Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Легенды русского хоккея». Глава 1. Как всё начиналось

Когда состоялся первый международный матч по хоккею с мячом, а по большому счету — откуда идет родословная чемпионатов мира? Истории доподлинно известно: 5 января 1891 года в Харлеме (Нидерланды) встретились английский клуб Bury Fen Bandy Club, ведущий свою историю с 1813 года, и только что образованная местная команда. Англичане были на голову сильнее — 14:1 (как и в последующих двух матчах).

Один из участников этих встреч — энтузиаст спорта Чарльз Гудман Теббат встанет у истоков образованной в том же году в Великобритании Национальной ассоциации бенди, а через год подготовит и опубликует первые правила игры.

СБОРНАЯ РОССИИ: САМЫЙ ПЕРВЫЙ МАТЧ К началу века хоккей на льду с мячом станет популярен во многих странах Европы, но в трех версиях. В английскую играли в большей степени в континентальной Европе, в шведскую — в Скандинавии, Норвегии и Германии. В России, где первый матч был сыгран 8 марта (20-го по новому стилю) 1898 года на Северном катке Каменноостровского велодрома Санкт-Петербурга, игра пошла по своим правилам — вот почему вид спорта до сих пор называется русский хоккей. Как в английской и скандинавской версиях, на поле было по 11 игроков, но при этом основными отличиями русского хоккея были небольшие ворота, бортики по периметру, длинные клюшки и маленькие мячи, запрет играть летящим выше уровня груди мячом и пробитие пенальти с 7 (позднее — 9) метров. Доподлинно известно, что первый международный матч по хоккею с мячом был сыгран 5 января 1891 года в Харлеме (Нидерланды). Вплоть до революционного 1917-го хоккей с мячом развивался достаточно бурно, правда, в основном в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, причем питерцы практически всегда брали над москвичами верх. В реестре первых международных встреч (а до революции 1917 года наберется их три десятка) и вовсе значились исключительно команды Санкт-Петербурга (с 1914-го — Петрограда). Почти неизменно сходились они с клубами Финляндии из соседнего Выборга (140 км) и Гельсингфорса (ныне — Хельсинки). Да, Финляндия тогда входила в состав Российской империи (а Выборг был финским городом), но это были полноценные международные матчи, так как в спорте Суоми была независимой и самостоятельно представлена в международных спортивных организациях. Вот результаты самых первых встреч на стыке веков команд Санкт-Петербурга и Выборга.

Далее: http://www.rusbandy.ru/news/14035/

«Легенды русского хоккея». Глава 1. Как всё начиналось

«Легенды русского хоккея». Глава 1. Как всё начиналось — Архив новостей — Федерация хоккея с мячом Р

www.rusbandy.ru

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *