Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«из серии «Записки «старого» болельщика»

«из серии «Записки «старого» болельщика»
Четыре цвета «Водника» или очерки о хоккеистах.

Глава 3.
Цвет ЗОЛОТОЙ

ИГОРЬ ГАПАНОВИЧ

Повесть о человеке, который родился в «золотой» рубашке…
но сделавший себя сам.

НАШ ВЫБОР — ХОККЕЙ С МЯЧОМ!

Как бы не выступили оксовские парни на таком представительном футбольном форуме, какие бы результаты не показали, но земляки встретили мальчишек как победителей. Что ни говори, а свой посёлок они представили на самом что ни на есть всесоюзном уровне. А Альберт Алексеевич уже строил планы создания новой команды в очень популярном на Севере виде спорта. Недаром все длинные поморские зимы пацаны охотно играли в хоккей. Правда, в основном предпочитали играть в хоккей с шайбой. А что? Льда нужно немного, ледяная площадка с деревянными бортиками легко строится, особенно при полной поддержке руководства леспромхоза… С амуницией правда не всё гладко, но недаром же тренер был мастером на все руки. Вся ребячья команда не покладая рук, трудилась. Изготовляли щитки, шили гетры, зашивали свитера, а главное…Альберт Алексеевич недаром настоящий «мастер на все руки»! Он научил ребят самостоятельно делать клюшки, благо лесного материала было в достатке, а фабричных клюшек недоставало, и ребята целиком погружались в «строительство личных клюшек». Сначала под шайбу, а позднее с удовольствием мастерили клюшки для русского хоккея. Процесс был трудоёмким и как же обидно было, когда при первой же игре на тренировке такая «трудоёмкая» клюшка ломалась на мелкие щепки…Наступит товарищ на клюшку, или удар по шайбе или мячику будет слишком сильным и…привет… труд нескольких дней пропадал. Обидно до слёз… Но выхода не было. Парни не только были заняты хоккеем, но и постепенно становились мастерами на все руки, приобретая навыки и столяра и плотника и даже «швеи-рукодельницы».

В те годы, зимой оксовские мальчишки любому виду спорта предпочитали хоккей с шайбой. Этот вид спорта не сходил с экранов телевизоров. Герои хоккеисты Якушев, Шадрин, Харламов, Петров, Мальцев, Васильев героически сражались с канадскими профессионалами, отстаивая честь страны. И как отстаивали! Ребята болели за хоккей и симпатии их были поделены между разными ведущими клубами …кто за ЦСКА, кто за «Динамо», кто за «Спартак»…А вот сам Игорь Гапанович в детстве «болел» за «Крылья Советов»… «Крылышки» это же небо, это высота, это романтика полётов… А его хоккейными «кумирами» были тройки Лебедев-Анисин-Бодунов и Котов-Репнёв-Капустин…

Перед каждым своим воспитанником тренер поставил цель: научиться уверенно стоять на коньках. На тренировках, помимо работы с клюшкой и шайбой, парни учились маневрировать на коньках, кататься вперёд, а главное назад, глядя в лицо атакующему сопернику. Учились падать, силовой борьбе… Сам Игорь встал на коньки очень поздно, по нынешним временам. В 9 лет! Но необыкновенное желание освоить эту премудрость, воля и если хотите упрямство делали своё дело. Юный Гапанович одевал коньки и катался до школы, после школы, на тренировке, после тренировки…пока окончательно, буквально не сваливался от усталости. А с утра всё сначала… Однажды, когда вся семья, друзья, соседи готовились встретить Новый год и вокруг все суетливо хлопотали, готовя новогодний стол, ставили и украшали ёлку, Игорь, чтобы не путаться под ногами просто одел коньки, взял клюшку и убежал на стадион, наслаждаясь возможностью вволю побегать по свободному ледяному полю, отрабатывая броски с ходу, с точки, поставив в ворота фанеру вместо вратаря…Так бы и пропустил он празднование той новогодней ночи, если бы его вовремя не заметил сосед по дому Сергей Юхненко, (кстати, в будущем заметный игрок в хоккейном клубе «Двина» Новодвинск) и буквально за руку
притащившим за новогодний стол прямо к бою курантов. Игорь тогда не успел даже коньки снять и вот так, прямо в коньках, сел за новогодний стол, встретил со всеми Новый год, попил чайку с тортом и….отправился на стадион грохоча по свежевымытым полам своими коньками. Не думайте, что такая самоотверженность была на грани…лёгкого юношеского помешательства. Просто Игорю очень хотелось посмотреть в ту новогоднюю ночь трансляцию из Канады, с нетерпением ожидая очередное ледовое сражение наших «любителей» с заокеанскими профессионалами…Он боялся заснуть! А на льду…на коньках и с клюшкой сон гарантированно будет побеждён…

Всё в том же 1978 году, Игорь Гапанович вместе с юношеской командой «Плесецклес» по хоккею с мячом 1963-1964 года рождения впервые отправился на игры чемпионата области в Архангельск. Он был младше своих партнеров на 3 года, но его взяли в команду именно как явное усиление. К тому времени Альберт Алексеевич всё большее внимание уделял именно исконно северному виду хоккея, русскому хоккею, хоккею с мячом. И это неудивительно. Команда оксовских мальчишек, уже спаянная дружбой, подготовленная тактически, хорошо обкатанная, быстрая, слаженная почти сразу стала одной из сильнейших в районе. Первенство района в своей возрастной категории по хоккею с мячом команда, первый раз принимавшая в них участие, уверенно выиграла, а её лучшие игроки Игорь Гапанович и Александр Редько вполне конкурировали в мастерстве с намного более старшими ребятами. В те годы в первенстве Плесецкого района участвовали десятки команд, взрослых, юниорских, юношеских…Сотни игроков с удовольствием посвящали свой досуг тренировкам, играм…и играли в хоккей с мячом, с шайбой, зимний и летний футбол…И примерно такая же картина была и в других районах Архангельской области. Сильные команды были в Котласе, Коряжме, Онеге, Верхней Тойме, Устьянах, Вельске, Холмогорском районе…

Альберт Алексеевич Щукин видел как быстро прогрессируют его воспитанники именно в игре в хоккей с мячом и решил, что от добра добра не ищут, отныне приоритетом развития в посёлке будет столь популярный в Поморье — русский хоккей.

В том далёком уже 1978 году Игорь Гапанович впервые сыграл на архангельском льду на первенство области. И было ему всего одиннадцать лет. Играя в одной команде с четырнадцатилетними ребятами он не затерялся, а занял привычное ему место центрфорварда и даже отметился несколькими голами. Но главное Игорь впервые посетил матч знаменитого архангельского «Водника», который в те дни проводил очередной матч регулярного чемпионата с красногорским «Зорким». И воочию увидел игру подлинных мастеров оранжевого мяча и клюшки. Как вспоминает Игорь Гапанович, он был в абсолютном восхищении от игры Вячеслава Серова, с его мощью, техникой, скоростью. В тот день он увидел для себя образец настоящего нападающего. И он хорошо запомнил хитроумные действия на льду Сергея Попова, который задавал темп игры своей команды и умудрялся всегда и везде успевать и в атаке и в нападении, а также удивительные тактически выверенные, надёжные защитные действия в опорной зоне капитана «Водника» Виталия Петровского… Игра лучших команд страны просто заворожила юного спортсмена. А ещё ему очень понравилась атмосфера, которую создавали болельщики на стадионе «Труд». Как искренно, шумно они болели за свою команду и при этом по справедливости отдавали должное мастерству соперника. Переполненный стадион «Труд» окончательно решил спортивную судьбу будущей мировой звезды. Вот так Игорь Гапанович окончательно выбрал для себя вид спорта, которому посвятил …всю свою жизнь!

Продолжение следует

Автор: Якки Д.
Фото из архива Игоря Гапановича

«из серии «Записки «старого» болельщика»

See translation

13

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *