Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей МИШИН: У нас на Бору – огромное богатство

Подвести итоги прошедшего чемпионата Нижегородской области мы попросили известного в прошлом хоккеиста горьковского «Торпедо» и старейшину тренерского хоккейного цеха нашей области Алексея Константиновича Мишина.

– Алексей Константинович, вы работаете в областном хоккее с 90-х годов прошлого столетия. Многое ли изменилось в нем?
– Безусловно, хоккей стал другим. Главное, что у нас в области появилось много ФОКов. Раньше на предсезонке команды в основном бегали кроссы и занимались со штангой. Помню, мы ездили в Заволжье в тамошний Ледовый дворец. Время нам давали позднее. Бывало, что домой возвращались и в два, и в три часа ночи. Ныне же во время предсезонной подготовки большое внимание уделяется работе на льду.
Сейчас при каждом ФОКе, и это радует, своя, пусть и небольшая, хоккейная школа. Борская объединенная команда тренеров Юрия Фирсовича Богусевича и Владимира Юрьевича Голубева стала чемпионом области по старшим юношам. Другие наши дружины, включая мужскую, тоже в призерах. В этом большая заслуга еще одного тренера, который работает с нашими юными хоккеистами, Игоря Сергеевича Якушева.
– Многие считают, что надо ввести лимит на иногородних хоккеистов, чтобы дать дорогу молодым местным игрокам?
– Я тоже за это. Но если подходить к этому вопросу объективно, то, думаю, в ближайшие годы это будет сделать нереально. У нас сейчас с главной командой области занимаются шесть человек из чемпионского состава старших юношей. Ребята перспективные, будем подключать их к основному составу в будущем сезоне. Но среди них всего лишь один защитник. Талантливый, но еще «сырой». У нас просто нет игроков обороны. Приходится приглашать. Многие думают, что к нам идут за «жирным куском». Но больших денег у нас нет. Перед началом прошедшего сезона даже стоял вопрос об участии «Кварца» в чемпионате области. Нам клюшки пришлось брать взаймы. У нас в команде ребята, которые хотят играть в хоккей. У нас «легионеры» играют годами. Давно стали своими Александр Хомутинников, Александр Водопьянов, Дмитрий Куренков и Иван Зуев. Они провели за «Кварц» порядка десяти сезонов.
– А кто помогает команде?
– Администрация городского округа города Бора. А главный спонсор – Борский стекольный завод. Его генеральный директор Сергей Юрьевич Князев – большой любитель хоккея, сам играет в «группе здоровья» за ветеранов.
– Несмотря на трудности, борский «Кварц» вновь в призерах.
– У нас сплоченный коллектив единомышленников. Ребята сами поставили перед собой задачу побороться за призовое место и ее выполнили. В ходе сезона мы «выдали» несколько отличных игр: в чемпионате в Кстове, а в плей-офф с ХК «Павлово», с ННГУ-ФКС и с тоншаевским «Стартом».
– Как долго «Кварц» будет тренироваться по окончании сезона?
– Пока не растопят лед. Иногородние приезжают на тренировки по возможности, все-таки у ребят работа, а местные и молодежь тренируются дважды в неделю, плюс занятия в тренажерном зале.
– А когда растопят лед на «Кварце»?
– В прошлом году лишь месяц льда не было. Ледовый дворец ФОКа «Кварц» – специфическое спортивное сооружение. Расход электроэнергии выше, чем у других крытых катков. Нам ведь, кроме льда, надо «поддерживать» и купол.
– Какие бы изменения вы внесли в структуру проведения чемпионата?
– Побольше бы команд-участниц.
– А сколько?
– Оптимальное количество в высшей лиге – двенадцать.
– Не получится ли, что придется проводить матчи в будние дни, и у команд возникнет кадровый дефицит?
– У нас, как я уже говорил, много ФОКов. Поэтому можно начинать сезон в середине ноября, а заканчивать в конце апреля.
– Борские хоккеисты Мишин, Ушмаков, Егоров, Руденков играли в «Торпедо». Не оскудела ли ныне борская земля хоккейными талантами?
– Мы сейчас на Бору имеем огромное богатство: два катка с искусственным льдом. И это уже дает свои плоды. Достаточно много мальчишек мы передаем в торпедовскую школу.
– Есть мнение, что не стоит совсем юные хоккейные таланты отдавать сразу в «Торпедо». На местах сейчас много дипломированных специалистов.
– Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Много доводов за и против. Но сейчас, увы, укоренилась очень вредная тенденция. За примером далеко ходить не буду. Ныне в хоккее разбираются все: и папы, и даже мамы. Вот и возят своих чад от тренера к тренеру. У нас на Бору случаются такие ситуации. Занимается мальчишка в «Кварце», а потом родители «тащат» его на «Красную Горку»: там лучше тренер, там лучше учат, а в противоположном направлении по той же, надуманной причине, к нам прибывает другой пацан…
– Вы работаете только со взрослой командой «Кварца»?
– Зарплату получаю только за нее. Но еще помогаю нашим детским тренерам: Владимиру Юрьевичу Голубеву и Игорю Сергеевичу Якушеву. У меня же огромный игровой опыт, плюс я дипломированный специалист, имею высшее и специальное образование. Мало кто знает, что дипломную работу в ВШТ я делал с 17-летнего тогда Паши Буре в ЦСКА, у Виктора Васильевича Тихонова.
Сейчас большое удовольствие получаю от работы с детьми. Особенно с младшей командой Владимира Юрьевича Голубева. Там занимаются мои внук и внучка.
– Ваша внучка тоже выбрала хоккей?
– Как ни странно (смеется). У нее даже лучше получается. Но в ее возрасте это не главное. Главное – это учеба и здоровый образ жизни.
– В этом году Алексею Константиновичу Мишину исполнится семьдесят лет. Не устали от хоккея? Не готовите себе смену?
– Пока есть силы, буду работать. Я в хоккее с шайбой с 1962 года. Вне хоккея себя не мыслю.
Беседовал Григорий ГУСЕВ,
Бор – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *