Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Евгений ИВАНУШКИН: «У «Динамо» растет игровой интеллект, и это не может не радовать»

Евгений ИВАНУШКИН: «У «Динамо» растет игровой интеллект, и это не может не радовать»

Главный тренер московского «Динамо» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» отметил прогресс своих хоккеистов, а также похвалил бомбардирские качества Евгения ВОЛГУЖЕВА.

— Евгений Александрович, впервые за долгие годы московское «Динамо» готовилось к новому сезону вне «Крылатского». Насколько тяжело было перекраивать всю предсезонную подготовку?

— Впервые за последние 15 лет московское «Динамо» в период предсезонной подготовки оказалось без большого льда. Поэтому после сбора «на земле» было принято решение встать в «коробку». Конечно, все это доставляло нам трудности, но, в принципе, нужный объем ледовой подготовки мы смогли перенести на малый лед. Другое дело, что в тактической подготовке мы были сильно ограничены. Но больше всего я опасался за психологическое состояние ребят, когда мы целый месяц находились вне дома — в Ульяновске. И даже несмотря на то, что во время чемпионата России по кикбоксингу в Ульяновске у нас была возможность вернуться в Москву, мы решили этого не делать. Чтобы лишний раз не подвергать риску здоровье наших хоккеистов. Мы жили в прекрасном месте на берегу Волги — на загородной базе отдыха «Лесная быль», тренировались в ФОКе «Лидер» и самым пристальным образом следили за состоянием здоровья команды — ограничили все контакты ребят, каждую неделю сдавали тесты на коронавирус. И в итоге у нас не было выявлено ни одного положительно результата.

— Есть понимание, когда «Крылатское» снова заработает по своему прямому спортивному профилю?

— Сейчас абсолютно ничего нельзя загадывать. Все мы видим, что сейчас по стране с каждым новым днем снова идет прирост заболевших ковидом. Да, в Москве есть некоторые госпитали по коронавирусу, которые уже разобрали. Но пока это не касается «Крылатского». Все мы с нетерпением и надеждой ждем соответствующего распоряжения от Сергея Семеновича Собянина. Но когда это произойдет, не знает никто. К тому же надо понимать, что на обратное перепрофилирование «Крылатского» уйдет порядка двух месяцев. Хочется верить, что хотя бы к марту, к матчам плей-офф «Динамо» вернется в свой дом.

— Судя по матчам Кубка, «Динамо» не встретило должного сопротивления от соперников. Насколько оправдал ваши ожидания кубковый турнир среди команд западной группы?

— Конечно, если бы у нас был большой лед в предсезонной подготовке, то мы сыграли бы еще лучше. Но если учесть те условия, в которых мы готовились, то на данном этапе я доволен нашими ребятами. Доволен, как они понимали игру. Все без исключения, по сравнению с прошлым сезоном, добавили в этом компоненте. Я вижу, если у них не получается один тактический план на игру, они без проблем его меняют на другой и добиваются успеха. Игровой интеллект ребят растет, а это один из самых главных компонентов хоккея. Спортсменов можно научить быстро бегать или высоко прыгать, но хоккей — это игровой командный вид спорта, и только быстро бегать здесь недостаточно. Конечно, не обходилось без шероховатостей, но как в физическом плане, так и в игровом игра «Динамо» меня удовлетворила. Тем более если учитывать, что на дворе у нас пока только середина сентября.

— Увидели ли в нынешнем розыгрыше Кубка что-то принципиально новое?

— Меня порадовала кировская «Родина». Игра кировской команды изменилась, ребята играют с большим желанием. Я очень внимательно наблюдал за молодыми ребятами в других командах и хочу сказать, что молодежь «Родины» меня приятно удивила.

Практически во всех командах я увидел своих лидеров. В «Строителе» им стал Денис Лапшин, с приходом Максима Ширяева в помощь к Денису Коткову намного мощнее в середине поля стал смотреться «Старт». Евгений Волгужев гармонично вписался в игру «Волги». Думаю, что ульяновцы в его лице приобрели очень хорошего бомбардира. И об этом говорит не только тот факт, что Волгужев забил больше всех мячей в западной группе, а то, какие мячи он забивал. На счету Волгужева немало важных, переломных голов. Порадовало, что практически все игры нашей группы, за исключением, пожалуй, матчей с «Динамо», проходили «от ножа». Но далеко идущие выводы о силе команд пока делать все же рано. Хотя бы потому, что все команды в разной степени готовности подошли к Кубку. Да и задачи у всех разные. Одни стремились выйти в финальный этап, другие Кубок России рассматривали не иначе как этап подготовки к чемпионату.

— Нужно ли матчи Кубка России проводить в формате два тайма по 30 минут?

— Если играть в формате 2х30 — это больше шведская модель. Например, взять «Динамо», то мы просто не вспотеем, если будем играть в таком формате. Но есть команды, которые не обладают такой глубиной состава, и им, наверное, такая модель проведения Кубка была больше на руку. И все же, на мой взгляд, не нужно отступать от традиций: играть нужно в полноценный хоккей — в два тайма по 45 минут.

— Только в трех последних матчах играл за «Динамо» Иван Шевцов. Чем это вызвано?

— На заключительном сборе перед отъездом в Ульяновск Иван получил травму — перелом большеберцовой кости. Три недели он был вынужден находиться в корсете, пропустил наш сбор в Ульяновске и присоединился к нам только за пару дней до начала Кубка. Спортивная форма его оставляла желать лучшего, поэтому, сколько смогли, столько и подключали его к играм. И сейчас наша задача — подтянуть его в физическом плане, чтобы он вышел на тот уровень, который показывал в прошлом сезоне. Игрок он хороший.

— Для вашей команды имеет принципиальное значение, где играть финальную часть Кубка страны — на «Западе» или на «Востоке»?

— По завершении первого этапа Кубка все ребята получили четыре дня отдыха, чтобы отключились хоть на какое-то время от хоккея, уделили бы внимание своим семьям. За тот месяц, который мы провели вне дома, я думаю, что ребята сами себе уже надоели (смеется). Так как у нас нет «Крылатского», то для нас нет принципиального значения, где пройдет финальный этап Кубка — в Красноярске, Хабаровске или Ульяновске. Просто хотелось поскорее определиться с местом проведения, чтобы уже более конкретно распланировать учебно-тренировочный процесс.

— Если финальный этап Кубка страны доверят провести Ульяновску, будет ли «Динамо» участвовать в Кубке «Волга-Спорт-Арены»?

— Так как тренироваться нам по большому счету негде, то, разумеется, мы рассматриваем возможность участия в Кубке «Волга-Спорт-Арены». Но, насколько мне известно, предсезонный турнир запланирован также и в Иркутске. Поэтому окончательное решение о том, приедем ли в середине октября на турнир в Ульяновске или нет, примем несколько позже.

— Успели посмотреть в деле своего будущего соперника по полуфиналу Кубка — красноярский «Енисей»?

— Конечно, смотрели игры «Енисея» всем тренерским штабом. Не хотелось бы давать какую-то оценку игре чужой команды, все-таки это некорректно. Хотя бы потому, что мы не знаем, какие цели преследовал «Енисей» в Иркутске. Может быть, игроки «Енисея» на первом этапе Кубка играли под физическими нагрузками? Вот если бы красноярская команда не пробилась в финальный этап, тогда можно было бы говорить, что в «Енисее» что-то не заладилось. Мне, кстати, игра «Байкал-Энергии» очень понравилась в матче с «Енисеем». В межсезонье «Енисей» провел очень мощную селекцию, и необходимо время, чтобы такой игрок, как Максим Ишкельдин, сразу же влился в игру красноярцев. Наивно полагать, что, собрав даже очень сильных игроков, команда сразу же заиграет, как «Барселона» своих лучших времен. Поэтому давайте подождем, что покажет «Енисей» в дальнейшем.

— «Динамо» по традиции ставит перед собой максимальные задачи на Кубке России?

— В каком турнире не играло бы «Динамо», мы всегда ставим перед собой только максимальные задачи. Причем эти задачи наше руководство даже не озвучивает перед нами. Все игроки, тренерский штаб сами понимают, что наша команда всегда нацелена на самые высокие места.

— Можно сказать, что селекция «Динамо» на этот сезон уже завершена?

— Трансферное окно закрывается 31 декабря, так что до этого числа все возможно. Но нужно понимать, что в заявку на матч попадают 18 игроков, а у нас сейчас уже 19. Вернулся к нам из Финляндии Егор Рагулин, который понимает, во что нужно играть. Самое главное, что нам удалось сохранить команду, в чем огромная заслуга нашего президента Николая Барышникова и всего руководства хоккейного клуба. Ведь в апреле мы, да и другие команды Суперлиги испытывали серьезные финансовые трудности. Благодаря нашему президенту мы не только сохранили состав, но и смогли усилиться. Мы полностью сменили вратарскую линию, кроме того, нашу команду пополнили такие хорошие игроки, как Антон Шевцов и Никита Юрлов. Порадовало, как они быстро влились в игру «Динамо». И если Шевцов раньше уже играл в «Динамо», то для Юрлова это первый сезон в нашей команде.

Беседовал Максим Скворцов (беседа состоялась 21 сентября), фото Павла Шалагина

Евгений ИВАНУШКИН: «У «Динамо» растет игровой интеллект, и это не может не радовать»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *