Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Творцы истории. Юрий Тишин

Творцы истории. Юрий Тишин

Мы возобновляем исторический цикл, посвященный наставникам армейской команды Хабаровска. Наставник №10 — Юрий Иванович Тишин.

Родился 31.01.1956 (г. Хабаровск, РСФСР, СССР)
Главный тренер СКА (Хабаровск): 1990-1998гг., "СКА-нефтяника" (Хабаровск): ноябрь 2001 – март 2002, декабрь 2006 – март 2008гг.
Игровая карьера: Начал играть в 1971 году в Хабаровске в детской к-де "Днепр". Амплуа – полузащитник.
Выступал за СКА (Хабаровск) — 1974 — 1988гг.
Обладатель Кубка СССР 1988г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1979, 1981, 1985, 1988гг. Мастер спорта.
Достижения в тренерской карьере: Победа в розыгрыше Кубка России 2002г.

Юрий Тишин продолжил преемственность, заложенную его предшественником В.Башаном, став вторым наставником в истории команды, будучи коренным хабаровчанином. Подобно В. Башану, Тишин, прежде чем возглавить команду, отдал ей много лет в качестве полевого игрока. Правда, в отличие от своего одноклубника широкой известности не снискал. Хотя, вполне этого заслуживал.

Большую часть своей игровой карьеры Ю. Тишин провел на позиции центрального полузащитника, выполняя, в большей степени, черновую работу. Несмотря на это, славился прицельным, хорошо поставленным ударом, что позволило ему записать на свой лицевой счет 107 мячей в чемпионатах страны, а вместе с этим вписать свое имя в число лучших снайперов команды. Кроме того, Тишин считался непревзойденным мастером персональной опеки, что неоднократно отмечали специалисты и его соперники, в числе которых значился и легендарный Сергей Ломанов-старший.

Наверное, играй Тишин в другое время, он вполне мог претендовать на место в национальной сборной, и соответствующие этому регалии. Однако в период 70-х – 80-х годов отечественный хоккей располагал целым созвездием выдающихся мастеров, и места в сборной Тишину не нашлось.

Завершив выступление за СКА в 1988 году, Ю. Тишин занял место помощника В. Башана, получив первые навыки тренерской работы. Как позднее признавался Юрий Иванович в одном из интервью, в качестве наставника команды в обозримом будущем он себя не видел. Однако жизнь внесла свои коррективы. После того, как весной 1990 года с поста главного тренера ушел Владимир Башан, не нашедший общего языка с руководством клуба, Тишину пришлось взять бразды правления в свои руки.

Прямо скажем, Тишину не повезло. Его повышение совпало с самым черным периодом в истории армейской команды. Развал СССР крайне негативно сказался на положении Вооруженных сил страны, неотъемлемой частью которых в то время являлась хабаровская хоккейная дружина. Причем не только в финансовом плане. Если охарактеризовать общую ситуацию, царившую в армии, одним словом, то только так – БАРДАК!

К тому моменту, когда Тишин занял пост главного тренера, СКА уже лишился большой группы своих лидеров. В строю еще были звездные ветераны, однако обстановка внутри команды была настолько нездоровой (к тренеру она не имела никакого отношения), что армейцы выдали худший в своей истории сезон, завершив чемпионат страны на предпоследнем 13-м месте! От вылета в нижестоящий дивизион команду спасло лишь решение национальной федерации о расширении состава участников высшей лиги.

Между тем, болезненный процесс смены поколений в команде продолжался. Вот уж, когда, наверное, руководство СКА вспомнило времена, когда клуб налево-направо разбрасывался талантливой молодежью. Как не старались тренеры, материал, который был у них в распоряжении, никак не соответствовал решению высоких задач. Сложная же финансовая ситуация, в которой оказался клуб, лишь еще более усугубило положение, отбросив СКА в разряд аутсайдеров чемпионата страны. В период с 1991 по 1998 годы команда, демонстрируя в целом довольно симпатичную игру, только дважды смогла финишировать в первой десятке (7-е место в 1992-м, 9-е место – в 1998-м).

Ко всем бедам, обрушившимся на клуб в 90-е, добавились и внутренние интриги, в результате которых Ю. Тишин весной 1998-го был вынужден покинуть пост главного тренера.

Говорят: «Невозможно войти в одну реку дважды». Прежде в истории СКА был только один случай, когда бывший наставник команды повторно занимал эту должность (Михаил Ханин). Юрий Тишин стал вторым. Об авторитетном специалисте неожиданно вспомнили осенью 2001 года, в самый канун старта очередного чемпионата страны. Предыдущий чемпионат хабаровчане завершили на весьма почетном для себя 4-м месте, проиграв битву за «бронзу» кемеровскому «Кузбассу». Тем не менее, руководство клуба приняло решение поменять наставника, каковым в тот момент являлся Александр Леонов. Впрочем, Леонов остался в команде в качестве второго тренера, и тандем двух бывших одноклубников получился весьма плодотворным.

В сезоне 2001/02 годов армейцы еще раз продемонстрировали, что готовы к возвращению в элиту, завершив чемпионат на 5-м месте (из 22-х участников). Главные же события сезона развернулись весной, когда дальневосточники отправились в Казань, на финальный этап розыгрыша Кубка России. Вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам, «Тишин и Ко» сотворили громогласную сенсацию. Последовательно обыграв бронзового призера чемпионата страны «Кузбасс» (7:6) и чемпиона России «Водник» (8:5), хабаровчане в финале уверенно разобрались с хозяевами льда, хоккеистами местной «Ракеты» (6:1), и после 14-летнего перерыва вновь привезли хрустальную чашу на берега Амура!

После столь удачного сезона будущее главного тренера виделось вполне безоблачным. Однако вскоре после возвращения команды из Казани тренерский штаб неожиданно получил отставку, о причинах которой можно только гадать.

Казалось, что на этом хабаровская карьера Юрия Тишина, которому в тот момент исполнилось 46 лет, подошла к своему завершению. Однако, как известно: "Никогда не говори никогда". Неудачное выступление «СКА-нефтяника» в осеннем игровом цикле, и в стартовых матчах чемпионата России сезона 2006/07 годов, повлекли за собой отставку тогдашнего наставника команды Виктора Ковалева. И вновь в качестве «палочки-выручалочки» в команду был призван (уже в третий раз) Юрий Тишин.

Отметим, что наш герой в годы, прошедшие после его второго ухода из СКА, без дела не сидел. Попробовав себя в качестве рефери, Тишин вернулся на тренерский мостик, возглавив абаканские «Саяны». Однако вступив в конфликт с руководством клуба из Хакасии, был вынужден подать в отставку. Как оказалось, очень своевременно.

Тишину удалось вывести команду из пике. Тем не менее, чемпионат-2006/07 «СКА-нефтяник» завершил только на 9-м месте. На этот раз санкций к наставнику применять не стали, позволив ему готовить команду к следующему сезону, начальные результаты которого вселяли в сердца болельщиков самые радужные надежды. Блестяще отыграв на предварительном этапе чемпионата (2-е место в зональной группе), хабаровчане создали, как казалось, внушительный очковый гандикап, который позволял им уверенно чувствовать себя в играх второго этапа. По общему мнению, «СКА-нефтяник» был обязан быть, как минимум, в тройке призеров. Однако решающий этап чемпионата команда откровенно провалила, набрав в 12 матчах всего 7 очков, в итоге финишировав только на 5-м месте. Еще год назад подобный результат был бы расценен, как несомненный успех. Но не в этот раз. Поэтому, после окончания сезона Ю. Тишину была выдана очередная отставка, ставшая для него в Хабаровске последней.

Творцы истории. Юрий Тишин

Творцы истории. Юрий Тишин | ХК СКА Нефтяник

skabandy.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *