нашим мальчишкам всегда привожу Сергея Глухова. Он никогда ничем выдающимся у Юрия Андриановича Васильева не отличался, но был настоящим трудягой. И в итоге дорос до сборной России и переехал в Швецию. Тот, кто по-настоящему любит хоккей с мячом – тому воздается, а тот, транжирит все те авансы, который Боженька раздал, того мы и не знаем.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА

Валерий КОСТЮНЕВ: «Высшую лигу нужно перепрыгивать – чем быстрее, тем лучше»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *