Николай Коньков: «В Первоуральске защитником быть легче, чем в «Енисее».

В перерыве между матчами защитник «Енисея» Николай Коньков ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба. Оставляем все дела на несколько минут, разговор получился довольно интересный.

Николай Коньков: "После поражения от «Динамо» провели хорошую победную серию. Двигаемся дальше. Видно будет в конце февраля, какое место мы будем занимать в турнирной таблице, сейчас тяжело сказать. Шесть первых команд довольно хороши, будем смотреть, кто, где окажется. Но и остальные команды нельзя скидывать со счетов, все могут зубы показать, особенно дома у себя".

— По-твоему сейчас в турнирной таблице все на своих местах?

"Наверное, да. Кто как сыграл, то и получил. Может кто-то еще поднимется, а кто-то опустится. Хочу отметить Сыктывкар – молодцы в этом году. Наверное, мало кто ожидал от них, что они так хорошо будут выступать. Но, это не сенсация, в этом ничего удивительного нет, хорошая команда".

-Если вернуться к матчу с «Динамо». То, что такой урок произошел в начале сезона – это хорошо, или лучше вообще обходиться без таких уроков?

"Наверное, для нас это уроком будет, нужно просто сделать определенные выводы и продолжать играть в свою игру. Собственно мы это и показали у себя дома в следующих матчах с Хабаровском и Иркутском. Не знаю хорошо это или плохо, как случилось, так и случилось. Этого уже не изменить. Бывают такие матчи, когда у соперника получается все, а у тебя ничего. Двигаемся дальше".

— Для тебя это первый сезон в «Енисее», насколько хорошо адаптировался к новым требованиям?

"Чувствую себя комфортно. Я тут уже с мая месяца тренируюсь. В июле начались летние сборы. Сейчас уже привык ко всему, обжился. Конечно, первые месяцы непривычно было, все — таки первый раз уехал из дома. До этого шесть лет в Первоуральске провел".

— Быть защитником в «Уральском Трубнике» и «Енисее» это разные вещи?

"Да, разные вещи. В Первоуральске играешь немного в другой хоккей – в откаты и контратаках, а здесь нужно поджимать соперника, играть необходимо в высокий прессинг. Здесь скорости больше нужны, успевать откатываться назад. А в Первоуральске мы играли больше от обороны. И там защитником полегче, наверное, быть, чем в Красноярске, тут другой хоккей. В Первоуральске все скатываются в оборону и главное загнать в угол, ты там уже на последних ролях. Там вообще не бывало, что могут быть обрезки, потому что в контратаку всего три четыре человека выбежит, а все остальные остаются в защите. В «Енисее» прессинг идет большими силами".

— От оборонительного хоккея, тебе было сложно перестроится к атакующей схеме?

"По началу, да. На кубке России в Иркутске было чуть непривычно. Но сейчас я уже привык в принципе и вполне комфортно играть уже. Все равно мы уже притерлись друг к другу за это время и с каждым разом игра все равно лучше становится. Так что сейчас нет никаких проблем".

— Как ты принял решение уйти из родного «Трубника», где началась, по сути, твоя карьера игрока?

"К сожалению, в Первоуральске нет хороших условий, нет искусственного льда, тренируешься в коробке перед сезоном. Все равно это не то. А в Красноярске есть все условия для развития . В Первоуральске хотели чтобы я остался . С командой проблем не было, я со всеми хорошо разошелся, ни с кем не ругались. Благодарен команде, тренерам, что дали мне дорогу в хоккей. Просто нет условий. Развиваться все равно каждому охота, что-то новое пробовать, шаг вперед сделать. Но я буду только рад, если в Первоуральске в будущем все условия появятся".

— В раздевалке «Енисея» есть традиция, когда кто-то из хоккеистов получает награду как лучший игрок матча. Раньше передавали друг другу золотой шлем, сейчас увесистую медаль на цепи. Какого это получать оценку сразу после матча от партнеров?

"Наверное, это приятно, не знаю, я еще не получал (смеется). Прикольная традиция, нигде такого нет. По крайней мере, я не слышал о такой традиции ни в одной команде. Если честно, я не вижу, что другие клубы делают какие-то видеообзоры, что с командой происходит, чем они занимаются. Даже как приехали, уехали, тренировки. Такие репортажи только здесь. Так что все это интересно, мне нравится".

— А тебе бы хотелось получить эту медаль после матча?

"На самом деле нет такого желания, что я хочу ее получить. Самое главное, что мы побеждаем. Дадут медаль – здорово, не дадут – ничего страшного, расстраиваться не буду. Если честно не думаю, что у кого-то из парней есть какие-то обиды. Главное командно что-то выиграть. Чемпионат России – это самое важное. Медаль – это хороший стимул. Но повторюсь, главное чтобы команда выигрывала".

— Скажи пару слов о себе. У твоего друга Егора Дашкова есть хобби – это бильярд. А у тебя есть увлечения за пределами ледового поля?

"В Первоуральске в выходной день, я на лыжах любил ходить со всей семьей. Такой своеобразный отдых. Но особого хобби, по сути, у меня нет".

— А на сколько хорошо узнал Красноярск?

"Был в центре города, в заповедник «Столбы» ходили с ребятами. Так, особо больше нигде не был".

— Ты чемпион Универсиады, какую для себя поставил следующую спортивную вершину для покорения?

"В «Уральском Трубнике» я стал бронзовым призёром. Теперь желание внести свой вклад в команду, хочется с "Енисеем" выиграть как можно больше трофеев . Ну и конечно закрепиться в основной сборной России. Тут уже все зависит от меня. А сейчас мне все нравится в Красноярске".

Источник