Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ПРОИГРАНО СРАЖЕНИЕ, НО НЕ ВОЙНА

ПРОИГРАНО СРАЖЕНИЕ, НО НЕ ВОЙНА

Увы, хоккеисты «СКА-Неф­тяника» не сумели завоевать первый трофей нового сезона — Кубок России. В финальном матче розыгрыша в Ульяновске (случай в своем роде уникальный!) встретились два новоявленных чемпиона страны — армейцы Хабаровска и столичные динамовцы. «Бело-голубые» добились победы — 5:1 и в 21-й раз в своей истории завоевали хрустальную чашу.

Впрочем, противостояние извечных соперников продолжится уже 1 ноября, когда дальневосточники и москвичи сойдутся на льду арены «Ерофей» в матче за Суперкубок России. Так что пока проиграна не война, а только первая битва сезона. Главные же сражения впереди.

«Волгу» форсировали

Впрочем, для того, чтобы попасть в финал, динамовцам необходимо было обыграть «Енисей», а «СКА-Нефтянику» форсировать «Волгу». Причем победитель первой пары был изначально в более комфортных условиях. Судите сами: москвичи и сибиряки отношения выясняли в минувшую пятницу, а хабаровчане и хозяева льда скрестили клюшки в субботу. Так что отдыха перед воскресным финалом у «бело-голубых», в отличие от армейцев, было в избытке.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что полуфинальный поединок для динамовцев не стал легкой прогулкой и они отдали много сил, чтобы обыграть «Енисей». Основное время вообще победителя не выявило, и только в овертайме (решающий мяч на 100-й минуте забил Владислав Тарасов) москвичи дожали соперника — 4:3.
Примечательно, что во всех трех голах в ворота будущих обладателей Кубка страны принял участие экс-полузащитник «СКА-Нефтяника» Максим Ишкельдин: на его счету забитый гол и две результативные передачи.

- Это был хороший хоккей с обеих сторон, - заметил после матча наставник «Енисея» Михаил Пашкин. - Безусловно, и мы, и «Динамо» очень хотели выиграть и имели огромное желание выйти в финал. Обе команды играли очень дисциплинированно в обороне, которую тяжело было взламывать. Что касается атаки, то считаю, что мы играли в хороший русский хоккей. Этот хоккей, уверен, должны подхватывать и другие клубы нашего чемпионата, если мы хотим развиваться.
Что же касается второго полуфинала, то здесь все складывалось куда проще. Шутка ли, уже после первого тайма местным болельщикам можно было петь песню «Какая боль — Аргентина — Ямайка — 5:0». Ведь именно при таком счете в пользу «СКА-Нефтяника» команды ушли на перерыв.

Начало разгрому уже на 3-й минуте положил Александр Антипов после розыгрыша углового. Затем отличились Артем Бондаренко, Туомас Мяяття и лучший снайпер клуба в нынешнем розыгрыше Павел Рязанцев, отличившийся дважды.

После отдыха Алексей Торгонский в шестой раз огорчил «Волгу». И только после этого хозяева «проснулись». Отчасти эта вспышка объясняется тем, что армейцы уже держали в памяти предстоящий финальный матч и несколько сбавили обороты.
«Волге» же терять было нечего, и в оставшееся время команда с родины вождя мирового пролетариата сумела отгрузить в ворота Дениса Рысева целых пять «апельсинов». Причем «покером» отметился лучший бомбардир кубкового турнира Евгений Волгужев. В свою очередь, хабаровчане отличились лишь однажды, и сделал это вездесущий Павел Рязанцев. Жаль, что на этом лимит на голы у грозного форварда был исчерпан, и в финале он так и не забил.

- В первом тайме мы сыграли очень хорошо, придерживаясь все 45 минут структуре своей игры, - считает капитан «СКА-Нефтяника» Василий Грановский. - Подстраховывали друг друга в обороне, подстраивались под партнера в атаке. Поэтому у «Волги» совсем мало что получалось и практически не было шансов. Увы, во втором тайме мы очень сильно расслабились, и это нас совсем не красит.

Но мы обязательно сделаем работу над ошибками перед финалом. Что же касается решающего матча, то ставки очень высоки, и ни у нас, ни у «Динамо» нет права на ошибку. На кону — первый трофей сезона. Мы приехали сюда только за Кубком России, и будем биться за победу до конца.

Пошло что-то не так

Увы, в финале игра у «СКА-Нефтяника» не пошла с самого начала. Первая же атака москвичей завершилась взятием ворот, к исходу четвертой минуте «бело-голубые» повели — 2:0.
Безусловно, главной же проблемой для нашего клуба стало отсутствие на льду одного из ключевых его игроков — полузащитника Юрия Шардакова, травмировавшегося в полуфинальной встрече. Без него игра хабаровчан потеряла необходимую стройность, что сказалось на действиях как в атаке, так и в обороне. Не случайно первый по-настоящему опасный момент у ворот москвичей возник только на исходе получаса игры, когда на табло горело уже 3:0 в пользу «Динамо».
Тем не менее шансы вернуться в игру у армейцев были. Но даже опытный Павел Рязанцев дрогнул, не сумевший реализовать 12-метровый штрафной удар. А ведь при счете 1:3 еще вполне можно было на что-то рассчитывать. Как следствие сработало знаменитое «не забиваешь ты, забивают тебе» — 0:4 к перерыву. Дело запахло «жареным».

Во втором тайме рисунок игры, увы, не изменился. Динамовцы продолжали владеть инициативой и, как следствие, в пятый раз огорчили армейцев. Кстати, после перерыва у хабаровчан произошла замена вратарей — вместо Виктора Каменева в «раму» встал Денис Рысев.
Вот так бывает в спорте — еще сутки назад «СКА-Нефтяник» на этом самом льду вел — 5:0, теперь же все получилось с точностью до наоборот. В результате концовка матча превратилась в пустую формальность. Единственное, что удалось нашим хоккеистам, так это подсластить пилюлю: за пять минут до конца встречи Дмитрий Стариков, который в свое время выступал за столичное «Динамо», огорчил своих бывших одноклубников. Но кому стало от этого легче?!

Лучшими игроками финала в составах команды были признаны Сергей Шабуров («Динамо») и Туомас Мяяття («СКА-Нефтяник»).
Напомним, что противостояние хабаровчан и москвичей привлекает внимание болельщиков уже третий сезон подряд. Начало ему, напомним, было положено 3 декабря 2018 года, когда армейцы в Сыктывкаре взяли верх над динамовцами в финальном поединке все того же Кубка России — 3:1.

С той поры соперники только в титульных матчах встречались между собой пять раз. И во всех из них (дважды в Суперкубке России + три матча финальной серии чемпионата страны) успех сопутствовал «СКА-Нефтянику». К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается…
Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Не стоит посыпать голову пеплом, а надо продолжать серьезно готовиться к регулярному чемпионату. Ну и о предстоящем матче за Суперкубок не забывать. Взять реванш у динамовцев — дело чести.

Проиграно сражение, но не война | Тихоокеанская звезда

toz.su

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *