Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ХК «Нижний Новгород»: 28 побед в 30 матчах!

Есть у нас в городе хоккейный клуб, который успешно выступает в юношеском первенстве России, но мало кому известен, поскольку образовался совсем недавно. Называется он ХК «Нижний Новгород», а его основателем и идейным вдохновителем является Денис ГРАЧЕВ, которого мы сегодня и попросили познакомить со своим детищем.

Новая ипостась
Андрея Никитенко
Денис – одновременно и президент хоккейного клуба «Нижний Новгород», и тренер команды 2003 года рождения, которая с этого года принимает участие в первенстве России среди юношей. Помогают ему на тренерском поприще Андрей Никитенко и Роман Шаронов. Любителям хоккея, безусловно, больше известен первый – еще в прошлом году Андрей был капитаном тольяттинской «Лады», выступающей в КХЛ, а до этого немало сделал для нижегородского «Торпедо», имеет огромный авторитет в мире хоккея.
Ребятишек Денис Грачев тренирует уже пять лет, а клуб «Нижний Новгород» им был создан летом 2016 года.
– До этого мы играли только «на область», выиграли первенство по «2003 году рождения», – рассказывает президент ХК «Нижний Новгород». – А, зарегистрировав клуб официально, заявились в первенство России. При этом второй состав команды по-прежнему участвует в первенстве Нижегородской области. Всего в клубе занимаются около трех десятков мальчишек. Кто-то из этих детей раньше занимался в «Торпедо», кто-то – в ФОКах, кто-то пришел со школьной хоккейной лиги. С этим составом мы работаем уже около двух лет.
Основная идея создания ХК «НН» состоит в том, чтобы в Нижнем Новгороде как можно больше детей имели возможность профессионально заниматься хоккеем. Нижний Новгород – столица Приволжья, хоккейный город, и ему уже давно пора иметь, как минимум, две профессиональных хоккейных школы. Хоккейная школа «Торпедо» показывает высокие результаты в первенстве России, но не все ребята попадают в состав. А их очень много. Поэтому ХК «НН» должен стать хорошим подспорьем. Мы не являемся конкурентами для «Торпедо». Наоборот, работаем на общее благо, способствуем развитии детского хоккея в нашем регионе. Чем больше местных воспитанников в будущем пополнят ряды молодежной команды «Чайка» и главной команды «Торпедо», тем лучше.
Ждем супердерби
На сегодняшний день ХК «Нижний Новгород» сыграл 30 матчей первенства России среди юношей 2003 года рождения. В 28 из них были одержаны победы! В регулярном чемпионате команда уверенно заняла первое место, сейчас идет финальный турнир за выход в группу «А».
В двух последних домашних матчах ХК «НН» дважды взял верх над сверстниками из Казани – 5:0 и 5:4 (по буллитам), а в минувшие выходные успешно выступил в Набережных Челнах, победив местную команду сначала по буллитам – 5:4, а затем и в основное время – 9:2. Отрыв от ближайших конкурентов – более чем существенный. Чтобы войти в группу «А», необходимо занять первое или второе место. И уже тогда соперники у «Нижнего Новгорода» будут куда круче – казанский «Ак Барс», нижнекамский «Нефтехимик», нижегородское «Торпедо». Если выйдет ХК «Нижний Новгород» в элитный дивизион – это, безусловно, пойдет только на пользу нижегородскому хоккею. Наверняка дерби «Торпедо» – «Нижний Новгород» будет собирать на трибунах огромное количество зрителей, а конкуренции между двумя школами позволит повысить уровень игры.
Бомбардиры «Нижнего» соперников не щадят
– Шансы на выход в группу «А» у нас, конечно, хорошие, но детский хоккей непредсказуем, да и соперники у нас сильные – все бьются, сражаются, – продолжает Денис. – Основные наши конкуренты – «Олимпия» из Кирово-Чепецка и Самара.
В команде в основном все ребята из Нижнего. Исключения – вратарь Артем Кузин, который родом из Арзамаса, Максим Елесин из Дзержинска, Федор Самсонов из Балахны и Егор Федин из Кстова.
– Мне не хотелось бы выделять кого-то из ребят, потому что любая спортивная команда всегда сильна, в первую очередь, коллективизмом, – размышляет Денис Грачев. – Все ребята вносят свой вклад в общий успех команды, и все же есть у нас хоккеисты, которые выделяются. Первая тройка нападения – Алексей Махалов, Владимир Демьяненко и Роман Ибрагимов. Они набрали на троих около 260 очков по системе «гол плюс пас»! Это очень серьезный результат! Селекционеры из других клубов уже начинают позванивать.
В целом всеми ребятами довольны. Все стараются. Очень сильно прибавляют по ходу сезона!
Для роста нужна конкуренция
– Базируется ХК «Нижний Новгород» в ФОКе «Мещерский», – продолжает рассказ президент клуба. – Огромное спасибо хочется сказать его руководству, которое всегда идет нам навстречу. Все домашние матчи мы проводим там, тренируемся тоже. Иногда пользуемся льдом Дворца спорта «Юность».
Спрашиваете, как возникла идея заявиться в первенство России? А какой смысл заниматься хоккеем, если не играть на серьезном уровне, не стремиться расти, прогрессировать? Мое стремление – работать в профессиональном спорте, а не в группе здоровья. Самое главное, что и юные хоккеисты, и их родители тоже хотят ориентироваться на максимальные задачи.
В планах Дениса Грачева – расширять рамки клуба. Уже сейчас во Дворце спорта «Юность» под руководством Романа Шаронова тренируются мальчишки 2009 года рождения, которые вскоре должны войти в систему ХК «НН». Ну, и будет набор младших возрастов. Вот тогда уже действительно можно будет говорить о полноценной хоккейной школе, которая выйдет на один уровень со школой «Торпедо».
– В заключение хотелось бы сказать огромное спасибо нашему губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву за поддержку хоккея, –
подытожил Денис Грачев. – Многочисленные ФОКи, появившиеся в регионе, позволили дать огромный импульс развитию детского спорта. Теперь у тысяч мальчишек и девчонок есть возможность тренироваться в отличных условиях.
Не могу не поблагодарить и директора департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода Леонида Николаевича Стрельцова – за организационную помощь и поддержку ХК «НН». Областное министерство спорта также всегда старается идти нам навстречу.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *