Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ХУДОЖИЛОВ: «Когда забил в Боровичах, сложилось такое впечатление, что старик Хоттабыч раздвинул ворота»

Алексей ХУДОЖИЛОВ: «Когда забил в Боровичах, сложилось такое впечатление, что старик Хоттабыч раздвинул ворота»

Рекордсмен «ВОЛГИ» в российской истории по количеству забитых мячей в одном чемпионате в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» отметил, что будет только рад, если Евгений ВОЛГУЖЕВ превзойдет его достижение 18-летней давности.

— На самом деле в том сезоне я забил не 38, а 40 мячей, но судьи «украли» у меня два мяча, ошибочно записав их на других игроков «Волги», — заявил нам экс-форвард ульяновской команды. – Что же касается нового рекорда Евгения Волгужева по количеству мячей в одном матче, то я только рад за него. Хотя не могу сказать, что сильно удивился, когда узнал об этом. «Сибсельмаш» нынче не тот. Лично для меня намного ценнее один забитый мяч, но победный, или в матче с достойным соперником, нежели целая авоська голов в ворота слабой команды. В свое время мне довелось в одной игре забить пять мячей оренбургскому «Локомотиву», но я не предаю этому большого значения. Куда важнее для меня гол, который я забил в «Зоркому» в Красногорске в конце 90-х, а «Волга» в том матче победила 3:2. Но, повторюсь, это мое личное мнение и я ему никого навязываю. Я, например, прекрасно знаю, как Денису Цыцарову памятен матч, когда он забил «Родине» пять мячей. Но там и ситуация другая – игра получилась упорной, «Волга» победила 6:5. Можно сказать, что Денис вытащил тот матч.

— То есть для тебя твой самый памятный гол в карьере случился в Красногорске?

— Мячей было много, всех не упомнишь, но один из них я точно никогда не забуду. В сезоне 1998-1999 гг. в Боровичах проходил финальный турнир команд Первой лиги (ныне – Высшая лига. – Прим. М.С.), где я играл за подмосковный «Вымпел». Атмосфера на стадионе тогда была непередаваемая. Все дело в том, что за воротами стояла металлическая трибуна, по которой на протяжении всех 90 минут болельщики топали ногами. Все вокруг ждали победы своей любимой команды – «Боровичи». В решающем последнем матче мы играли с хозяевами, судейство тогда была я вам скажу… Почти весь матч мы играли всемером, в знак протеста уходили со льда. Но нам пригрозили, что в случае нашего отказа продолжить матч, нам будет засчитано техническое поражение, а все остальные наши результаты на турнире будут аннулированы. Мы вернулись, доиграли и выиграли! Как сейчас помню, основное время матча уже иссекло, счет 3:2 в пользу «Вымпела», а судьи все добавляют и добавляют компенсированное время. В общей сложности мы тогда переиграли больше десяти минут. Так вот уже в компенсированное время, когда вся наша команда стояла на у своей штрафной, я подхватил мяч на нашей половине поля, и устремился вперед. Меня, разумеется, стали цеплять и когда скорость уже была потеряна, я пробил метров с 35-ти в дальний нижний угол. Как сейчас помню тот удар. В тот момент у меня сложилось такое впечатление, что старик Хоттабыч раздвинул ворота «Боровичей» и мяч аккурат угодил между щитком, распластавшегося в шпагате вратаря хозяев, и штангой. 4:2 мы победили. На церемонии награждения бронзовые призеры финального турнира – игроки питерского «БСК» пожали нам руки и сказали, что такого судейства они еще никогда не видели.

— Сейчас, я так понимаю, ты нечастый гость на хоккее?

— Мне не нравится современный хоккей. Большинство наших команд исповедуют шведскую манеру игры – с верховыми передачами, оставлениями мяча за спину. Исключением из этого правила я бы назвал «Динамо», «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Хотя, не скрою, если вынести за скобки некоторые вещи, которые были в Иркутске, мне очень понравилась игра между «Байкал-Энергией» и «Водником». Команды действительно стремились играть в скоростной, по-настоящему русский хоккей. И все же архангелогородцы несколько разочаровали. Имея по ходу матча численный перевес в трех игроков, они не смогли этим воспользоваться.

— Евгению Волгужеву осталось всего семь забитых мячей до твоего рекорда. Как думаешь, удастся Евгению превзойти твое достижение?

— Если «Волга» выйдет в плей-офф, а сейчас все шансы на это есть, то наша команда сыграет еще, как минимум, шесть матчей. Да, соперники там будут серьезные, но, на мой взгляд, Евгению по силам установить в этих матчах новый рекорд. И, поверьте, я буду только рад этому. Женьку я знаю давно, с юношеского возраста, сейчас же он вырос в опытного хоккеиста, у него хороший поставленный удар. Судя по всему, Женька нашел свою команду, тренер «Волги» ему доверяет, а это играет очень важную роль. Так что пожелаю Евгению Волгужеву как можно чаще радовать своими голами ульяновских болельщиков!

Беседовал Максим Скворцов (интервью от 14.02.2021). Таблица бомбардиров "Волги" приведена по состоянию на 16.02.2021

Алексей ХУДОЖИЛОВ: «Когда  забил в Боровичах, сложилось такое впечатление, что старик Хоттабыч раздвинул ворота»

Алексей ХУДОЖИЛОВ: «Когда  забил в Боровичах, сложилось такое впечатление, что старик Хоттабыч раздвинул ворота»

Maxim Skvortsov

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *