Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

9.

9.
ЗАПИСКИ "СТАРОГО" БОЛЕЛЬЩИКА.
Рождение ЧЕМПИОНА или битва за Кубок.

Часть 2. «СКРЫННИК»

Масштаб личности Бориса Ивановича Скрынника для любого болельщика Водника взглядом с Трибуны настолько объёмен, что обойтись без отдельного повествования о нём не представляется возможным. И даже если бы и представлялось…то я всё равно посвятил бы ему отдельную главу. И цель моя не давать оценки, осуждать или оправдывать, а просто попытаться рассказать о том : как было…Вернее, как мне это виделось. Несмотря на то, что лучше и подробнее, чем он сам рассказал о себе, о своём окружении, о своих спортивных и жизненных достижениях,о взглядах на общество, город, хоккей и команду «Водник» в книге «Мой Водник» просто невозможно. Жаль, но она явно осталась незавершённой и требует либо целой второй части мемуаров с простым и неброским названием. Например : «Водник-почти не виден» или последней заключительной главы в этой книге: «Конец операции «Водник»…

Глава 1. «СЭР НЕНЮ и ЧАСЫ".

«Сэр-неню» или «дочь льда» с ненецкого, так предложил назвать Приз за последний гол финального турнира 4-го чемпионата СССР по хоккею с мячом среди юношей ненецкий поэт Василий Ледков. Турнир проходил в 1967 году в г. Северодвинске. Четвёрка финалистов, победителей зональных турниров выявляли сильнейшую команду страны в двухкруговом турнире. От севера-запада выступал архангельский Водник, от центра московские Фили, с Урала приехал клуб из Краснотурьинска, а честь Сибири поддерживали юноши красноярского Енисея. Юные хоккеисты Москвы первый раз попали в финальную часть соревнований и мечтали быть первыми. А тут как раз Федерация перед самым началом соревнований изменила регламент, запретив участвовать в финальном турнире игрокам, которые не были заявлены в зональных соревнованиях, сократив число участников в командах до 15 человек. Зональные турниры проходили в декабре-январе, а финал в конце марта. В результате накануне первой игры водники лишились сразу 3-х игроков и могли играть 6 тяжелейших игр…только 12 хоккеистами. Причём об изменении в регламенте вовремя узнали только москвичи, которые и привезли с собой «грозную» бумагу из Федерации прямо к началу турнира.

На первую игру с москвичами молодые водники вышли в составе 10 полевых игроков. Усталость,ушибы, ссадины, переломы, контузии и плохое настроение в зачёт команды не шли. Замен просто не было. Получил травму, не можешь играть…ложись в своей штрафной и мешай играть сопернику…Шутка конечно…Но выдержать шесть упорнейших матчей, в каждом из которых решается судьба «золота» без замен, задача практически невыполнимая. Фили, используя общее численное превосходство, прибегает к тактике постоянных замен, стараясь укатать «незаменимых» соперников. Ведущая тройка нападающих таранит оборону Водника. Зернов и Арифов забивают два мяча, а один из лучших полузащитников турнира Пальгунов умело дирижирует нападением…Но на хитрости и изощрённость Филей, Водник отвечает непоколебимой стойкостью обороны во главе с учащимся 22-й школы А.Скирденко и яркими действиями в атаке. Пара нападающих северян Б. Скрынник -Г. Канарейкин на давление москвичей отвечает своими острыми выпадами. И вот сначала индивидуальный проход Канарейкина и потом пушечный удар со штрафного Скрынника сравнивают счёт. Ничья. Водник покидает ледяное поле на негнущихся от усталости ногах, но довольные, что смогли устоять… Первое очко на турнире. В матче Енисей (Красноярск) -Труд (Краснотурьинск) победили уральцы со счётом 2-1.

Следующий матч с Енисеем был ещё более трудным, к тому же подвели погодные условия, лёд размяк при плюсовой температуре и ударная пара нападающих Водника, на фоне нарастающей усталости потеряла свойственную ей остроту. На гол Б.Скрынника, после передачи Г. Канарейкина красноярцы ответили двумя мячами. Увы поражение. И…последнее место после 2-х туров. День отдыха позволил команде прийти в себя. Вызванный на «подмогу» старший тренер большого Водника А.Д. Скворцов вместе с тренером юношей Вадимом Меньшиковым провёл «разбор полётов», проанализировав игру каждого и коллектива в целом. На третий матч с лидером турнира, краснотурьинцами, водники вышли полностью отмобилизованными, но…сумели только его «притормозить», сыграв вничью 1-1. После 1-го круга Водник, казалось, уже не сможет бороться за высшие места, но… Не уступая соперникам в технике и тактике, несмотря на отсутствие замен, архангельский Водник оказался значительно сильнее и мощнее своих соперников. Помогла и поддержка своих, северодвинских трибун и присутствие на матчах игроков и тренеров старшего Водника. Кому из парней не хотелось проявить себя наилучшим образом накануне следующего хоккейного сезона. К тому же они страстно желали прервать «проклятие» вечно третьих. Раз за разом выступая в финалах, Водник оставался только на третьем месте. И молодые водники выдали второй круг! На зубах, на индивидуальном мастерстве и безупречных командных действиях в защите, Водник последовательно обыгрывает Фили 2-1 и Енисей 3-2 при этом, забивая в концовках. При отсутствии замен Водник демонстрирует блестящую физическую подготовку и просто напросто оказывается выносливее соперников. Последний…главный и решающий матч турнира. Кто победит, станет чемпионом. Проигравший откатывается на третье месте. Ничья- не устраивает Водник.

В тот день на стадионе собрались несколько тысяч северодвинцев, подъехали любители хоккея из Архангельска (счастливые обладатели пропусков в «закрытый» город) и трибуны впервые на матчах юношей были почти полностью заполнены. Вот только погода окончательно подвела. Яркое весеннее солнце растопило верхний слой льда и вратари команд северянин Сергей Миловидов и уралец Александр Иордан играли в воротах по щиколотку в воде…Впрочем, забегая вперёд, эти обстоятельства помогли «выйти сухим из воды» только нашему вратарю.

Водники, на свой «золотой» матч вышли с яростным желанием победить и поддерживаемые стадионом буквально смяли соперника, не позволив ему провести ни одной сколько-нибудь опасной атаки. Сами же прочно завладели половиной поля соперников и раз за разом направляли мяч прямо в штрафную уральцев, где яростно сражался лидер атак и лучший бомбардир Водника Б.Скрынник. На шестой минуте защитник краснотурьинцев рукой отбивает мяч шедший в ворота после удара Скрынника. 12-ти метровый штрафной. Удар Скрынника и мяч вместе с тучей брызг и ледяной кашицей, как пуля вонзается в верхний угол. Такое начало ещё больше приободряет северян и они обрущивают шквал атак на ворота соперника. Только в первом тайме Водник подаёт около десятка угловых, но слой воды мешает качественно доставить мяч до бьющего. И вот, наконец, на 70-й минуте метрах в двадцати от ворот А.Иордана назначен свободный удар. Борис Скрынник подходит к мячу и хлестко мимо «стенки» низко, над самым льдом и водой, направляет мяч в дальний нижний угол . Вратарь краснотурьинцев пытается среагировать, вытягивается в струнку, но лишь поднимает тучу брызг, а мяч залетает в нижний угол. 2-0! Юноши архангельского Водника впервые стали чемпионами Советского Союза!

Вот таким случился самый значимый, на тот период, хоккейный турнир будущего создателя команды-галактикос, команды Чемпиона, главы Всероссийской федерации, «Главного начальника» всего мирового бенди… Но тогда юный, восемнадцатилетний, Борис Скрынник, не скрывая эмоций, торжествовал вместе со своими товарищами, празднуя замечательную победу молодого задора, мастерства, а главное стойкости. Вот уж чего было не занимать у Скрынника -хоккеиста это категорической неуступчивости в борьбе. Неумение и нежелание проигрывать формировалось, по видимому, у него в годы становления его как человека и как спортсмена.

Призом лучшего нападающего турнира справедливо наделили Г. Канарейкина. А, счастливый Борис вместе с дипломом и золотой медалью, получал приз лучшему бомбардиру турнира (6 мячей в шести матчах) — настольные , «изящные» часы-будильник и …смуглолицую красавицу тундры, «дочь льда» куклу СЭР-НЕНЮ, за самый последний гол турнира.

Интересно, сохранил ли Борис Иванович ту куклу и свои самые первые и так «дорого» доставшиеся ему часы? В память о той команде «молодости нашей» и том самом первом чемпионстве…

9.

See translation

12

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.