Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного

В полдень 12 октября в Иркутск на ледовый сбор прилетел архангельский «Водник». В 16.30 команда уже тренировалась в арене «Байкал». Главный редактор «Нашей Сибсканы» встретилась с главным тренером «Водника» Николаем Яровичем. В чем Николай Викторович ценит импровизацию, какие перспективы у «Водника» обрести свою ледовую арену и почему коуч архангелогородцев цитирует героев романа Александра Дюма? Читайте в нашем интервью.

– Николай Викторович, почему «Водник» прилетел на предсезонный ледовый сбор в Иркутск?

– В последние три года наша команда готовилась к старту чемпионата России в Швеции, но сейчас, из-за продолжающейся пандемии коронавируса, границы закрыты. Изначально планировалось, что в Иркутске в конце октября состоится довольно интересный турнир. В новой арене «Байкал» должны были сыграть «Байкал-Энергия», «Водник», «СКА-Нефтяник» и «Кузбасс». Нам хотелось встретиться с сильными восточными командами. На первом этапе Кубка России в Ульяновске мы сыграли с командами западной зоны, интересно было увидеть, как выглядят восточные.

14 октября стало известно, что этого турнира не будет. Но мы надеемся провести несколько товарищеских матчей с «Байкал-Энергией» – это будет полезно обеим командам. Нам нужна игровая практика, а в Иркутске появился большой лед – удачно, что приехали сюда. Новый каток у вас отличный, здесь хорошо дышится и лед хороший. Здорово, что наше руководство пошло навстречу команде и мы проводим предсезонный сбор в Иркутске.

– Если смотреть по деньгам, то что дешевле: поездка на предсезонный сбор в Швецию или в Иркутск?

– Я не очень в курсе финансовых дел, но вроде бы лед у вас немного дешевле. Так что Иркутск для нас – самый оптимальный вариант.

– Обычно игру команд в первом этапе Кубка России называют осенним хоккеем. Что в этот раз вы увидели в Ульяновске в сентябре?

– В принципе все было как обычно. Стоит отметить только, что «Динамо» выглядело интереснее всех, это хорошая команда. Хоккеисты отлично двигались, у них были полноценные замены.

В Ульяновске «Водник» провел на большом льду только две тренировки, остальное время команда играла. В Архангельске мы почти месяц тренировались на малом льду. Занятия на таком поле перед стартом чемпионата – это не совсем правильно. Тем более что мы, как и все остальные команды, полноценно не тренировались с марта.

– Поговорим об этом. Как вы думаете, скажется ли в новом сезоне всеобщий весенний режим самоизоляции и достаточно долгое отсутствие у команд совместных тренировок?

– Я думаю, скажется. Ведь почти пять месяцев ребята тренировались только дома. А это совсем не тот процесс, который необходим в командных видах спорта. Сейчас мы, наверное, немного отстаем от привычного графика подготовки к сезону. Но форсировать тоже нет смысла: что есть, то есть.

В стартующем в ноябре чемпионате страны трудно будет что-то планировать, в любой момент может кто-то заболеть, а может выйти из строя и половина команды. Будет ли чемпионат идти плавно, как это было раньше? Пока большой вопрос.

– Федерация хоккея с мячом в начале октября подвела итоги минувшего сезона. У «Водника» – заслуженная бронза, такие медали у архангелогородцев второй раз в истории команды.

– Я рад за ребят, что наконец-то они завоевали медали. Для них это хороший стимул для дальнейшего роста. У нас молодая команда, наши хоккеисты могут прогрессировать.

– Капитан «Водника» Евгений Дергаев признан лучшим игроком минувшего сезона, он также станет обладателем приза нашей газеты «Пушечный удар». Чем ценен этот хоккеист, почему за него проголосовало большинство специалистов русского хоккея?

– Евгений – лидер команды, он универсальный игрок. Можно сказать, что он больше всех забивает как нападающий, но он очень много делает и в середине поля. Номинально Дергаев играет в центре полузащиты. Это физически сильный хоккеист, который выступает практически без замен. Наш капитан не любит проигрывать, и в сложную минуту он ведет за собой команду.

– В межсезонье у вашей команды сильнее всего обновилась вратарская линия. Насколько вообще изменился «Водник», узнаем ли мы его в чемпионате страны?

– Я думаю, что узнаете. От нас ушел голкипер Роман Черных, и у нас не было возможности его удержать. Ушли Витя Фомичев, Алексей Ничков, Андрей Климкин. Мы вернули из аренды нападающего Илью Насекина, он хорошо себя проявил в Нижнем Новгороде, и взяли двух молодых ребят из дубля. Во вратарскую линию вернулся Андрей Рейн, пришел Игорь Долгополов из «Сибсельмаша» и остался Миша Заостровцев. В принципе большая часть команды прежняя. Оборона «Водника», которой мы славились в прошлом сезоне, практически вся осталась. Средняя линия та же. В нападении нам в этом году должен помочь Илья Насекин, это очень прогрессирующий игрок.

– Какой хоккей исповедует «Водник» Николая Яровича?

– Это очень строгая игра в обороне. Акцент на том, чтобы все очень четко играли на своих местах. Пусть это не всегда получается, но требования именно такие. И импровизация впереди – очень быстрые контратаки. Чем более непредсказуемыми будут наши атаки, чем тяжелее их будет читать соперникам, тем лучше.

– Архангельску обещают крытый каток?

– У нас выбрали нового губернатора, и он сказал нашему руководству, чтобы они искали подходящие проекты. В Иркутске дорогой каток, мы будем искать более бюджетный вариант. Жалко, что сейчас Швеция закрыта, там можно было бы посмотреть подходящий проект на пять тысяч зрителей. Через четыре года столетие клуба «Водник», может, к тому времени у нас появится своя крытая арена.

– После кубковых матчей стало понятно, что, возможно, в этом году в чемпионате России не будет такого безусловного лидера и турнир будет несколько ровнее. Что вы об этом думаете?

– Да, я тоже считаю, что чемпионат будет ровнее. Команд шесть будут на очень хорошем уровне. Конкуренции будет больше. Но не забываем, что в ход чемпионата может вмешаться коронавирус.

– Согласно календарю «Водник» начинает чемпионат дома 7 ноября матчем со «Стартом». Потом непростой выезд в Красноярск и Кемерово и домашние матчи со «СКА-Нефтяником» и «Байкал-Энергией». То есть с достаточно сильными командами «Востока» вы сыграете до 24 ноября. Как оцениваете такой календарь?

– Нормально. Не бывает плохого или хорошего календаря, со всеми командами придется сыграть. Мы готовимся к чемпионату, мы должны быть полны сил и в ноябре еще будем не такими уставшими от перелетов.

– Есть ли у Николая Яровича спортивные кумиры детства?

– Есть, это Вячеслав Фетисов и вся легендарная пятерка сборной СССР по хоккею с шайбой. В детстве мне очень нравился этот вид спорта. Я, кстати, шел записываться в секцию хоккея с шайбой, а там оказался хоккей с мячом (смеется).

– У вас сверхуспешная карьера игрока, почти сорок медалей. Скажите, почему архангельский «Водник» в те годы был практически непобедим?

– Команда состояла из талантливых людей: спортсменов и руководства. Я счастлив был играть в такой команде. Тогда наш девиз был: один за всех и все за одного.

– А сейчас в «Воднике» один за всех и все за одного?

– Стараемся, чтобы было так, но сейчас несколько изменилась жизнь. Но ребята у нас хорошие, ответственные, мы же их сами выбираем (улыбается).

– Никак нельзя обойтись без традиционного вопроса: какую задачу ставит перед собой «Водник» в новом сезоне?

– Сыграть не хуже, чем в прошлом году.

– Минимум бронза?

– Нужно бороться за медали, а получится или нет – в этом вопрос. Но почему нет?

Фото Татьяны Глюк
Источник:

Один за всех и все за одного

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *