Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Легенды русского хоккея»: Глава 28. 1976−1977. В десяточку

«Легенды русского хоккея»: Глава 28. 1976−1977. В десяточку

Продолжаем знакомить с главами из книги «Легенды русского хоккея». На очереди — глава 28, посвященная сезону 1976/1977 годов и чемпионату мира в Норвегии, ставшему последним для Валерия Маслова.

Стабильный состав — стабильные результаты. Сборная СССР продолжает штамповать победы, вернув себе в Хабаровске приз газеты «Советская Россия» и выиграв в Норвегии очередной, десятый чемпионат мира. Который становится последним для Валерия Маслова и первым для Сергея Ломанова — двух знаковых фигур русского хоккея.

Очередной двухгодичный цикл сборная начала по традиции со сборов в ноябре в Иркутске, но с небольшим новшеством — был разыгран небольшой международный турнир. Трофимов много экспериментировал с составом, но итог оказался предсказуемым — победы над московским «Динамо» (10:7), местным «Локомотивом» (7:2) и шведским «Кунгельвом» (13:4).

1976 год начался с традиционного турне по Швеции и Финляндии, результаты которого вызывали у болельщиков опасения. В первом матче со шведами советские хоккеисты к середине первого тайма проигрывали 0:2, однако затем сумели перехватить инициативу и не только сравняли счет, но и за 20 минут до конца забили победный мяч — 3:2. А вот повторная игра едва не закончилась фиаско — 0:4 уже к 19-й минуте. Виданное ли дело? Впрочем, итоговый счет был более-менее благопристойный — 3:6.

Холодный душ продолжился в Финляндии, где наша сборная по всем статьям уступила хозяевам — 3:7. Да, на следующий день советские хоккеисты взяли реванш (7:2), но разница забитых и пропущенных мячей в итоге оказалась отрицательной. Впрочем, тренерский тандем Трофимов — Мельников смотрел на это по-другому. В турне наигрывались новые сочетания, лидеры часто оставались в запасе, как в проигранном матче со сборной Финляндии.

Изменения с составом команды по сравнению с победным чемпионатом мира 1975 года были минимальными — отсутствовал лишь Александр Сивков. В основу из наигрывавшихся на сборе в Иркутске новичков пробился лишь Александр Першин — средний брат из семьи Першиных. Все трое играли на высоком уровне. Старший, Василий, за сборную не выступал, но семь раз становился чемпионом страны в составе «Енисея». Младший, Юрий, 23 сезона отыграет за красноярский «Енисей» (все три брата родом из Красноярского края), 12 чемпионских титулов в его составе получит, да и в составе сборной страны не раз сыграет. Вместе, втроем, они никогда не играли, но парами довольно часто: Юрий и Александр — в сборной СССР, а в 90-х — в финской «Нарукеря».

Звезда Александра Першина стремительно взошла на хоккейный небосклон и засверкала в клубе со звездой: молодого Сашу, который провел за «Енисей» лишь несколько матчей, в 1972 году призвали в армию, и он на 20 сезонов надел форму хабаровского СКА. Армейской команде Першин останется верен до конца хоккейной карьеры в нашей стране, а в 1989-м переедет в финскую «Нарукерю», где будет выступать почти до 43 лет. В составе сборной СССР он дважды станет чемпионом мира.

Концентрация и самоотдача Першина в каждом матче, в каждом эпизоде поражали даже его партнеров по сборной. Случалось, он уточнял у партнеров в раздевалке счет матча: бился так, что и на табло не смотрел.

Третью «Советскую Россию» принимал Хабаровск. Двумя годами ранее в Архангельске шведы впервые за всю историю смогли взять главный трофей, а наша сборная проиграла аж два матча, что только подогревало и без того немалый интерес к турниру.

Шведы после неудачи в прошлом первенстве мира в Финляндии привезли в Хабаровск семь способных новичков и сменили тренера. 30 построенных искусственных катков позволили им значительно удлинить сезон, что сказывалось на игровой практике.

Хабаровск порадовал невиданной посещаемостью — первый матч с норвежцами собрал 22 000 зрителей. Которые сначала были в недоумении — на 8-й минуте после свободного удара Хаугер сумел найти щель в «стенке» нашей сборной. Впрочем, в итоге советская сборная отгрузила «викингам» 11 мячей, а на поле на смену Бочкову вышел любимец местной публики нападающий хабаровского СКА Виктор Булдыгин (выступлением на этом турнире его пребывание в сборной и ограничится).

Матч с Финляндией, сопровождавшийся мелким, как сахарный песок, снегом, сложился для советской сборной тяжело. Лед стал похож на наждачную бумагу. До 67-й минуты счет был ничейный — 1:1, и лишь после гола-красавца Леонида Лобачева наша сборная вышла вперед. Но и этого не хватило бы для победы, не забей на 86-й минуте Валерий Маслов. Потому что на последней минуте встречи Вейкко Ниемикорпи реализовал угловой. 3:2 в пользу сборной СССР.

Читать полностью на сайте ФХМР: See translation

«Легенды русского хоккея»: Глава 28. 1976−1977. В десяточку

«Легенды русского хоккея»: Глава 28. 1976−1977 В десяточку — Архив новостей — Федерация хоккея с мяч

www.rusbandy.ru

25

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.