Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Петерис СКУДРА: Стоячий хоккей мне не нужен

Главный тренер «Торпедо» Петерис СКУДРА рассказал о том, почему менялась игра команды в первый месяц чемпионата, за счет чего смог резко прибавить главный торпедовский бомбардир Войтек Вольский, поговорил о вратарском цехе и лидерах нападения, а также вспомнил рекордный хет-трик нового капитана нижегородцев и объяснил «феномен ЦСКА».
ПРОДОЛЖАЕМ СТРОИТЬ КОМАНДУ
– В межсезонье «Торпедо» в очередной раз обновилось, хотя и не так кардинально, как год назад. Как считаете, смогли усилиться?
– В первую очередь, мы стали стабильнее. Достигли определенной глубины состава. А насколько усилились – покажет время, ближе к середине сезона. Тогда узнаем, смогли ли новички освоиться в команде, способны ли давать результат в самый нужный момент… Мы постоянно работаем над составом, ищем варианты. Считаю, что сейчас у нас интересная команда, но мы продолжаем ее строить.
– Как оцените игру команды в первые пять недель чемпионата?
– Несмотря на то, что пока мы опережаем график предыдущего сезона на три очка, ожидали большего в домашних матчах. На выезде играем неплохо, а вот дома было несколько обидных поражений. В первую очередь, от «Югры» и «Нефтехимика». При этом я не столько недоволен игрой команды, сколько набранными в домашних матчах очками. Может быть, где-то нам не хватало уверенности, присутствовала какая-то робость. Хотя последние игры показали, что ребята начинают верить в себя и в команду, и мы стали стабильно набирать очки.
– В межсезонье «Торпедо» покинул нападающий Денис Паршин. Вас не удивило то, как успешно он начал сезон в «Авангарде»?
– Удивляться нечему, Ден – хороший мастер. Он играет на том уровне, на котором играл в «Торпедо».
КАСУТИН ИГРАТЬ ЛЮБИТ
– Надолго ли выбыл из строя голкипер Георгий Гелашвили?
– Точный срок назвать затрудняюсь. В любом случае, больше двух недель. К сожалению, уже второй сезон Георгия мучают травмы. Хоккей – контактный вид спорта, и везет далеко не каждому. К тому же не всегда организм долго выдерживает серьезные нагрузки. Например, у меня было много травм в конце карьеры.
– На Ивана Касутина в последнее время выпала большая нагрузка…
– Ваня – тот вратарь, который любит играть. Он и в «Витязе», и в «Спартаке» играл много. Так что для него такой режим не является стрессом. Наоборот, он поймал хороший ритм, а наша забота – подготовить его физически и психологически.
– В общем, сам он отдыха не просил?
– Нет. Да еще рано просить – сезон только начался. Главное, чтобы он и его тренер чувствовали тот момент, когда пропадает концентрация и азарт – вот тогда надо немного передохнуть.
– Если по ходу матча у вратаря не складывается игра и он пропускает шайбу за шайбой, вы, как правило, его меняете. В матче с «Нефтехимиком» у Касутина игра не пошла, но он испил всю горькую чашу – пропустил шесть шайб, в том числе и решающую в овертайме.
– Напомню, что за пять минут до конца встречи мы выигрывали – 5:3. А потом, возможно, у ребят пропала концентрация, не только у Ивана. Пара нелепых рикошетов – и «Нефтехимик» сравнял счет. Если бы что-то подобное случилось в начале или в середине матча, мы, наверное, сделали бы замену, а в такой концовке его менять не было смысла.
– В матче с «Динамо» он часто выезжал из ворот – и не всегда удачно…
– Мы требуем, чтобы вратарь помогал защитникам, ведь идет много вбросов шайбы в зону. Ваня неплохо играет клюшкой, и, как правило, его выходы уместны. Если же он один раз споткнулся и не учел какой-то рикошет, а тридцать раз помог – это все равно идет команде на пользу. В матче с «Динамо», между прочим, ни один из его выходов не обернулся голом в наши ворота.
– Третий голкипер «Торпедо» Алексей Яхин в матче с «Адмиралом» заменил Касутина по ходу встречи. Но в следующей игре с «Амуром» уже Касутин заменил Яхина. Игра третьего вратаря вас, видимо, не впечатлила?
– Дело не в этом. Замена Яхина произошла по другой причине. В пропущенных шайбах в меньшинстве вины Алексея не было. «Торпедо» сначало вело 2:0, а затем пропустило две шайбы и стало терять нить игры. Мы хотели встряхнуть команду и поменяли вратаря – в итоге это сработало («Торпедо» одержало победу в гостях со счетом 7:2 – прим. автора). А Яхин, кстати, отличается стабильностью, и у нас нет сомнений, что в случае необходимости он выйдет и сыграет.
ДОВОЛЕН ВСЕМИ НОВИЧКАМИ
– У вас были претензии к опытным защитникам после первых матчей сезона. Сейчас вы довольны их игрой?
– Мы требуем, чтобы защитники много катались, качественно выходили из-под давления, могли начать атаку, не швыряли шайбу по бортам… Стоячий хоккей мне не нравится, команда должна играть агрессивно. Ребята знают наши требования, они должны работать и исправлять свои недостатки. В последних играх наши защитники сумели прибавить. Добавлю, что в линии обороны у нас есть возможность ротации. И если кто-то не сможет держать свой уровень, он просто не будет попадать в состав.
– Вы говорили, что Яркко Иммонен не сразу входит в сезон. Сейчас вошел?
– Как ни крути, Яркко – центрфорвард первого звена. Опытный мастеровитый игрок, который многое создает для своих партнеров Сакари Салминена и Войтека Вольского. И все-таки мы ждем от него большей агрессии при завершении атак. Но он профессионал, и к его подготовке к матчам у нас нет претензий. По ходу чемпионата, в какой бы команде ни играл, Иммонен всегда прибавлял. Думаю, этот сезон не станет для него исключением.
– Тройка легионеров – явные лидеры команды. Это заметно и по игре, и по статистике. А что же остальные нападающие?
– «Торпедо» – не та команда, которая может набрать четыре звена, и они будут регулярно забивать. Это удовольствие стоит огромных денег. Тем не менее, у нас ровная команда. Набирают очки Другов, Кулемин, Краснослободцев, Галузин, Нокелайнен… У нас есть лидеры, которые забивают большинство шайб, но и другие нападающие много работают на команду. Они в состоянии пахать и в атаке, и в обороне – это для меня самое главное.
– Кем из новичков «Торпедо» вы особенно довольны? Кто не оправдал надежд?
– Я доволен всеми новичками. Вот, например, Серега Демагин, который пока не забросил ни одной шайбы. Получил тяжелейшую травму на предсезонке, но посмотрите, как он бьется и отрабатывает на площадке, особенно в последних матчах… Благодаря нашим новичкам команда стала значительно ровнее.
ЛУЧШИЙ ОТРЕЗОК – ПЕРВЫЙ ПЕРИОД С «ДИНАМО»
– «Торпедо» занимает второе место в лиге по штрафному времени. А в прошлом сезоне вы не входили по этому показателю в группу лидеров…
– У нас были пятиминутные удаления, несколько дисциплинарных штрафов. Считаю, что в последнее время такой показатель, как двухминутные удаления, пришел в норму – и это очень важно. Мы сделали кое-какие поправки, лучше поняли судейство. Что же касается тех драк, за которые мы набрали дисциплинарные наказания, то разве плохо, если ребята могут постоять друг за друга. Я бы иного просто не понял. Ребята доказали, что у них есть характер.
– В матче с московским «Динамо» вы удивились тому, что арбитры вдруг перестали удалять игроков…
– Тут дело в том, что от судей ждешь стабильности. Я не против изменений в правилах, но иногда непонятно, за что будут свистеть в каждом конкретном матче. Например, когда мы проводили игру в Хабаровске – судьи не мешали играть. Матч был жесткий и зрелищный. А с «Динамо» поначалу было несколько удалений за, скажем так, легковесные нарушения. А потом удаления в составах обеих команд вдруг прекратились.

– Вспомните самый удачный и неудачный матч «Торпедо» в этом сезоне?
– Проще выделить определенные отрезки. Первый период домашнего матча с московским «Динамо» стал лучшим для «Торпедо» в сезоне. А вот концовка домашней игры с «Нефтехимиком» – самый неудачный отрезок. Мы должны были спокойно выигрывать со счетом 7:2 или 7:1, а умудрились отдать Нижнекамску два очка.
– Явный лидер среди бомбардиров «Торпедо» Войтек Вольский недавно стал капитаном команды. За счет чего, по-вашему, ему удалось так прибавить по сравнению с прошлым сезоном?
– За счет адаптации. Год назад он попал в новую страну и лигу, столкнулся с новым бытом. Свой огромный потенциал в прошлом сезоне он использовал в лучшем случае процентов на пятьдесят. А сейчас он приехал в хорошем настроении, более готовый и к России, и к КХЛ. То, как он относится к своему делу, вызывает огромное уважение. Капитанскую повязку он заслужил, можно сказать, лично от меня. Капитан не всегда должен быть лучшим, но всегда должен быть правильным игроком. Войтек на данный момент и лучший, и правильный – настоящий лидер нашей команды.
ВОЛЬСКИЙ –
РЕКОРДСМЕН КХЛ
– В матче с «Сибирью» Вольский установил редкое достижение – хет-трик за 106 секунд. Во время телепросмотра у меня сложилось ощущение, что вы его звено даже не меняли…
– Войтек забил первый гол, и мы выпустили новую пятерку. А затем соперник делал пробросы, и на вбрасывания в зоне соперника вновь выходило первое звено, которое забило еще два гола. Из «стандартов», которые возникают, например, после пробросов, мы стараемся выжимать максимум. А в матче с «Сибирью» все это срослось.
– Возможны ли в ближайшее время изменения в составе? В ком особенно нуждаетесь?
– Нам нужен «защитник-лимитчик», который бы играл, а не занимал место на лавке. В идеале хотелось бы найти еще одного сильного нападающего. А вообще над составом мы работаем постоянно. Хочется понять, с кем мы можем идти дальше, чтобы в ближайшем будущем выиграть что-то серьезное. Только после «дэдлайна» 26 декабря я перестану думать о селекции.
– Если вы серьезно заняты поисками новых игроков, то, видимо, смотрите много хоккейных репортажей?
– Много. Если есть возможность, то по две игры в день просматриваю.
– Вы работали с Дмитрием Квартальновым, который сейчас возглавляет ЦСКА. Успешное выступление «армейцев» стало для вас неожиданностью?
– Абсолютно нет. Я знаю требования Дмитрия, то, как он серьезно и жестко подходит к тренировочному процессу и к выполнению задачи на игру. ЦСКА – молодая и быстрая команда. При этом состав армейцев стабилен. Если кто сомневался перед сезоном по поводу игры ЦСКА, тот, видимо, не представлял, что может получиться из возможностей клуба, правильной селекции и умения тренера работать. Молодая и голодная команда обучается быстро, и она готова решать серьезные задачи… Мне уже хочется посмотреть поединки ЦСКА и СКА.
Алексей ХИТРЮК
Sportbox.ru –
специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *