Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

До Кубка чемпионов — рукой подать!

Хоккеистки СКИФа подарили настоящий праздник нижегородским любителям хоккея, выиграв все свои матчи на полуфинальной стадии Кубка европейских чемпионов!

СКИФ (Нижегородская область,
Россия) – КАРВИНА (Карвина, Чехия) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
5 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 1896 зрителей.
Судьи: М. Борделе (Канада), Н. Хертрих (Германия); И. Могильникова, О. Шестакова (обе – Казахстан).
СКИФ: Ряйсянен; Капустина – Печникова, Сосина – Силина – Рантамяки; Ялосуо – Смирнова, Надеждина – Лихачева – Фаляхова; Теплыгина – Бодрикова, Семенец – Ширяева – Тимофеева; Белова, Рахимова.
«Карвина»: Дворакова; Гапова – Зикова, Коварова – Капланова – Прибылова; Вытискова – Бротанкова, Ласкова – Ледлова – Буколска; Худечкова – Кыткова, Валишова – Солничкова – Садилкова.
Шайбы забросили: 1:0 – Лихачева (Печникова, Сосина) – 24:22, 2:0 – Рантамяки (Печникова, Сосина) – 52:04 (бол.), 3:0 – Тимофеева (Бодрикова, Белова) – 57:23.
Штраф: 10 – 14.

Матч против чешской «Карвины» прошел с подавляющим преимуществом российской команды, однако счет получился не очень крупным. Преимущество по броскам СКИФа было почти троекратным – 50:19, но весьма надежно действовала голкипер чешек Барбора Дворакова.
Несмотря на то, что игра шла практически в одни ворота, первую шайбу в воротах чешек зрители увидели только на 5 минуте второго периода. Щелчок от синей линии Марии Печниковой Дворакова отразила, однако Екатерина Лихачева мастерски сыграла на добивании.
И вновь беспрерывные атаки скифянок, вновь момент за моментом у ворот гостей, а гола все нет и нет… Только за 8 минут до финальной сирены подопечные Олега Наместникова успокоили своего наставника: при игре в большинстве они
разыграли образцово-показательную комбинацию, которую завершила Каролина Рантамяки – 2:0. А победную точку поставила Тимофеева – пследовал пас из-за ворот на «пятачок, и Анна в касание переправила каучуковый диск в сетку, окончательно сняв все вопросы о победителе.
СЭЙБРЗ (Вена, Австрия) – ПОПРАД (Попрад, Чехия) – 7:0 (2:0, 4:0, 1:0)

ПОПРАД (Попрад, Чехия) –
СКИФ (Нижегородская область,
Россия) – 1:7 (0:2, 0:4, 1:1)
6 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 1912 зрителей.
Судьи: Н. Хертрих (Германия), К. Кетонен (Финляндия); Е. Михалева, И. Могильникова (обе – Казахстан).
«Попрад»: Ламбер; Орсагова – Ракова, Горецка – Джурнякова – Старонова; Кривянска – Оберчянова, Суликова – Крайнякова – Габорчикова; Чарнока – Дрдакова, Ковачикова – Демир – Коренкова.
«СКИФ»: Ряйсянен (Тараканова, 21:41); Капустина – Печникова, Сосина – Силина – Рантамяки; Ялосуо – Смирнова, Надеждина – Лихачева – Фаляхова; Теплыгина – Бодрикова, Рахимова – Тимофеева – Белова; Ширяева, Семенец.
Шайбы забросили: 0:1 – Силина – 08:10, 0:2 – Рантамяки (Сосина, Ялосуо) – 15:57, 0:3 – Сосина (Рантамяки, Печникова) – 20:35, 0:4 – Фаляхова (Надеждина, Лихачева) – 21:05, 0:5 – Рахимова (Тимофеева) – 28:06, 0:6 – Тимофеева (Бодрикова, Рахимова) – 34:37 (бол.), 0:7 – Печникова (Сосина, Капустина) – 43:30 (бол.), 1:7 – Горецка (Старонова) – 45:55.
Штраф: 8 – 2.
Как и днем ранее, нижегородки снова имели колоссальное игровое и территориальное превосходство над соперинцами на протяжении всего поединка. Счет по броскам в створ в их пользу – 48:5! Порой даже случались эпизоды, когда, например, выходя вдвоем на одного голкипера, игроки СКИФа начинали пижонить, переуступая право броска друг другу, и дело до взятия ворот не доходило.
Впрочем, свои семь шайб хозяйки забросили. Причем первые три – после сольных проходов. Открывшая счет Елена Силина прорвалась по левому борту, срезала угол и в «ближнем бою» переиграла французского голкипера словацкого клуба. А вот Каролина Рантамяки, словно сквозь коридор, оставленный соперницами, прошла прямо по центру. Беря пример с подруг по команде, в начале третьего периода блеснула индивидуальным мастерством и Ольга Сосина, доведя счет до 3:0. А спустя ровно полминуты эффектную скоростную трехходовку Надеждина – Лихачева – Фаляхова завершила последняя.
После того, как счет стал 4:0, Олег Наместников поменял вратаря, дав возможность поиграть юной Валерии Таракановой. А скифянки, тем временем, до перерыва еще дважды огорчили «Попрад». Пятая шайба – награда за активную игру в отбор на «пятачке», и Алсу Рахимова замкнула дальнюю штангу. А затем Анна Тимофеева оказалась самой расторопной на добивании после дальнего броска.
В третьем периоде игра успокоилась. СКИФу удалось отличиться лишь единожды, когда Мария Печникова оказалась «острием копья» в концовке идеально
разыгранного численного преимущества. И все же словачки сумели «подсластить пилюлю», огорчив Тараканову на 46 минуте. В итоге – 7:1.
СЭЙБРЗ (Вена, Австрия) – КАРВИНА (Карвина, Чехия) – 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0, по буллитам)

СКИФ (Нижегородская область,
Россия) – СЭЙБРЗ (Вена, Австрия) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
7 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 2561 зритель.
Судьи: М. Борделе (Канада), Н. Хертрих (Германия); Е. Михалева, О. Шестакова (обе – Казахстан).
СКИФ: Ряйсянен; Капустина – Печникова, Сосина – Силина – Рантамяки; Ялосуо – Смирнова, Надеждина – Лихачева – Фаляхова; Теплыгина – Бодрикова, Белова – Тимофеева – Рахимова; Семенец, Ширяева.
«Сэйбрз»: Виджиланти; Болтон – Хюблер, Кантор – Прен – Мейкснер; Беттарини – Виттих, Спурлинг – Хансер – Хови; Гранитц – Влчек, Киллиш вон Хорн – Виис – Сэдлон.
Шайбы забросили: 1:0 – Печникова (Капустина) – 18:57 (бол.), 2:0 – Силина (Сосина) – 21:05, 3:0 – Капустина – 58:12 (п.в.).
Штраф: 12 – 12.
Составители календаря будто знали – заключительный матч турнира, в котором СКИФ встречался с австрийками, стал поединком за первое место. Чтобы занять его, нижегородкам надо было выиграть, причем не обязательно даже в основное время. Но, к счастью, ни до дополнительного времени, ни до серии буллитов дело не дошло.
Матч прошел с заметным преимуществом российской команды. На исходе первого периода Мария Печникова при игре в большинстве мощно и точно «выстрелила» в дальний верхний угол ворот соперника от синей линии. А сразу после перерыва после отличного перехвата Ольги Сосиной блестящий сольный проход удался Елене Силиной, которая удвоила счет на табло.
Однако даже несмотря на игровое превосходство хозяек, матч держал зрителей в напряжении до последних минут. Каждый не реализованный СКИФом в третьем периоде момент придавал австрийкам сил, и они шли вперед, чтобы отыграться. Даже заменили вратаря на шестого полевого игрока за четыре минуты до финальной сирены. И, что вполне логично, получили третью шайбу в пустые ворота за две минуты до конца. Капитан СКИФа Александра Капустина из-за своих ворот зряче отправила «хоккейный снаряд» черед всю площадку точно в цель, поставив точку в игре.
Одержав великолепную победу, СКИФ вышел в финальную стадию самого престижного женского клубного турнира Старого Света! Там его соперниками будут команды «Лугано» (Швейцария) – как победитель группы «F», «Линчепинг» (Швеция) – как победитель группы «G», и «Блюз» (Финляндия) – как лучшая команда из занявших вторые места в группах «Е», «F» и «G».
КАРВИНА (Карвина, Чехия) – ПОПРАД (Попрад, Чехия) – 6:2 (3:0, 2:0, 1:2)

Олег НАМЕСТНИКОВ,
главный тренер СКИФа:
– Турнир был организован на самом высшем уровне, спасибо его устроителям за проделанную работу. Я переживал, что придет очень много народу, и девчонок может просто затрясти. Однако благодаря опытным игрокам, которые уже и за сборную успели поиграть, эту нервозную обстановку удалось сгладить, молодежь наша не «перегорела». Вообще, для команд было сделано все необходимое на этом турнире.
Конечно, «Сэйбрз» – это самый главный соперник. Мы знали его сильные стороны. Австрийки хорошо выходят из обороны в атаку, поэтому нашим нападающим, пока силенок у них было побольше, было дано задание активно «садиться» на защитников «Сэйбрз», не давать им быстро поднять голову и начать атаку. То есть, оборона у нас начиналась еще в зоне атаки, сразу при потере шайбы. На два периода такой тактики нас хватило, потом девчонки «подсели» физически. Поэтому мы тактику поменяли и стали играть по схеме «1-3-1», подлавливая противника на контратаках. Тем более, что перед заключительной игрой мы испытывали определенные трудности с игроками обороны. Саша Капустина, наш капитан, вышла на лед с подозрением на перелом, Ялосоу играла с температурой. Они не успевали восстанавливаться к следующей смене, поэтому мы, по сути, играли в два защитника.
Хорошо, что мы этот турнир выиграли. Если бы проиграли, это бы отрицательно сказалось на состоянии игроков затем и в чемпионате России. Очень трудно после поражений выводить девчонок из негативного состояния.
Мария ПЕЧНИКОВА,
защитник СКИФа:
– Заключительный матч против команды из Австрии получился самым трудным. Он, по сути, был финальным для обеих команд на этом турнире. Мы настраивались на него соответствующим образом. Чувствуется разница между играми в чемпионате России и в Кубке европейских чемпионов – на внутренние соревнования столько народу на наши матчи не ходит (улыбается). В какой-то мере это давление трибун помешало нам реализовывать то огромное количество моментов, которое мы создали во всех трех встречах. Теперь наша задача – много тренироваться и хорошо подготовиться к финальной стадии Кубка чемпионов и к решающим поединкам в чемпионате страны.
Лариса ТЕПЛЫГИНА,
защитник СКИФа:
– Все три матча были очень трудными, несмотря на итоговый счет. Каждая команда сильна по-своему. Особенно в заключительном матче пришлось побороться. Австрийки все время играли на скорости, у них все хорошо с пасом, с индивидуальными действиями. Турнир показал – нам еще надо много работать над реализацией моментов. Обидно, что очень много не забываем из того, что создаем. Если честно, особого отличия между соперницами, с которыми мы играем в чемпионате России и с которыми встречались в рамках Кубка европейских чемпионов, я не почувствовала – в национальном первенстве сейчас сильных соперников тоже стало немало. Просто здесь атмосфера несколько иная – все-таки это престижнейший международный турнир. И мы очень благодарны зрителям, которые в таком большом количестве пришли поболеть за нас в эти три игровых дня. Мне кажется, что СКИФ впервые играл при таком стечении публики. Теперь у нас одна задача – непременно выиграть Кубок европейских чемпионов в феврале следующего года!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *