Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо»: НЕУРОЖАЙНЫЙ ЯНВАРЬ

Январь стал, наверное, самым тяжелым месяцем для «Торпедо». Сначала нижегородцы выдали серию из восьми поражений подряд, причем шесть из них были либо с разницей в одну шайбу, либо по буллитам. «Торпедо» ненадолго покинуло зону плей-офф, но, переиграв в гостях «Салават Юлаев» и «Авангард», вновь туда вернулось, правда, всего на один день. А в спину горячо дышат конкуренты, ведь на заветное восьмое место претендуют еще, как минимум, пять (!) команд…

МАТЧ БЕЗ СКУДРЫ
Последний матч прошлого года «Торпедо» вновь выиграло по буллитам. И опять-таки в буллитной серии отличились два легионера нижегородцев – Яркко Иммонен и Войтек Вольский. «Торпедо» сумело набрать два важных очка в гостевом поединке с «Северсталью», однако лишилось… главного тренера. На исходе овертайма Петерис Скудра был удален со скамейки за неприличный жест в адрес арбитра. Наставник после утверждал, что ничего предосудительного не совершал: «Я не сделал ничего такого, за что тренера следует удалять со скамейки запасных до конца встречи. Каких-либо оскорбительных действий в отношении рефери Алексея Анисимова я не предпринимал». Тем не менее, Скудру дисквалифицировали на одну игру. И этот поединок «Торпедо» проводило дома (7 января), а соперником нижегородцев вновь был клуб из Череповца. Руководил же командой в первом матче 2015 года помощник Скудры Александр Завьялов.
Ничего у нижегородцев в том матче не получалось, а гости, не потерявшие шансов на попадание в плей-офф, обыграли «Торпедо» «всухую» – 4:0. После игры Завьялов был вынужден извиниться перед болельщиками «за такую игру в праздничный день»… Вот провело «Торпедо» единственный матч без Скудры и потерпело свое самое крупное поражение в сезоне – от такого факта не отвернешься.
«ХОЛОСТОЙ» ВЫЕЗД
Первый выезд 2015 года был по маршруту Санкт-Петербург – Рига. В матче СКА – «Торпедо» хозяева повели 2:0 уже на 8 минуте встречи. А после гола Торесена в начале второго периода стало очевидно, что «армейцы» преимущества не упустят. СКА одержал победу со счетом 5:2, а Скудра констатировал следующее: «Начали мы очень робко… Наверное, нашим молодым ребятам не хватило духа на первых минутах». «Робкое» начало матча частенько в этом сезоне приводило к потере очков. Вообще первый период – худший отрезок матча для торпедовцев. По результатам первой двадцатиминутки «Торпедо» занимает 21 место в КХЛ. Для сравнения: 2-й период – 6 место, 3-й – четырнадцатое. В 25 матчах из 51 нижегородцы не забили в первом периоде ни одного гола. Лишь в 14 матчах «Торпедо» вело в счете после первого игрового отрезка. Красноречивая статистика, не правда ли.
И в следующем выездном матче первый период был проигран – 0:2. Во втором и третьем периодах гости пытались отыграться, но сумели только сократить разрыв в счете (1:2). Рижское «Динамо» одержало важную победу над одним из конкурентов в борьбе за выход в плей-офф. А нижегородским болельщикам оставалось надеяться, что ровно через неделю «Торпедо» вернет рижанам «должок» на своей площадке.
БЛИЗОК ФАВОРИТ,
ДА НЕ УХВАТИШЬ
А на горизонте «Торпедо» были команды, входящие в тройку лидеров Западной конференции – «Йокерит» и ЦСКА. Естественно, фаворитами в этих матчах были соперники нижегородцев. Однако в каждом из поединков торпедовцы могли набирать очки…
В домашнем матче с «Йокеритом» «Торпедо», казалось бы, безнадежно проигрывало после двух периодов – 0:3. За четыре минуты до конца третьего периода «Йокерит» вел 4:1, но нижегородцы едва не ушли от поражения в основное время. Сначала реализовал большинство Вольский, а за 26 секунд до сирены первую шайбу за «Торпедо» забросил Евгений Мозер. В таких случаях обычно сетуют на то, что хоккейный судья не может добавить хотя бы немного времени. Поражение 3:4 болельщиков, кстати, не очень расстроило. По окончании матча они благодарили свою команду за игру. Кстати, впервые в сезоне в воротах «Торпедо» появился 21-летний голкипер Максим Аляпкин, сменивший после второй пропущенной шайбы Михаила Бирюкова. Новый вратарь оставался «сухим» 39 секунд, пропустив гол от лучшего снайпера Лиги Стива Мозеса.
А через два дня после игры с финским клубом «Торпедо» предстояло сражение в Москве с ЦСКА. Уже в четвертый раз в этом сезоне нижегородцы сыграли на равных с лидером чемпионата. «Торпедо» пропустило всего одну шайбу от лучшего снайпера «армейцев» Стефана Да Косты. Гости могли отличиться неоднократно. В концовке встречи, например, Иммонен не реализовал выход один на один с голкипером Кевином Лаландом. «Тяжелые три очка, равная игра, – отметил после матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – «Торпедо» играло достойно». После пятого поражения подряд оставалось утешаться только добрыми словами одного из самых квалифицированных тренеров страны, под чьим руководством ЦСКА, скорее всего, впервые в истории выиграет регуляный чемпионат КХЛ.
КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ
В домашнем матче с рижским «Динамо» многие болельщики ждали первой победы «Торпедо» в январе. В очередной раз проиграв первый период, нижегородцы к середине второго вели 3:1. Однако на 38 минуте хозяева умудрились «разбазарить» это преимущество, пропустив две шайбы в течение 19 секунд. И опять борьба, ошибки, нервы, овертайм, буллиты. Между прочим, три последних буллитных серии (до матча с Ригой) «Торпедо» выиграло. Но в игре с «Динамо» лишь Иммонен реализовал буллит, на который соперники ответили двумя точными бросками. «Торпедо» набрало первое (!) очко в январе и… потерпело шестое поражение подряд.
А вот следующий домашний матч стал одним из лучших для нижегородцев, несмотря на то, что хозяева не забросили ни одной шайбы. «Торпедо» сражалось со СКА и ни в чем не уступало грозному оппоненту. Впервые в сезоне «армейцы» ни разу не поразили ворота соперника в игровое время, а вот буллиты реализовали дважды (Ковальчук и Панарин). Второй раз подряд проиграв буллитную серию, «Торпедо», тем не менее, имеет положительный баланс в этом компоненте – 6:5. Любопытно, что трижды в нынешнем сезоне буллитными сериями заканчивались матчи «Торпедо» – «Северсталь». И еще отмечу одну деталь. В матче со СКА игроки «Торпедо» вышли на лед в ретро-форме и добились приличного результата. Может быть, такую форму стоит надевать почаще? В ней нижегородцы не столь давно и СКА, и «Динамо» обыгрывали. А когда проигрывали – с ходу даже и не припомню. Впрочем, главный тренер «Торпедо» в эти условности не верит, ведь «результат от формы (то бишь экипировки) не зависит». Спорить не будем, но ретро-форму все-таки лучше далеко не прятать, а вдруг… В общем, после седьмого поражения подряд можно было говорить, что все не так уж безнадежно, и жизнь вообще-то налаживается.
СЕРИЯ ПРЕРВАНА,
«САЛАВАТ» РАЗБИТ
Последние три матча января «Торпедо» проводило на выезде. Сначала предстояло съездить в Финляндию, а затем – отправиться в гости к командам «Востока».
«Йокерит» вновь не позволил нижегородцам набрать хотя бы очко, несмотря на то, что по ходу встречи гости вели 2:1. Вот только удерживать победный счет торпедовцы смогли лишь 19 секунд. А затем не прошло и трех минут как «Йокерит» догнал и перегнал нижегородцев – 3:2. К тому времени еще не прошло и половины матча, но зрители больше голов не увидели. А «Торпедо» установило свой антирекорд в Континентальной хоккейной лиге – восемь поражений подряд!
После небольшого перерыва, связанного с «Матчем звезд КХЛ», нижегородцы отправились в Уфу. И вот тут-то команду, что называется, прорвало. Войтек Вольский уже на 2 минуте реализовал большинство, а вскоре Галузин удвоил преимущество «Торпедо». В итоге нижегородцы забросили по две шайбы в каждом из периодов, а Касутин, который не появлялся в воротах более полутора месяцев, заработал очередной «сухарь» (пятый в сезоне) – 6:0! После игры Скудра заявил, что «Торпедо» провело «сумасшедший матч», а главный тренер «Салавата» Владимир Юрзинов, понятное дело, критиковал своих подопечных. Между прочим, незадолго до встречи с «Торпедо» «Салават Юлаев» последовательно обыграл «Авангард» и СКА. Но мы отметим другую метаморфозу: после восьми поражений подряд «Торпедо» одержало свою самую крупную победу в сезоне.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД…
В ОМСКЕ
«Торпедо» не выигрывало в Омске с 1994 года – больше двадцати лет! «Авангард» был фаворитом очередного поединка и повел в счете (1:0) после первого периода. Однако в дальнейшем гости играли лучше. «Торпедо» наносило больше бросков, периодически засталяло работать голкипера омичей Дениса Костина, а «Авангард» почему-то успокоился. Во втором периоде нижегородцы сравняли счет, и этот гол заслуживает отдельного описания. Касутин от своих ворот бросил шайбу аж к синей линии соперника, точно на клюшку Салминена. Финский нападающий нашел пасом Столярова, и тот вогнал шайбу в верхний угол ворот. Несомненно, эта комбинация, в которой принял участие вратарь «Торпедо» (заработавший первую в сезоне голевую передачу), достойна приза за красоту. В концовке третьего периода Никита Филатов точно бросил под перекладину, но арбитры этот гол не сразу разглядели. Игра поначалу продолжилась, а когда гол торпедовца узаконили, пришлось «отматывать» назад игровое время. «Авангард» заменил Костина шестым полевым игроком, и соперники еще успели обменяться результативными бросками. Одержав победу со счетом 3:2, «Торпедо» прервало длительную серию неудач в Омске и вновь вернулось в восьмерку сильнейших команд Западной конференции. Отметим, что в этот счастливый для «Торпедо» день проиграли главные конкуренты нижегородцев в борьбе за выход в плей-офф – «Витязь» и рижское «Динамо».
ЧТО ФЕВРАЛЬ НАМ ГОТОВИТ
Именно на этот игровой период, с 6 по 15 февраля, болельщик вправе возлагать самые большие надежды. «Торпедо» последовательно встретится на своей площадке с «Барысом», новокузнецким «Металлургом», «Сочи», «Слованом» и «Медвешчаком». Соперники не такие грозные, как, например, в январе, хотя без боя никто очки не отдаст. Безусловно, нижегородцы рассчитывают на иностранный легион команды во главе с капитаном Войтеком Вольским. Первое звено «Торпедо» (Салминен – Иммонен – Вольский) забросило уже 53 шайбы, но от главных бомбардиров ждут особенных подвигов именно в решающих поединках. Кстати, по итогам января на первую строчку в списке бомбардиров вышел Сакари Салминен, которой обошел Вольского. Однако вряд ли этот факт испортил настроение капитану. У Вольского, между прочим, в январе были поводы для радости, не связанные с выступлением его команды. Торпедовский капитан принял участие в «звездном уик-энде», где установил рекорд «Мастер-шоу», преодолев круг по площадке за 13,178 секунды, а также результативно сыграл в самом «Матче звезд КХЛ», набрав четыре очка по системе «гол+пас» (2+2). А в середине января у Вольского родился сын, которого назвали Вестен…
«Торпедо» необходимо уверенно закрепиться в восьмерке «Запада» еще к середине февраля, ведь последние четыре матча чемпионата нижегородцы проведут на выезде. И соперники будут весьма серьезные. С 18 по 24 февраля «Торпедо» сыграет с «Сочи», «Локомотивом», московским «Динамо» и «Барысом». Каждая из этих команд опережает нижегородцев в общей таблице чемпионата КХЛ.
А борьба в феврале в любом случае предстоит серьезная. Тем более, что ситуация в турнирной таблице меняется день ото дня. Еще 31 января «Торпедо», занимавшее восьмое место на «Западе», опережало на два очка «Витязь» и рижское «Динамо». К тому же у конкурентов было на игру больше. А 1 февраля «Динамо» (Рига) разгромило «Слован» (6:0) и обошло «Торпедо». И нам опять надо догонять… А еще продолжают борьбу за плей-офф «Северсталь», «Атлант» и «Медвешчак». Гонка-то, оказывается, только начинается.
Алексей ХИТРЮК
(Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»)

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *