Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

СУХАРЕВ: «РЕБЯТА ЗАПОМНЯТ ЭТИ МАТЧИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

СУХАРЕВ: "РЕБЯТА ЗАПОМНЯТ ЭТИ МАТЧИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Об исторической победе юношей "Новой генерации" в Суперлиге U-16, работе клубной академии и актуальных вопросах из жизни основной команды пресс-служба АМФР побеседовала с директором сыктывкарского клуба Артёмом Сухаревым.

— Артём Евгеньевич, символично, что исторического успеха юноши вашего клуба добились в родном Сыктывкаре. Планируя финал, держали в голове именно такой исход?
— Конечно, безумно приятно добиться такой важной и исторической победы в домашней атмосфере. Несмотря на то, что у нас существовали ограничения по заполнению трибун (50%), болельщики, которые пришли, создали необыкновенную атмосферу. Уверен, что ребята запомнят эти матчи на всю жизнь.

Юношеские команды у нас в последние годы выступают очень достойно, поэтому мы вправе были ждать хорошего результата и в этом розыгрыше Суперлиги до 16 лет. Естественно, мечтали и о победе! В предыдущие сезоны нам немного не хватало до итогового триумфа. В этот раз всё сложилось как нельзя здорово!

— После "зубодробительного" полуфинала с "Газпром-Югрой" юноши "Новой генерации" всухую переиграли главного фаворита — "Синару" в финале. Откуда взялись силы?
— И мне интересно (смеется)! Если же серьезно, то тут как раз немаловажным фактором стали домашние трибуны. В Сыктывкаре потрясающие болельщики. Они могут своей энергетикой вдохнуть силы в любого! А за юношей всегда болеют, как известно, особенно искренне и азартно. Парни с начала встречи поймали этот азарт и кураж и до конца матча играли с запредельным желанием.

— Командой руководит достаточно молодой специалист Ярослав Попов. Расскажите поподробнее о новоявленном тренере-победителе.
— Ярослав, хоть и относительно молодой тренер, но имеющий уже богатый опыт всевозможных турниров. Так сказать, рано начал! Он уже добирался и до бронзовых наград юношеской Суперлиги. Теперь сделал шаг вперед. Особенно радует, что это лишь промежуточный финиш и у команды, и у тренера. Они в связке продолжат работать и в старшей возрастной группе.

— На юношеском уровне "Новая генерация" в последние годы регулярно ведёт борьбу за самые высокие позиции. Насколько уверенно уже себя чувствуете в когорте сильнейших?
— Скажу честно, за юношеские команды я, как правило, спокоен. За их игру и результаты точно не стыдно, как минимум. А частенько они дают повод для гордости. Поэтому, наверное, на юношеском уровне мы уже, действительно, закрепились в числе тех, кто регулярно борется за высокие места. Особенно приятно, что это происходит на фоне высокой конкуренции. Сейчас всё больше команд уделяют пристальное внимание своим резервам. Помню, что в прошлом, бывало, что юношеские команды были некой обузой, иногда формальностью. Сегодня ситуация изменилась. Почти каждый клуб именно готовит молодёжь. Выиграть любой юношеский турнир – престижно!

— В футболе часто говорят, что важно обрести дух победителей. Насколько, на ваш взгляд, этот титул поспособствует успеху парней в будущем?
— Тут двух мнений быть не может. Такие победы добавляю уверенности на всех фронтах. Я думаю, что даже в повседневной жизни парни в этом компоненте добавят. Я уже молчу про действия на мини-футбольном паркете. Более того, их победа вдохнет уверенности и в тех, кто идёт следом. Все увидели, что можно добиваться больших побед. По принципу: «О, мой друг смог, значит и я тоже могу»! Эта победа, уверен, даст большой эффект!

— Есть ли у вашей академии некие принципы, правила на которых основывается эффективная работа и успехи на площадке?
— В последнее время клубу удалось выстроить достаточно хорошие рабочие отношения с республиканской футбольной школой, где как раз занимаются ребята. Именно эта совместная работа и дала плоды. Мы смогли найти понимание, что делаем общее дело. Что нет личных побед, личных поражений. Как только это понимание пришло, работать стало легче. Команды старших возрастов школы легко и безболезненно вписываются в структуру клуба и все от этого только выигрывают. Клуб активно взаимодействует с тренерами, берет на себя какие-то финансовые затраты. Школа, в свою очередь, добросовестно выполняет свой объем обязательств. И, подчеркну, эта победа – есть плод общей работы! В этом, наверное, сейчас и заключаются принципы нашей сегодняшней эффективной деятельности.

— Вероятно, успех в юношеской Суперлиге ещё сильнее привлечёт внимание к занятиям в вашей академии. Расскажите о её структуре. Насколько мы знаем, есть филиалы в других городах Республики Коми…
— Если говорить именно об Академии клуба, то она на начальном этапе становления, хотя, действительно, есть уже даже несколько представительств, в других городах и не только Коми, например, Емва, Котлас. Любая победа, разумеется, подогревает интерес к команде и всему, что с ней связано. Очень приятно, что ребята из Академии были в первых рядах тех, кто активно болел в финале за наших юношей. Сейчас в социальных сетях много роликов, на которых воспитанники Академии на финальной игре поют гимн клуба, подгоняют старших товарищей. Смотреть на всё это очень приятно.

Так что, безусловно, мы всегда ждём к нам всех тех, кто готов встать на путь мини-футбола. К счастью, интерес к этому виду спорта в Коми растёт не переставая!

— В Республике Коми активно реализуется проект "Мини-футбол — в школу". Существует ли взаимодействие с ним у вашего клуба и в чём оно заключается?
— Разумеется. Мы уже много лет реализуем данный проект. У нас в регионе есть отдельные люди, которые отвечают за его реализацию. Что там далеко ходить за примерами, у нас в профессиональной команде были и есть ребята, которые прошли этот проект, были участниками финальных этапов. «Мини-футбол – в школу» сейчас является чем-то само собой разумеющимся. Вроде как всегда и был.

С проектом «Мини-футбол – в вузы», признаюсь, все не так безоблачно. В Коми не так много вузов, нет постоянного чемпионата, а значит и постоянно действующих команд. Тем не менее, команды из Коми ездят на финальные этапы проекта. Мы же знаем, что талантливых ребят среди студентов хватает. Многие профессиональные игроки являются студентами и тоже небезуспешно защищают цвета своего вуза. И уровень таких турниров очень приличный, если не сказать больше. К слову, в какой-то степени, Эгаш — выходец как раз из проекта «Мини-футбол – в вузы».

— "Новая генерация" продолжает борьбу за призы и в Спортмастер-Юниорлиге. Как оцените промежуточный результат парней и как ощущаете себя в текущей турнирной ситуации?
— Сейчас наши юноши до 18 лет на четвёртой строчке. Учитывая, что в финальную стадию выходят восемь команд, то чувствуем себя относительно уверенно. Важно хорошо провести третий тур и спокойно готовиться к финальной стадии. Считаю, что нам по силам побороться за призовые места.

— "Новая генерация" — один из старожилов Париматч-Суперлиги, клуб, который эффективно работает с воспитанниками. Какова доля воспитанников клубной системы в нынешнем составе?
— Старожилом нас, наверное, называть рановато. В лиге есть много команд с куда более богатой и продолжительной историей. На фоне некоторых мы даже можем казаться юнцами (смеется). Хотя, к слову, клубу в этом году исполняется 15 лет. Не все из них мы провели в Суперлиге, но уже больше там, чем не там!

Что же касается своих воспитанников, то говорил и продолжаю говорить, что клуб, прежде всего, смотрит в свой «огород»! Если там выросли талантливые ребята, то приоритет, конечно, им! Два года назад, когда мы вышли в полуфинал Париматч-Суперлига в коллективе был всего один игрок не из Коми! Несмотря на то, что сейчас картина немного изменилась, я по-прежнему могу сказать, что мы в полной мере местная команда. 70 процентов игроков (а если считать Париматч-Высшую лигу, то больше) это воспитанники футбола Республики Коми.

Такая идеология при формирования состава даёт плоды, а значит, не вижу необходимости ее пересматривать!

— Ваш клуб активно участвует в различных социальных проектах. А насколько игроки первой команды участвуют в жизни детской академии?
— Еще год назад я бы рассказал об большом списке совместных акций и мероприятий команды и Академии клуба. Чего там только не было! К сожалению, пандемия и ограничения внесли коррективы и в эту часть жизни.

Во время острой фазы пандемии короновируса мы исключили возможные риски для игроков, полностью ограничив их от контактов во время проведения акций. Говоря проще, акций и различных мастер-классов не было.

Надеемся, что сейчас совместно с Академией мы возобновим и мастер-классы, и другие различные проекты с участием футболистов и тренеров команд клуба. Это же касается и социальных проектов!

— Несмотря на колоссальную преемственность, бросается в глаза особенность. "Новая генерация" — клуб, который умеет "зажигать звёзды" никому ранее неизвестных футболистов. Примеры Эгаш, Агаджанов, Махмадаминов. Как выстраивается эта селекционная работа, каковы её принципы, особенности?
— Всех секретов раскрывать не буду. Как говорится, там где взяли, уже больше нет! А серьезно, скажу банальную вещь. Талантливых ребят в России огромное количество. И не каждому удается вовремя попасть на радары больших клубов. Кто-то играет в любительских лигах и никто не думает попробовать его в профессиональном спорте. Кто-то звездит на вузовских турнирах — пример как раз Эгаш.

Если вы посмотрите, то у нас достаточно часто пробуют свои силы ребята даже из местных любительских лиг. Сразу надо чётко понимать, что промахи бывают и необходимо совершенно спокойно к ним относится.

Мы пробуем, ищем, приглашаем на просмотры… в какой-то степени, даём шанс! Кто-то им пользуется и оправдывает доверие! Это здорово! В этом случае, в выигрыше все.

— Агаджанов провёл яркие поединки против "Ухты" и заслуженно был признан болельщиками лучшим игроком. Можно ли говорить об обретении стабильности во вратарской линии? И стоит ли ожидать возвращения Щурка в этом сезоне?
— Альберт хорошо подходит под нашу концепцию, в которой важное место занимает голкипер, классно играющий ногами. Именно этот компонент, во многом был причиной для просмотра голкипера, который не имел опыта игры на профессиональном уровне.

Ну а ответ на ваш вопрос кроется в самом вопросе. Если говорить о стабильности, то ее и нужно продемонстрировать. Альберт провел несколько хороших матчей. Но для хорошего вратаря это должно быть нормой! У него есть все данные, чтобы, как говориться, заиграть! Ждём стабильности или проверку временем, так сказать. Если она будет пройдена, то с возвращением в строй Кирилла — уже, наверное, к следующему сезону, в команде сформируется отличный вратарский цех!

— Ещё одно усиление — Вадим Цай. Футболист, не нуждающийся в представлениях. Трудно ли было уговорить на переезд игрока, большую часть карьеры отыгравшего в московском регионе?
— Скажу прямо, никаких уговоров не было. Это исключительно взаимное желание! Мы знали о сильных качествах Вадима, знали, что он способен помочь команде, а игрок, в свою очередь, хотел вернуться в Париматч-Суперлигу, знал, что в «Новой генерации» он сможет себя реализовать. Звёзды сошлись! И регион, в данном случае, значения особого не имел.

— Победы над прямым конкурентом практически сняли вопрос об участии в плей-офф Париматч-Суперлиги. Станет ли это поддержкой для команды в моральном плане?
— Победы в дерби, конечно, дают особый позитивный импульс! В этот раз еще и важнейшие победы с турнирной точки зрения. Так что тут два в одном! Важно не допустить «головокружения». Я хотел бы подчеркнуть, что плей-офф не единственная цель для команды. Для нас продолжается борьба. В данный момент борьба за седьмое место. И тут даже не столь принципиально по сопернику в плей-офф, сколько важно постараться быть как можно выше и в «регулярке».

Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшие годы вопрос попадания-непопадания «Новой генерации» в плей-офф вообще не поднимался. Хочется участвовать в разборе более высоких позиций!

Благодарим пресс-атташе ФК «Новая генерация» Романа Усова за помощь в организации интервью.

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

СУХАРЕВ: "РЕБЯТА ЗАПОМНЯТ ЭТИ МАТЧИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *