Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Игорь Загоскин: «Когда я покупаю билет в театр, меня не волнует, почему актёры плохо играют»

11 декабря 2019 года, прямо в разгар сезона, решением правления хоккейного клуба «Родина» главный тренер Игорь Загоскин был освобождён от занимаемой им должности. С тех пор он не появлялся на матчах команды и пропал из вида общественности. Спустя полгода с момента увольнения в разговоре с порталом Свойкировский Игорь Васильевич подвёл итоги своей работы, рассказал о причинах увольнения, будущем хоккея с мячом и о проблемах команды. «То, что мне не предложили никакую должность, очень обидно»

– Почему с момента вашего увольнения из «Родины» вы не дали ни одного интервью? – Со мной никто не выходил на связь. Я и до конца сезона на стадионе не был. Все матчи, естественно, смотрел. Следил за командой и в целом за хоккеем с мячом. Но с журналистами не общался. – Поступало ли вам предложение продолжить тренерскую работу в спортшколе? – Никаких попыток связаться со мной не было. Предложений от руководства и Министерства спорта в мой адрес не поступало. Я 32 года отдал «Родине», это мой родной клуб, и я был бы очень рад принять какое-то участие в его жизни. Тем более имея такой опыт. В системе клуба я бы поработал с удовольствием. То, что мне не предложили никакую должность, очень обидно. В 2000 году мне поступило предложение перейти в один известный иногородний клуб. Но как я, выходя на матч с капитанской повязкой, мог предать команду? Я родился в Кирове, здесь много друзей, многие в городе меня знают. Как я им потом в глаза смотрел бы? Я прекрасно понимаю, что у меня такая профессия: сегодня я работаю, завтра нет. Увольнение тренера из клуба — это часто встречающаяся ситуация. По крайней мере, в современной жизни. В любом случае, что бы ни происходило, какие бы проблемы ни были у команды, всегда за всё отвечает только главный тренер. – Почему клуб решил расстаться с вами посреди сезона? Это связано с неудовлетворительными результатами? – Уже с весны мы определили то направление, которое хотелось бы показать в сезоне. Это был первый сезон команды после того, как власти должным образом на неё обратили внимание. Очень обидно, что из-за разных причин был сорван план подготовки к сезону. Клуб лишился двух полноценных ледовых сборов, нам надо было накатать минимум сто часов. В начале сезона только в матчах с «Динамо-Казань» и «Сибсельмашем» мы могли брать очки. В остальных играх рассчитывать на это было тяжело. Честно, после того, как два сбора были сорваны, я понимал, что команда не будет готова. Хоть увольняйся за один день до начала чемпионата. Есть болельщики, которые интересуются жизнью команды и прекрасно осознают все проблемы. Но многие приходят на стадион за зрелищем. Я их прекрасно понимаю. Когда я, допустим, покупаю билет в театр, меня не волнует, почему актёры плохо играют. Вот и в хоккее с мячом аналогичная ситуация. Ответственность за результат несёт тренер. – Если вам поступит предложение из другого города, согласитесь? – Хоккей с мячом – очень специфичный вид спорта, его популяризирует не так много стран. Недавно мы разговаривали с бывшим главным тренером сборной России и хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаилом Юрьевым. Это, пожалуй, самый титулованный тренер в хоккее с мячом за последние годы. Сейчас даже такой специалист по разным причинам не работает. Трудоустроиться в других городах без протеже и злата практически невозможно. «Стояла только одна задача – сохранить команду»

– С кем из руководителей клуба, при которых вы были главным тренером, сложились самые лучшие отношения? – За время моей работы в «Родине» менялось большое количество игроков, руководящий состав и спонсоры. Хочется сказать только самые хорошие слова о людях, которые были в клубе и помогали ему в тот или мой момент. Наш пик — бронзовые медали (сезон 2005-2006 годов — прим. ред.). Это то время, при Сергее Лаптеве, когда мы были готовы каждый год бороться за награды. Я бы обязательно вспомнил Василия Киселёва, который оказывал огромную помощь нашей команде. Кроме того, два тренера, у которых я учился, — Анатолий Казаковцев и Владимир Стариков. Мало кто знает, но в начале сезона Владимир Дмитриевич работал консультантом «Родины». Ни в коем случае нельзя забывать этих людей. Что касается нынешнего директора клуба Сергея Лазуткина, я скажу так: у нас с ним сложились хорошие добрые отношения, никаких напрягов или недопонимания между нами не было и нет. По сути, мне грех жаловаться.

– Как вы относитесь к приглашению в клуб иногородних игроков? – Когда ещё министром спорта России был Павел Колобков, он с Вячеславом Фетисовым дал великолепное интервью. Там как раз обсуждался вопрос о профессиональном спорте в небольших городах, таких как Киров. Они ясно дали понять: всё, что было создано раньше, надо обязательно сохранить. Это основное условие. Большим интересом у болельщиков пользуются те виды спорта, в которых максимальное количество спортсменов составляют местные воспитанники. В пример можно привести архангельский «Водник». В истории клуба был период, когда под его знамёна были приглашены суперигроки и они обыгрывали абсолютно все команды мира. Стадион был забит под завязку. Но интерес постепенно стал спадать. Сейчас архангелогородцы играют преимущественно за счёт своих воспитанников. «Водник» не становится чемпионом России. Но сейчас на матчи болельщиков ходит не меньше, чем в «золотые» времена. Что касается «Родины», то я однозначно за то, чтобы в команде было несколько сильных иногородних игроков, а остальные ребята должны быть кировскими. Слава Богу, у нас в спортшколе они есть. Надо работать, их воспитывать. Это тоже усиление состава.

– Что вы можете сказать про действующего главного тренера Андрея Рушкина? – На мой взгляд, вектор, который выбрал Андрей Рушкин, правильный. В команде должен быть сплав опыта и молодости. С молодым игроком надо работать на перспективу. А если позволяет бюджет, то почему бы на его место сейчас не взять более опытного? Хотя я всегда был за то, чтобы 90% команды составляли кировские ребята. Естественно, с приходом опытных иногородних игроков команда будет прибавлять, будет боеспособной. С ребятами, которые у нас есть, надо работать и надо доверять им. В таких городах, как Киров, будущее только за местными игроками. Если мы здесь не улучшим материально-техническую базу для игры в хоккей с мячом для детей и главной команды, то быть боеспособным коллективом будет очень тяжело. – Что удалось сделать «Родине» под вашим руководством с 2015 по 2020 годы? – Что таить греха. До того, как команде стала оказываться должная поддержка со стороны властей, мы очень много ходили по кабинетам и разговаривали. Безусловно, нельзя сказать, что сезонами ранее команда добивалась каких-то результатов. И это очень плохо. Но самый главный итог — то, что команда осталась. Я бы хотел сначала отметить период, когда команда была боеспособной. В 2014 году «Родину» покинул главный тренер Сергей Фирсов. На следующий год эту должность предложили мне. Это был единственный сезон в качестве главного тренера, когда все сборы, всё, что было запланировано — всё было выполнено благодаря поддержке властей. В составе были игроки, с которыми можно было решать какие-то задачи на самом высоком уровне. В сезоне 2014 – 2015 годов мы обыграли дома абсолютно все команды. Все помнят победу на красноярским «Енисеем» 7:1. Безусловно, отличный матч был в Хабаровске, 4:4. В том сезоне у нас получились очень многие игры. На следующий год возникли проблемы финансового характера. Но нам всё равно удалось попасть в восьмёрку, хотя в это никто не верил. В плей-офф играли с «Енисеем». На выезде отыграли очень хороший матч, который до последних минут держал в напряжении. То, что мы тогда совершили, — это то же самое, что Красноярску стать чемпионом. Всё, что могли, мы сделали. Даже намного больше. Следующие сезоны стояла только одна задача – сохранить команду. Все прекрасно понимали, что мы проиграем, но команда была мотивирована во всех матчах. Тренер должен настроить ребят, сделать какую-то установку ни в коем случае не бросать вёсла, а грести дальше. Ребята верили в друг друга. Некоторые из них до сих пор играют в клубе. Как не сказать о том, что в прошлом сезоне два игрока были привлечены в молодёжную сборную, которая стала чемпионом мира. Это основное, что бы хотелось сказать. Что не получилось в дальнейшем? Не получилось создать идиллию в тренерском штабе, какую-то общность интересов. Это моя ошибка. «Мы очень консервативны, нам надо менять правила»

– Какие проблемы есть в современном бенди? – Огромная проблема кировского хоккея – устаревшая материально-техническая база. Детская спортивная школа «Родины» впервые за многолетний период осталась без медалей. Но тренерский состав не изменился. Они знают, как работать. Мы, к сожалению, явно уступаем многим городам. То количество занятий на льду, которое проводит главная команда и спортшкола, катастрофически мало́. В отношении развития хоккея с мячом в целом — это чисто моё мнение — мы очень консервативны, нам надо менять правила. Сколько изменений за всё время произошло в хоккее с шайбой: амуниция вратаря, зоны игровой площадки. Они идут по пути развития. Нам тут похвастаться нечем. Градус борьбы теряется. Все виды спорта без исключения работают в этом направлении, чтобы поднять интерес зрителя. Мы за зиму играем всего 12-13 матчей дома. Один из вариантов развития спорта — увеличение количества игр. Это необходимо для популяризации хоккея с мячом, чтобы он был востребован. Также надо решать вопрос со зрителями. У нас сейчас народ привыкает к комфорту. Идеальный вариант, когда матчи проводятся на крытых аренах. Например, в Ульяновске на старом стадионе раздевалка находилась далеко от скамейки запасных. Пока едешь вдоль трибуны, тебя так обматерят, хотя ты ещё ничего не сделал. Ситуация изменилась, когда открылся новый ледовый дворец. Теперь на трибуны ходят женщины и дети, атмосфера стала совсем другой. Но и на открытых стадионах должна вестись постоянная работа с болельщиками. Спорт без зрителя неинтересен. Важно, чтобы была интрига в каждом матче, тогда народ сам потянется на стадион. Когда известен результат матча, идти на игру не так интересно. Спорт без зрителя — это просто утопия. – Чем вы занимаетесь в настоящее время? – На данный момент большое количество работы накопилось на даче. Естественно, всё это не успевал делать, когда руководил командой. Недавно прочитал книгу «Пётр Первый» Алексея Толстого, а сейчас читаю документальную книгу о Великой Отечественной войне. Вот чем на данный момент я занимаюсь. – В будущем сезоне собираетесь на стадион в качестве зрителя? – Сложный вопрос. Пока оставим его открытым.

– Что хотите пожелать кировским болельщикам? – Я знаю и верю, что «Родина» заслуживает совсем другой участи. Команда будет подниматься и показывать хороший хоккей. Все трудности мы преодолеем, выйдем на совершенно другой уровень. Вы у нас самые лучшие и самые преданные. Я всегда рад, когда вы приходите на стадион.

https://kirov-portal.ru/news/svoi-lyudi/igor-zagoskin..

Игорь Загоскин: «Когда я покупаю билет в театр, меня не волнует, почему актёры плохо играют»

Игорь Загоскин: «Когда я покупаю билет в театр, меня не волнует, почему актёры плохо играют»

kirov-portal.ru

View page

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *