Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Динамо» завоевало 21-й по счету Кубок страны

«Динамо» завоевало 21-й по счету Кубок страны

В уникальном матче с участием двух действующих чемпионов России первый трофей сезона завоевал столичный клуб.

Эффект Черных

…90-я минута полуфинального триллера «Динамо» — «Енисей». При счете 3:3 богатырский замах Сергея Ломанова метров с 18 и фирменный резаный (вернейший!) удар под дальнюю… И выдох разочарования куда-то под своды ульяновской «Волга-Спорт-Арены». Каким образом Роман Черных среагировал на этот удар? Непостижимым, фантастическим или мастерским? Но капитан сборной России и новый (с сентября) капитан «Динамо» его потащил, сделав прекрасный подарок на день рождения своей маме, который Татьяна Михайловна отмечала 9 октября. Это все, конечно — лирика. А вся соль в том, что именно этот эпизод, не сомневаюсь, стал ключевым в новой кубковой победной истории бело-голубых.

Спорт, как и жизнь, иногда жалует голливудскими историями. Роман Черных, безоговорочный номер один на линии ворот в отечественном хоккее с мячом последнего десятилетия, до 11 октября 2020 года хрустальный кубок в своих руках не держал. Шесть побед на чемпионатах мира, два Кубка мира, три золота российской Суперлиги, два Суперкубка страны… Но Кубок, тот самый, разыгрываемый аж с 1937 года и дошедший до нынешнего поколения практически в идеальном состоянии, все время ускользал от Черных. Ускользнул и прошлой осенью, когда «Водник» уступил в Москве как раз «Динамо» (2:4). Но звезды, наконец, сошлись в нужной точке, и сейчас однозначно не ответишь: Роману ли нужно было в зрелом возрасте решиться на переезд в столицу, или москвичам пригласить Черных, чтобы сделать золотой дубль. Сделать так уверенно и эффектно.
Овер-драма в полуфинале

В сентябре «Динамо» многих поразило не просто готовностью и накатанностью. Благодаря «Крылатскому» так случалось каждый год: уже к первому этапу бело-голубые традиционно выглядели на голову лучше конкурентов на «Западе». Но из-за коронавируса ныне столичный ледовый комплекс перепрофилирован под госпиталь, и команда Евгения Иванушкина уже четвертый месяц в гостях: сборы в Нижнем Новгороде, выход на большой лед в Ульяновске. Объем ледовой подготовки можно набрать, но на первом этапе столичный клуб взял солидностью и зрелостью игры. «Игровым интеллектом», как скажет их тренерский штаб. А в минувший уик-энд продемонстрировал все это в очной ставке с главными конкурентами.

Полуфинал с «Енисеем» вышел от ножа: закрытый первый тайм, прорезавшийся нерв во втором и триллер в овертайме. До роковой для красноярцев 100-й минуты предсказать победителя было архисложно: поведи динамовцы в первом тайме не «плюс 1», а в 2-3 мяча (и моменты были), и во втором бело-голубые — не надо быть Нострадамусом — поймали бы красноярцев на контратаке. Или не попади в штангу на 74-й минуте Шабуров, и со счета 2:4 «Енисей» бы уже не успел отыграться. Но сибиряки, вынужденные серьезно перестроиться из-за отсутствия ключевого защитника Ахметзянова, после перерыва добавили в скорости и страсти и довели дело до той самой 90-й минуты с ударом Ломанова и сэйвом Черных. Но история сослагательного наклонения, как известно, не признает. На 100-й минуте Тарасов молниеносно среагировал в толчее у ворот «Енисея» (4:3), и пока красноярцы решали уповать на игру форварда коньком или положение «вне игры», Кубок отдалился от команды Михаила Пашкина еще на сезон.

Первый раунд чемпионский дуэли

— Когда я только пришел в «Водник» в 2004 году, Владимир Янко всегда учил нас, что полуфинал — это самая сложная игра. Этому я учу своих ребят и сейчас. А финал это уже совсем другая песня, — скажет уже с кубком в руках главный тренер «Динамо» Евгений Иванушкин.
Свое соло в финале бело-голубые исполнили красиво: запевалами выступили «бас-гитаристы» Филиппов и Шевцов, уже к 4-й минуте отправившие «СКА-Нефтяник» в нокдаун — 2:0. Увы, у хабаровчан совершенно не пошли угловые, так вовремя полетевшие в полуфинале против «Волги» (7:5), а когда на 39-й минуте Рязанцев должен был вернуть армейцев в игру и не реализовал 12-метровый (его, как вы уже догадались парировал Черных), многое стало ясно. Это был не день Хабаровска, потерявшего из-за травмы Юрия Шардакова, явно попавшего на четвертый день акклиматизации и чей командный «механизм» еще только настраивается под руководством Ильяса Хандаева.

Это был день «Динамо», завоевавшего второй Кубок России кряду и взявшего первый раунд чемпионской дуэли. Второй — уже 1 ноября в Хабаровске, где теперь очередь «СКА-Нефтяника» отстаивать Суперкубок страны.

«Динамо» завоевало 21-й по счету Кубок страны

«Динамо» завоевало 21-й по счету Кубок страны

www.sport-express.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *