Дмитрий Чехутин, нападающий «Старта»: НАБИРАл ФОРМУ ПО ХОДУ СЕЗОНА

Хоккейный клуб "Байкал-Энергия". Официальный сайтВоспитанник новосибирского хоккея Дмитрий Чехутин пополнил ряды нижегородского «Старта» перед началом нынешнего сезона. 32-летний нападающий успел поиграть в разных командах, три года назад в составе «Зоркого» стал бронзовым призером чемпионата России, а два последних сезона защищал цвета ХК «Байкал-Энергия» (Иркутск).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «СТАРТА» СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ
– Дмитрий, предсезонка у хоккеистов начинается в июле. Почему вы появились в «Старте» только в октябре? До этого пробовали какие-то другие варианты продолжения карьеры?
– Вообще-то продолжения карьеры особо не планировал. По окончании прошлого сезона руководство ХК «Байкал-Энергия» нового контракта не предложило, и я готовился заканчивать с хоккеем. Рассчитывал осесть в родном Новосибирске и больше времени проводить с семьей, с ребенком. Сколько уже, лет пять, наверное, я постоянно в разъездах, и семью особо никуда, кроме Иркутска, не возил. Так что хотелось побыть с ними. Конечно, если бы «Байкал-Энергия» предложил новый контракт, я бы не отказался, но, можно сказать, был готов и к тому, что могут не предложить. В Новосибирске проводится первенство города по хоккею с шайбой – собирался поиграть в одной из команд. Но когда в середине октября мне позвонили из Нижнего Новгорода и предложили поиграть за «Старт», я согласился. Думаю, сделал правильный выбор.
– В отличие от «Зоркого» и «Байкала-Энергии», за которые вы играли в последнее время, у «Старта» нет ни большого бюджета, ни высоких турнирных задач. В чем был ваш интерес?
– Хотелось еще поиграть, и предложение ХК «Старт» было большим искушением. До звонка из Нижнего Новгорода я понимал, что могу вообще никогда не сыграть на профессиональном уровне. Тем более октябрь – и предложений-то не должно было поступать в это время. Поэтому приглашение «Старта» стало для меня неожиданностью. Согласен, в турнирной таблице нижегородская команда не на ведущих ролях. Но мне нравится отношение руководства клуба, то, что делается для команды. Равнодушных нет. Как я понял по рассказам одноклубников, до этого здесь все не так было. А теперь люди хотят, чтобы команда добилась более высоких результатов, чем те места, которые занимает сейчас. Значит, есть куда стремиться.
– Надо ли понимать, что в октябре вы пришли не в форме?
– Если честно, совсем не в форме приехал. Поскольку всерьез думал о завершении карьеры, то летом практически не тренировался. Уже готовился к другой жизни… Первое время в «Старте» пришлось оставаться после основных тренировок и дорабатывать с тренером по физподготовке. Спустя две-три недели стал себя чувствовать более или менее нормально, со временем набирал форму. Одним из показателей, считаю, стал игровой отрезок в середине декабря – начале января, когда в четырех матчах подряд забивал мячи. Правда, потом опять случилась яма – очевидно, что полноценной предсезонки мне не хватает, вот и «плаваю» – то в хорошей форме, то не в особо хорошей…
«СИБСЕЛЬМАШ» ДЕЛАЕТ СТАВКУ
НА МОЛОДЫХ
– Как вы оцениваете два последних сезона, проведенных в «Байкале-Энергии»?
– Первый сезон считаю удачным. Жаль только, что в этом же сезоне получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок – и очень долго не мог полностью восстановиться. В конце весны мне сделали операцию, много времени ушло на реабилитацию, в начале следующего сезона не играл. Потом на Кубке мира стали выпускать, а набирать форму начал по ходу чемпионата страны. Свои голы забивал, но, все равно, сезон скомканный получился: считаю, травма меня подвела.
– Можно ли назвать медальный сезон в «Зорком» самым удачным в вашей карьере?
– В медальном плане – да. В принципе, в составе «Зоркого» немало забивал. Тем не менее, самым удачным у меня, судя по статистике, получился сезон в «Локомотиве» (Оренбург). А сезон в «Зорком» можно назвать одним из самых удачных, также как первый сезон в «Байкале».
– Большую часть своей карьеры вы провели в «Сибсельмаше». Хотели бы сейчас играть в этой команде?
– (После паузы.) Сложный вопрос. Скорее всего, хотел бы, опять же, исходя из желания быть рядом с семьей, жить в родном городе. Летом я проявил инициативу, пообщался с новым главным тренером «Сибсельмаша» Олегом Чубинским, и он мне сказал, что сейчас в команде ставка делается на местных, но молодых игроков. А мне 32 года – возраст далеко не молодежный. (Улыбается.)
– В этом сезоне вы успели забить и «Сибсельмашу», и «Зоркому». Личные счеты?
– (Смеется.) Нет, просто работа нападающего. Не могу сказать, что мне приятнее забивать мячи в ворота своих бывших команд. На любого соперника стараюсь настраиваться одинаково – надо забить. Другое дело, что не всегда получается.
– В первых четырех матчах чемпионата вы выходили на замену…
– Как раз из-за того, что форма была далека от идеальной. Плюс, новая команда, в которой еще надо было сыграться с партнерами. Проблема сыгранности тоже немаловажную роль играет в том, чтобы нападающий начал забивать.
– Большую часть голов вы забили, когда выходили в стартовом составе…
– Когда я понимаю, что физически готов, да, для меня важно выходить в стартовом составе. А когда «физики» не хватает, тоже понимаю решение тренеров не выпускать меня с первых минут. Поэтому, когда в начале сезона оставался на лавке, ни о каких обидах даже мыслей не было. Главное было – просто играть, набирать обороты.
ЧУЖИЕ ГОЛЫ НЕ НУЖНЫ ДАЖЕ
ДЛЯ СТАТИСТИКИ
– Результативность нападающего не в последнюю очередь зависит от передач партнеров. Они отдали вам пас – есть шанс забить, не отдали – и не забьешь. Тогда в чем выражается в вашем случае хорошая форма?
– Так надо же еще открыться – правильно, на скорости! Это тоже немаловажно. Да и в обороне нападающий должен отрабатывать, не только защитники. Думаю, сейчас ни в одной команде с игроков линии атаки не снимают и эту обязанность. Когда ты в хорошей форме, тогда не замечаешь усталости. Ну, а когда тебя не хватает на весь матч, приходится играть меньшими отрезками.
– В «Старте» вы забили 19 голов.Для нападающего это много или мало?
– Ставил для себя, так скажем, неофициальную цель – не меньше 20 голов за сезон. В последние годы примерно так и забивал – 20 или в районе двадцати.
– К слову, на сайте федерации хоккея России вам записали еще один гол – в январском матче в Хабаровске…
– Это ошибка, конечно, такое тоже случается. Автор того гола – Руслан Галяутдинов. Наша команда пробивала угловой, Руслан стоял передо мной, и, возможно, судьям показалось, что пробил я, а не он. Объявления по стадиону о том, что мяч записан на меня, я не слышал. Потом уже посмотрел на табло, а там моя фамилия! Попросил, чтобы в протоколе исправили, но сделали судьи поправку или нет, уже не следил. В любом случае мне чужие голы не нужды, даже для статистики.
СЕДИНА В БОРОДЕ НИСКОЛЬКО
НЕ СМУЩАЕТ
– Любопытный момент. Вы единственный игрок в «Старте», отрастивший бороду. Почему выбрали себе такой имидж?
– Даже не знаю, что и сказать. Особо трепетно к своей бороде никогда не относился. Захочется – отращу и хожу с бородой, надоест – побрею. (Улыбается.) А так основательно, как сейчас, это только в последние полгода получилось. Сначала летом отрастил большую бороду, потом сбрил, и вот в сезоне опять отрастил. В принципе, мне нравится. Кстати, за все годы выступления в разных командах «небритых» одноклубников много было, а вот чтобы с бородами – не припомню.
– Одно дело, когда отращиваете бороду в 25 лет, и другое, когда вам за 30 и уже появляется седина. Вас это не смущает?
– Нет, абсолютно не смущает. У меня седина уже в 25 лет была. (Улыбается.)
Беседовала
Нина