ИНТЕРВЬЮ: ЕВГЕНИЙ МУРЫСЕВ

ЕВГЕНИЙ МУРЫСЁВ: «ЖЁНЫ СОЗДАЛИ ФАН-КЛУБ И ПОДДЕРЖИВАЛИ НАС НА ВЫЕЗДЕ»

Двукратный победитель третьей лиги первенства России в составе «Металлурга» Евгений Мурысёв рассказал о своей насыщенной карьере. Вратарь раскрыл секрет, как тайком из армии летал играть за «Металлург», как «обманывал» игроков, бьющих пенальти, почему отказался от трансфера в Арзамас и как не бросил футбол после неудачной операции.

— Евгений Георгиевич, как вы стали футболистом?

— Мой первый тренер — Михаил Васильевич Козлов. Он пришёл к нам в школу и предложил заниматься футболом. Через какое-то время я перешёл в детско-юношескую спортивную школу к Александру Ивановичу Кирову. Он собрал сильный коллектив, и в 1987 году мы выиграли юношеский чемпионат области. Дмитрий Гадалов, Владимир Федулаев, Андрей Курганский, Алексей Князев, Олег Никулин и многие другие из этой команды стали профессиональными футболистами.

— Вы хотели быть вратарём?

— Меня больше в нападение тянуло, но наставник решил иначе. В Выксе я тренировался у Владимира Давыдова, а в Ростове — у Станислава Руденко и других вратарей первой лиги чемпионата СССР. Они иногда приходили в интернат и занимались с нами.

— Как вы оказались в ростовском спортинтернате?

— В июле 1988 года сборная Горьковской области, куда пригласили меня и Андрея Курганского, участвовала во вторых всесоюзных юношеских спортивных играх. После этого мы выиграли первенство России среди спортивных школ в Кашире. Победили Калининград, Магнитогорск, Москву, Курган, Владикавказ, Ростов-на-Дону, а в финале сломили сопротивление Московской области. Я выиграл конкуренцию у Виктора Корнеичева, будущего вратаря «Торпедо-Виктории». Меня поставили в рамку, а он бегал в нападении. После турнира в гостинице ко мне подошёл представитель Ростова-на-Дону и пригласил в интернат.

— Вас часто звали в сборную области?

— Да. Сначала я ездил в сборную с Олегом Гариным из юношеского «Авангарда», а потом с Андреем Курганским. Играли в Сухуми, Сочи, Владикавказе и где-то ещё.

— Ростовский интернат поразил?

— Уровень был серьёзный. В команде постарше играл Андрей Федьков, за младшие возраста выступали девятикратный чемпион России Дмитрий Ананко и легенда «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Всех круче был Александр Коротаев, но его карьера не сложилась.

Мою команду тренировал Василий Сергеевич Тумасян. Мы играли на первенство Советского Союза среди школ-интернатов, а потом среди училищ олимпийского резерва, когда нас переименовали. Ездили в Тбилиси, Ереван, Луганск. Предсезонные сборы ежегодно проходили в Гагре и Пицунде. Это было ещё до войны. Каждый камень на побережье знал!

— Когда вас впервые позвали в основной состав «Ростсельмаша»?

— В 1989 году. Сломался второй вратарь, и трёх молодых киперов из юношеской команды привлекли к тренировкам. Ещё был СССР. Я съездил вместе с командой в Абовян, Кутаиси, Ригу и Львов. Играть — не играл, сидел на лавке, набирался опыта у первого номера Владимира Гаврилова.

— Где играли после выпуска из интерната?

— В 1990 году выступал за «Шахты» из Шахт. Основным был Дмитрий Кловин, потому что он больше меня занимался в интернате, но я всё равно сыграл двенадцать игр в чемпионате. Дебютировал в Белореченске в третьем туре, чего-то там отбил, а в следующем матче в Армавире взял точку.

— Как оказались в ростовском СКА?

— Армейцев возглавил Александр Сергеевич Тумасян, и меня как раз весной 1991 года призвали в армию. В СКА было безвременье: прямо на базе открывали колбасные цеха, за нами никто не следил, можно было делать то, что хочешь.

Я, например, летал выступать за выксунский «Металлург». Садился на самолёт до Москвы и играл подставным в гостевых поединках. Билеты тогда были доступные. Шесть матчей на выезде провёл. Дома старался не выступать, чтобы зрители не проговорились. Только одну встречу сыграл. Диктор начал объявлять состав с полевых игроков — Вайнер, Трусилин, а меня пропустил.

— Что СКА?

— В 1991 году я весь сезон сидел в Ростове на скамейке, поэтому в мае и июне мне разрешали играть за «Металлург». Дебютировал за СКА в 1992 году, сыграл одиннадцать матчей в чемпионате. Нам не хватило всего одного очка, чтобы выйти в первую лигу. Завоевали лишь бронзовые медали. Южная зона своеобразная — хозяевам в домашнем матче почти всегда дают пенальти. В общем, нас сплавили.

— Пенальти как-нибудь тренировали?

— Да, много мячей с точек отбил. С Кловиным придумали фишку, как пенальти ловить. Она прокатывала только в поволжской зоне, когда я играл за «Металлург». Дима рассказывал, что на юге все пенальтисты бьют сильно в девятку. Показывай — не показывай, бес толку.

— В чём смысл?

— Показываешь, что прыгаешь в один угол, а сам прыгаешь в другой. Это надо сделать так, чтобы человек поверил. Смещаешься в один угол, а руки отводишь в другой. Бьющий на это реагирует, а ты уже ждёшь мяч в другом углу. Даже прыгать не нужно. Часто прокатывало!

— Почему в 1993 году вернулись в Выксу?

— СКА развалился, к тому же весной 1993 года я демобилизовался из армии. Фактически я не служил, весь срок провёл в бутсах. С «Металлургом» сразу стал чемпионом области. Вынесли всех, только с Сергачом чуть-чуть зарубились.

— Почему первые сезоны на Россию получились провальные?

— Не потянули. Потом усилились, и в 1997 и 1998 годах дважды выиграли третью лигу первенства России.

— Руководство клуба вас ценило?

— Как все знают, в 1998-м «Металлург» не прошёл лицензирование ПФЛ и этот год снова встретил в третьей лиге. Меня, Дмитрия Гадалова и Дмитрия Голубева пригласили играть за арзамасское «Торпедо». Чтобы нас удержать, завод выделил по двухкомнатной квартире.

— Почему в 2002 году вы приостанавливали карьеру?

— Повредил мениск. Первая операция прошла неудачно: доктора задели нерв, и нога у меня просто повисла. Восстанавливался тяжко, да и возраст уже сказывался. Вторую операцию сделали в нейрохирургии больницы имени Семашко в Нижнем Новгороде. Исправили ошибку коллег, спасибо им. Однако полгода всё-таки пришлось пропустить.

— Ваш самый лучший матч?

— В 1997 году играли в Калуге. После 1-го тайма уступали 0:1, хозяева возили нас по делу. После перерыва в наши ворота поставили точку. Я поймал пенальти, и «Металлург» поймал кураж. Александр Выропаев и Олег Владимиров перевернули матч — мы выиграли 2:1.

— Поддержка у команды была?

— Жёны футболистов создали свой фан-сектор, даже ездили за нами по Нижегородской области: Нижний, Павлово и Дзержинск. Было классно!

Евгений Мурысев: «Жёны создали фан-клуб и поддерживали нас на выезде» | ФК Металлург Выкса

металлургвыкса.рф