Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сезон на перспективу

Неоднозначным выдался сезон для женского хоккейного клуба СКИФ. С одной стороны, главная команда сделала шаг назад по сравнению с минувшими годами, заняв пятое итоговое место в турнирной таблице. С другой стороны, большой импульс получило развитие хоккея с шайбой среди девочек от мала до велика – сразу целая россыпь девичьих турниров прошла в Нижегородской области, немало новых «звездочек» засверкало в районах, где развитию этого вида спорта придается самое пристальное внимание. Обо всем этом мы побеседовали со спортивным директором
СКИФа Алексеем ГЛАДКОВЫМ.

– Алексей, во-первых, позвольте поздравить вас с назначением на должность спортивного директора. До этого вы занимали пост начальника команды. Что изменилось в ваших функциональных обязанностях?
– Спасибо за поздравления. В мои обязанности добавилась селекционная работа. Я курирую все три команды СКИФа – основную, молодежную и юниорскую. Что касается основной команды, то она на виду, о ней любители хоккея хорошо знают, следят за ее выступлениями. Молодежный состав СКИФа выступает в первенстве России среди девушек до 18 лет, в зимних спартакиадах России, в турнире на призы клуба «Золотая шайба» и в первенстве Приволжья среди мальчиков. СКИФ-3 участвует в первенстве Приволжья, первенстве федеральных округов и все в той же «Золотой шайбе». Так что объем работы немалый.
– В самом конце февраля в Арзамасе прошел ставший уже традиционным турнир «Созвездие СКИФ». Расскажите подробнее о нем и других, ему подобных.
– Это один из четырех традиционных турниров, которые спортивный клуб СКИФ проводит ежегодно примерно в одни и те же сроки. Первый турнир приурочен к международному дню женского хоккея и проводится в октябре. Второй посвящен памяти хоккеистки СКИФа Валерии Матюшиной, трагически погибшей в 2009 году. В этом году он проходил уже в пятый раз подряд, причем впервые – на родине Леры, в Заволжье. Турнир «Созвездие СКИФ» – третий в календаре. Нынешний – третий по счету. Первые два прошли в Богородске и в ФОКе «Мещерский».
А финальный, завершающий сезон турнир, пройдет, скорее всего, в Нижнем Новгороде. Кстати, его название еще не придумано. В социальных сетях будет объявлено голосование, так что юные любители и любительницы хоккея, а также их родители, бабушки и дедушки, могут принять участие в этом мероприятии.
Стараемся все турниры проводить в разных ФОКах, чтобы тем самым расширять географию женского хоккея, популяризировать его в самых различных уголках Нижегородской области. К слову, на сегодняшний день в регионе женским хоккеем занимается в общей сложности около 300 девчонок.
– Клуб СКИФ развивает детско-юношеский хоккей во многих районных центрах региона. Где, на ваш взгляд, это развитие идет наиболее интенсивно?
– Если не считать Нижнего Новгорода, где, помимо Нагорного отделения, активно развивается женский хоккей в ФОКе «Мещерский», а совсем недавно открыли еще и отделение в «Северной звезде» на Автозаводе, то весьма бурно прогрессирует женский хоккей в Заволжье. Данная школа уже дала главной команде СКИФа трех игроков – вратаря Валерию Тараканову, защитника Арину Молеву, нападающего Марию Надеждину. Эти успехи объяснимы. Во-первых, в Заволжье традиционно хоккею всегда уделялось пристальное внимание, в свое время там была команда мастеров. Во-вторых, там есть школа, где девочки тренируются вместе с мальчиками, и отсюда им проще набираться мастерства и прогрессировать.
Во второй команде СКИФа у нас есть также девочки из Заволжья и Лукоянова, где наше отделение работает также весьма эффективно. То же самое можно сказать и о богородском отделении, и о шатковском.
Собираемся открывать отделение в Городце, Починках. Вообще, в наших планах заняться активно развитием женского хоккея во всех районах области, где функционируют ФОКи. Думаю, с тренерскими кадрами проблем не будет – девушкам, которые заканчивают свою карьеру в СКИФе, мы предлагает встать на тренерскую стезю. К слову, некоторые из них решили пойти по другому пути – стать арбитрами. Две Анастасии – Курашова и Смирнова – уже стали судьями международной категории. Алина Морева и Дарья Карабанова также аттестованные арбитры. Все четверо работают на матчах чемпионата России.
Немаловажно, что в нашем желании развивать женский хоккей на территории региона нас всецело поддерживает министерство спорта Нижегородской области и лично губернатор Валерий Павлинович Шанцев.
Кстати, недавно мы направили письмо в адрес губернатора, чтобы он нам разрешил проводить в Нижнем Новгороде женский Кубок губернатора – по аналогии с мужским, который проводится уже многие годы в нашем городе. Хотим сделать его международным. На сегодняшний день уже проведены переговоры со сборными Китая, Казахстана и Латвии. Планируем проводить этот турнир сразу после завершения Кубка губернатора среди мужских команд, в августе.
– Давайте поговорим о главной команде. На протяжении многих лет СКИФ в чемпионате России боролся исключительно за чемпионство, не раз его выигрывал, как и Кубок европейских чемпионов. Однако в нынешнем сезоне в борьбе за награды команда не участвует. В чем, на ваш взгляд, причина сдачи завоеванных позиций?
– Слишком большие потери понес клуб перед началом сезона. Закончились контракты у лидеров
СКИФа, ведущих игроков не только нашей команды, но и сборной России – Ольги Сосиной и Александры Капустиной, которая на протяжении многих сезонов была нашим капитаном. Обе они продолжили карьеру в уфимской «Агидели».
С этого сезона был введен запрет на участие в чемпионате России легионерок-вратарей. По этой причине мы вынуждены были расстаться со стражем ворот «номер один» – Мэри Ряйсянен из Финляндии. Покинула клуб и другая финнка – защитник Мира Ялосоу, которая уехала играть в Североамериканскую хоккейную лигу.
К тому же сразу несколько девчонок завершили игровую карьеру. Ольга Семенец перешла на тренерскую работу в ФОК «Чемпион» в поселке Выездное, Лариса Теплыгина тренирует подрастающее поколение в ФОКе «Мещерский». Также завершила выступления Надежда Ширяева.
В команду сразу же влилось очень много молодежи. Сейчас больше половины состава – хоккеистки в возрасте до 18 лет. Две пятерки полностью составлены из совсем юных девочек. Среди них немало «звездочек», за которыми будущее СКИФа. К примеру, вратарь Валерия Тараканова на двух последних молодежных чемпионатах мира признавалась лучшим вратарем, а на последнем – еще и самым ценным игроком чемпионата. А второму вратарю – Диане Фархутдиновой – вообще всего 15 лет! Все они талантливые, целеустремленные, но опыта пока не хватает, чтобы бороться с более взрослыми соперницами за первые места. Но в любом случае этот сезон провальным назвать нельзя. Команда набиралась мастерства. Думаю, в следующем сезоне мы проведем серьезную селекционную работу, укрепим состав и будем бороться за золотые медали.
– Какие еще интересные события в мире женского хоккея ждут нас в ближайшее время?
– Сейчас СКИФ готовится к участию в спартакиаде молодежи России, которая пройдет с 6 по 16 марта в Челябинске. В женском хоккейном турнире примут участие 10 команд. Основные наши соперники – сборные Москвы и Московской области, команды Челябинска и Екатеринбурга. Эта пятерка, судя по всему, и поведет борьбу за первые места. В прошлом году мы стали победителями этой спартакиады, надеюсь, и в нынешнем стремимся только к победе!
А после возвращения со спартакиады у нас останется неделя на подготовку к завершающему, четвертому этапу первенства России среди девушек до 18 лет, который пройдет в Московской области, в Воскресенске, с 23 по 27 марта.
И, наконец, впервые в Нижегородской области пройдет турнир на призы клуба «Золотая шайба» среди девочек 1999-2001 годов рождения. Сроки его проведения – 22 апреля – 1 мая. Сейчас определяется, на какой именно ледовой площадке эти соревнования пройдут.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *