Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ЖЕНСКАЯ БРИГАДА РОССИЙСКИХ АРБИТРОВ ОТСУДИЛА МАТЧ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

ЖЕНСКАЯ БРИГАДА РОССИЙСКИХ АРБИТРОВ ОТСУДИЛА МАТЧ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Российские арбитры Ирина Великанова и Татьяна Болтнева успешно отработали матч предварительного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футзалу между "Юнайтед Галац" (Румыния) и "Долфинс Ашдод" (Израиль). Подобное назначение УЕФА сделал впервые в истории футзальной Лиги чемпионов, но именно этот матч вошёл в историю нашей игры не только по этой причине. Об этом и не только в интервью пресс-службе АМФР рассказала арбитр категории ФИФА Татьяна Болтнева, представляющая г. Пенза (на фото — слева).

— Для меня назначение на этот матч стало архиважным событием, поскольку международную категорию я получила в 2018 году, но по ряду причин никак не удавалось взять старт в официальных матчах. Ранее доводилось судить только студенческий Чемпионат Европы в Португалии, международный турнир "9 мая" среди женских сборных команд и товарищеские игры национальной женской сборной России в Швеции. А когда я узнала, что это будет Лига чемпионов — ведущий турнир для мужских команд, моему счастью не было предела. При этом тут же накатило волнение и чувство ответственности, поскольку назначения на игры российской Париматч-Суперлиги я получала нечасто и судить мужчин в дебютном матче на таком уровне было слегка боязно. Лига чемпионов — один из самых престижных турниров в системе УЕФА, получить первое назначение на его игру — это очень почётно и ответственно, — признаётся наша собеседница.

— Насколько в целом российские мини-футбольные арбитры сегодня востребованы на международной арене, на ваш взгляд?
— Нашу страну на европейской арене представляет целая когорта арбитров и, насколько мне известно, все они находятся на хорошем счету и стабильно получают высокие оценки за свою работу. К примеру, Ирина Великанова уже твёрдо входит в рейтинг ведущих арбитров по версии и регулярно получает назначения на крупнейшие соревнования под эгидой УЕФА как среди мужчин, так и среди женщин. На это есть две причины. Первая — сильные и конкурентные внутренние чемпионаты как среди мужчин, так и среди женщин. Вторая — системная подготовка судейских кадров в российском мини-футболе, за что огромная благодарность Департаменту судейства и инспектирования АМФР и лично его руководителю Николаю Владимировичу Цаплину. Ассоциация мини-футбола России регулярно проводит судейские семинары и сборы для арбитров разных категорий, где проводится детальный разбор и анализ нашей работы. Даже просто после игры каждый арбитр может выйти на связь с главой ДСИ или другими сотрудниками и получить необходимые консультации, обсудить спорные моменты. Все матчи просматриваются. Наличие востребованных за рубежом арбитров — это показатель того, что наша ассоциация движется в правильном направлении. Надеюсь, это движение будет сохраняться и впредь.

— Как вы в целом оцениваете уже складывающийся тренд назначения женщин-арбитров на соревнования среди мужчин в европейском футболе?
— Это исключительно позитивный процесс, поскольку я твёрдо убеждена, что арбитры не должны различаться и тем более оцениваться по половому признаку, а только по качеству своей работы. При этом, вне всякого сомнения, женщина-арбитр, назначенная на игру мужских команд, должна полностью соответствовать всем критериям, в первую очередь это физическая подготовка. К сожалению, мы периодически по-прежнему сталкиваемся с необоснованной критикой, но "диванные эксперты" даже не представляют, какой титанический труд проделывает женщина-арбитр ради этих назначений. Несмотря на то, что спортсмены и тренеры относятся к нам с уважением, цена нашей ошибки значительно выше, а репутацию необходимо нарабатывать от матча к матчу. Некоторые считают, что если женщина допустила ошибку, то это не потому, что она заняла неправильную позицию или что-то ещё, а потому что она женщина. Считаю, что в этом плане УЕФА проводит правильную политику, а арбитры-женщины доказывают свою компетенцию как на футбольных, так и на мини-футбольных полях. Свежий пример — Стефани Фраппар на матче "Ювентус" — "Динамо" Киев в футбольной Лиге чемпионов.

— Как сообщал тот же портал , ваш дебютный матч был не совсем обычным… В чём была особенность?
— О том, что нам предстоит обслуживать необычный матч, нам сообщили примерно за неделю. То, что судить будет женская бригада — уже необычно для Лиги чемпионов, но потом пришло письмо от инспектора матча Педро Галлано, который имеет непосредственное отношение к назначениям арбитров. Из письма мы узнали, что в команде из Израиля играют глухие футболисты и нам придётся работать с флагами. Естественно, возник вопрос: а что с ними делать? Опыта такого у меня не было, даже большой футбол я никогда не судила, поэтому всё было в новинку. Перед игрой мы, как и спортсмены, провели предыгровую тренировку, на которой отрабатывали жесты, технику перекладывания флага, чтобы всё было красиво и безошибочно. Трудно было только в момент первого фола в игре, а потом всё происходило практически на автомате. Но дискомфорт всё равно присутствовал — это совсем другой бег, постоянные попытки прижимать флаг, чтобы это красиво выглядело визуально. Сам матч прошёл в потрясающей атмосфере, были спорные моменты, но принципы "fair play" и взаимного уважения никто не отменял. В плане нарушений тоже всё было вполне корректно, а особенности некоторых футболистов в игре вообще никак не проявлялись. Достаточно напряжённым матч вышел со спортивной точки зрения — доказательством тому итоговый счёт 1:0 в пользу румынской команды, но после окончания матча все поблагодарили друг друга за хорошую работу и честную игру. Считаю, это был очень ценный и уникальный опыт в мою "копилочку".

— Для футболистов на площадке крайне важно взаимопонимание и чувство друг друга. Насколько этот момент важен для арбитров и как это проявилось в связке двух арбитров-женщин из одной страны?
— С Ириной мне работалось более чем комфортно. Мы давно знакомы и прекрасно общаемся в жизни, поэтому никаких трудностей тут не возникало. К тому же она более опытный арбитр, который всегда подскажет и даст совет, за что ей отдельное спасибо. У арбитров в целом принцип тот же — чем дольше мы работаем в тандеме, тем лучше понимаем и чувствуем своего коллегу, вплоть до интуитивного уровня. Но в отличие от футболистов мы не играем в одной команде, назначения всегда разные, поэтому мы должны адаптироваться под любую ситуацию. Для первого официального матча в Европе связка с Ириной Великановой — это лучшее, что могло со мной произойти, более комфортного дебюта в плане коллектива нельзя было себе пожелать.

— Чего же теперь хотела бы себе пожелать и о чём мечтает арбитр Татьяна Болтнева?
— На самом деле, вопрос очень интересный. На российской арене хотелось бы продолжать стабильно судить высшие дивизионы профессиональных лиг и со временем дорасти до Париматч-Суперлиги. Но самое главное, чтобы моё имя всегда ассоциировалось с честностью и профессионализмом. Что касается международной арены, то, как и все футзальные люди, я очень жду включения нашего вида спорта в программу Олимпиады. Очень хочется принять в ней участие в роли арбитра. Думаю, что при должной работе и самоотдаче это вполне достижимо.

ЖЕНСКАЯ БРИГАДА РОССИЙСКИХ АРБИТРОВ ОТСУДИЛА МАТЧ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *