Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Артем БЛАЖИЕВСКИЙ: ЗАПИСАЛИ В НАПАДАЮЩИЕ. ПО ОШИБКЕ

Защитник «Торпедо» Артем Блажиевский рассказал о том, как адаптировался в новом клубе, оценил выступления нижегородцев, вспомнил шайбу в ворота лидера чемпионата КХЛ, а также поведал, какой из фильмов про хоккей ему особенно запомнился.

ГРУСТЬ МИГОМ ИСЧЕЗЛА
– Артем, вы все время находились в системе ЦСКА, но дебютировали в КХЛ, выступая за «Торпедо». Как вы оказались в нижегородском клубе?
– Перед сезоном я проходил сборы с ЦСКА, но потом меня снова отправили в «Красную Армию». Я начал свой очередной сезон в МХЛ, провел несколько игр. И вот после очередного матча меня позвали к телефону, и главный тренер «Красной Армии» Михаил Александрович Васильев сказал: «Ты едешь в КХЛ, в «Торпедо». Помню, настроение у меня было неважное («Красная Армия» проиграла матч), но после телефонного разговора грусть мигом исчезла.
– Вы удивились тому, что вас пригласило именно «Торпедо»?
– Не задумывался об этом, хотя позже услышал, что нижегородцы взяли курс на омоложение состава. Я был просто очень рад. Думаю, любой хоккеист МХЛ мечтает играть в КХЛ.
– Просматривая на одном из сайтов вашу статистику в команде юношей, я обнаружил, что в 11-12 лет вы играли в нападении, причем довольно результативно…
– Нет, я всегда играл в защите. Но статистики, возможно, решили, что если хоккеист набирает много очков, то он обязательно должен быть нападающим. Ошиблись…
– Прошлый сезон, безусловно, стал для вас лучшим в МХЛ. Вы стали самым результативным защитником «Красной Армии», набрав 40 очков (20+20) в 68 матчах. Кроме того, стали лучшим игроком плей-офф по показателю полезности. Чем объясняете такой прогресс?
– Начну с того, что в позапрошлом сезоне у меня была травма. Я не играл почти семь месяцев, восстанавливался и упорно стремился набрать форму. А в сезоне-2013/14 уже стал капитаном команды, и это добавило ответственности и положительных эмоций. Я проводил много времени на площадке, в том числе и в неравных составах. Конечно же, благодарен за доверие своим тренерам Михаилу Васильеву и Альберту Лещеву.
УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ
– Когда вы получили предложение от «Торпедо», то, наверное, думали, что сначала поиграете в «Чайке» – торпедовском фарм-клубе. Но вас сразу бросили в пекло КХЛ…
– Да, я полагал, что окажусь на некоторое время в «Чайке». Однако уже спустя два дня после подписания контракта с нижегородцами играл за «Торпедо» в матче с «Северсталью».
– Тяжело дались первые матчи в составе «Торпедо»?
– Поначалу сильно волновался. Очень не хотелось провалиться с первых же минут в новом клубе и в новой лиге. Хотя обстановка заворожила сразу. Город живет игрой, болельщики у «Торпедо» замечательные – в общем, атмосфера шикарная. Все это придавало силы, и волнение быстро прошло.
– Уже в игре с «Северсталью» вы стали выходить в первом звене при реализации большинства. Самый результативный защитник «Торпедо» Юусо Хиетанен, наверное, дал вам несколько ценных советов?
– И не только Хиетанен. Если допускаю ошибки, партнеры по обороне часто стараются что-нибудь подсказать.
– В первом же матче в КХЛ вы сделали результативную передачу. В той игре «Торпедо» уступило по буллитам, но затем последовала серия из пяти побед подряд. Не было ощущения, что попали в какую-то сказку?
– Можно и так сказать. Болельщики заряжали нас дополнительными эмоциями, у команды многое получалось.
– Что же случилось в ноябре и декабре, когда у «Торпедо» были две серии из пяти поражений подряд?
– Возможно, где-то пропала концентрация. В некоторых матчах команде откровенно не везло. Допускаю, на каком-то этапе мы расслабились, а где-то присутствовала недооценка соперника, что недопустимо… У любой команды бывают спады. Но у нас есть время для работы над ошибками. До Нового года «Торпедо» проведет еще три матча, так что будем стараться не испортить своим болельщикам настроения перед праздником.
ПАМЯТНАЯ ШАЙБА
– Пока вы забросили одну шайбу в КХЛ. И надо же было такому случиться, что эта шайба влетела в ворота ЦСКА.
– Это было вдвойне приятно.
– Памятный трофей остался у вас?
– Его сначала забрали ребята… из ЦСКА. А затем во время рукопожатия после матча они передали мне памятную шайбу.
– Вы впервые оказались в Нижнем Новгороде?
– Да.
– За два месяца успели немного познакомиться с городом?
– Совсем немного. График все-таки у нас напряженный. Но я уже погулял по «нижегородскому Арбату», осмотрел некоторые достопримечательности в центре. Очень понравилось. Теперь планирую сходить в драмтеатр со своей девушкой. Но это уже после Нового года, когда у нас будет небольшая пауза.
– Вы провели уже более двадцати матчей за «Торпедо». При этом набрали всего-то четыре минуты штрафа. Корректный защитник…
– Стараюсь играть жестко, но чисто.
– Какие матчи этого сезона особенно запомнились?
– Те самые пять игр во второй половине октября, когда команда одержала пять побед подряд. Причем последняя из них и самая крупная была над ЦСКА (30 октября «Торпедо» выиграло 3:0 на своем льду – прим. автора).
В КХЛ НЕ ДАДУТ
ДОЛГО РАЗМЫШЛЯТЬ
– Как считаете, сильно ли изменилась ваша игра за последние два месяца?
– Самое главное для меня то, что от матча к матчу приобретаю опыт. Теперь чувствую себя гораздо увереннее. Надеюсь, что заиграл жестче и агрессивнее, стал быстрее мыслить на площадке. В КХЛ ведь долго размышлять никто не даст.
– Молодежная сборная России с 26 декабря будет выступать на чемпионате мира в Канаде. Что скажете о перспективах нашей «молодежки»?
– В ней, в основном, собраны хоккеисты 1995 года рождения, то есть на год младше меня. Честно говоря, за исключением нападающего ЦСКА Максима Мамина и защитника «Баффало» Никиты Задорова (выступал за «Красную Армию» в сезоне-2011/12 – прим. автора), я ребят не слишком хорошо знаю. Но, думаю, что молодежь у нас довольно сильная, и сборная может рассчитывать на очень приличный результат. Многие ребята уже проявили себя в КХЛ, а кто-то уже поиграл в разных лигах Северной Америки. Обязательно пожелаю успеха нашей команде.
– Год или два назад у вас были шансы пробиться в состав молодежной сборной России и сыграть на чемпионате мира?
– Нет, такой возможности у меня не было. А когда заканчивался мой самый удачный сезон в МХЛ, мне исполнилось 20 лет.
– Завершим разговор о «молодежке». Сериал с таким названием не смотрите?
– Чуть-чуть посматривал, но далеко не все серии. Все-таки там больше про любовь, чем про хоккей… А вот моя девушка смотрит внимательно, ей «Молодежка» нравится.
– А из кинокартин про хоккей вам, наверное, особенно запомнилась «Легенда №17»?
– Да, конечно. Обязательно найду время и посмотрю записи тех легендарных матчей с канадцами.
Алексей ХИТРЮК
Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *