Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

Столичный арбитр Денис Волков — не просто мини-футбольный судья, а ещё и новогодний волшебник, свой человек в загадочном мире сказок. В разгар новогодних праздников об этом и пошла наша беседа.

Что общего у деда Мороза и мини-футбольного судьи? — первый вопрос нашему собеседнику.
⁃ Казалось бы совершенно разные герои, но общее все же есть — оба несут радость, счастье, надежду. Но в то же самое время иногда имеют место и разочарование, и несбывшиеся мечты. Вот, например, хотел человек в подарок приставку, а получил носки. Или болельщик ждал победы любимой команды в финале, а тут судья назначил пенальти на последней минуте. Так тоже бывает, это жизнь.

Что привело тебя в сказочный мир и что удерживает там?
⁃ В сказочный мир детства меня привел случай, как и многое в нашей жизни получается случайно. Предложили поработать в детском саду, прямо в новогоднюю ночь. Подумал, что это знак и согласился. Такая же история произошла и с судейством в начале нулевых. Понял, что не всем суждено стать профессиональными футболистами и главное вовремя закончить. Мне предложили попробовать себя в новой роли на площадке. Что же удерживает столько лет? Конечно, это эмоции! При этом совершенно противоположные. Вы видели детей до семи лет, которые постоянно плачут, грустят? Я — нет. Это состояние у них длится две-три минуты, потом они переключаются и снова начинают играть, веселится, смеяться, радоваться каким- то мелочам, к которым мы взрослые привыкли. Судья, конечно, не самая популярная профессия в мире. Много негатива идет со всех сторон, начиная со скамеек запасных и заканчивая трибунами. Нужно постоянно справляться с давлением, стрессом и принимать ключевые решения за доли секунд.

Это два совершенно разных мира, но оба привлекают своими эмоциями. И там, и там я чувствую себя своим.

Принято считать, что спортивный арбитр — обычно суровый человек, без лишних эмоций. Это стереотип?
⁃ Как сказал Барон Мюнхгаузен, «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

До недавнего времени, конечно, все считали, что судьи грустные, угрюмые ребята. Потому что они скрыты от внешнего мира. Ни интервью, ни освящения какой-то внутренней кухни судей. Сейчас все меняется. Меняется настолько стремительно, что многие не могут перестроится и не принимают нового. Хотя, на мой скромный взгляд, арбитр — это такая же часть большой игры, индустрии под названием футбол. А в жизни большинство ребят очень веселые, любят посмеяться, пошутить. На сборах постоянно все смеются и «травят» друг друга. Отличная атмосфера!

С судьями часто происходят забавные истории?
⁃ Жизнь судьи на туре достаточно однообразна, особенно сейчас, когда он состоит из одной игры (речь о западной конференции PARI — Высшей лиги — прим.). Приехал, поел, отдохнул, отработал и уехал. Поэтому в последние несколько лет стало не так весело, как было раньше, когда уезжали на неделю. Тогда было большее сплочение коллектива и масса историй. Рассказать их пока не могу, эти люди сейчас или ещё судят, или уже стали инспекторами. Если вспоминать про себя, то есть у меня такая слабость — купаться в разных местах независимо от погоды и времени года. Поехали мы однажды во Владивосток. После всех игр говорю коллегам, что пора уже попробовать Тихий океан, так как возможно последний раз в жизни мы оказались в столь далеких местах, на краю земли. Все бы ничего, но это был ноябрь. Такие условности никогда не останавливали мой порыв. Чужие слабости нужно уважать! Конечно, искупался тогда. И это действительно была последняя моя поездка во Владивосток, так как профессиональной команды там больше нет.

Судейский юмор — он существует? Какой он?
⁃ Судейский юмор существует. Как и у футболистов, он достаточно специфичный. Сейчас в РПЛ, к примеру, стали делать ролики с переговорами судей, как они общаются между собой, с игроками. Там это отчетливо слышится. Это, конечно, подколы, что называется «потравить» игрока или коллегу, но по-доброму. Судьи — это тоже люди, у которых бывают такие же эмоции, как у всех. Они могут искренне от души шутить, смеяться.

А как быть, если харизма не влезает в судейский карман?
⁃ Можно взять с собой рюкзак или чемоданчик на колесах, зависит от объемов харизмы и выданной экипировки (смеется).

Какие ещё персонажи есть в твоём репертуаре, кроме Деда Мороза?
⁃ На самом деле, дед Мороз не самый любимый мой герой. Это такой статный, больше серьезный мужик, немного с лишним весом. От меня всегда ждут, что к Новому году я прибавлю килограммов 10-15, чтобы быть крупнее. Но карьера арбитра вносит свои коррективы и не позволяет этого сделать. Мои любимые герои — это скоморохи и клоуны. Да-да, я давно не обижаюсь на вопросы вроде «ты что, клоун?». Леший ещё подойдёт, например. В общем, меня цепляют эмоциональные, весёлые, драйвовые персонажи, которые заводят публику.

Что делать, если на утренник забыл посох?
⁃ Без посоха, конечно, тяжело зажигать елочку и отбиваться от поклонниц (смеется). Но у меня же креативная, творческая профессия, требующая импровизации. Так что лично я спокойно могу обходится без этого важного атрибута.

А если, например, жёлтую карточку на игру? Возможно вообще такое?
⁃ Тут все сложнее. Конечно же можно сказать, что мы профессионалы и никогда не допускаем таких недочетов. Но обманывать читателей и самого себя не имеет смысла. На профессиональном уровне да, я никогда не забывал карточки или еще что-то из экипировки, но на различных турнирах более низкого уровня такое бывало у каждого, я уверен. Что делать в такой ситуации? Наверное, по-отцовски пожурить, строго погрозить пальцем, нахмурив брови. Это как с футболистом, который забыл бутсы. Тренер ему «напихал», но бутсы нашлись у кого-то из ребят и его все равно поставили в состав.

Может ли Дед Мороз надевать красно-белую шубу, если он болеет за «Динамо»?
⁃ Очень хороший вопрос! Шуба и ее цвета — это только оболочка! Намного важнее то, что внутри! Даже если камень обернуть в красивую обертку, он никогда не будет вкусной конфетой.

Смешной случай из жизни Деда Мороза…
⁃ Каждый утренник – это как игра в футбол, уникально всё. Конечно, есть сценарий, но есть и дети, которые забывают слова, есть родители, которые интересно реагируют на происходящее, а есть и воспитатели, которые впадают в ступор от увиденного. Смешные случаи, конечно, в моей практике случаются. Обычно это танцы родителей. Кто-то стесняется и мнется с ноги на ногу, а кто-то ждет этого шанса, чтобы блеснуть на сцене. Или когда ребенок забывают стишок, а мама из зала пытается подсказать, но всё тщетно. В такой ситуации я приглашаю маму, сажаю ее на второе колено, и они вместе с ребенком рассказывают стишок.

Вопросы со снежинкой

В чём сила Деда Мороза?
⁃ В любви. В любви к тому, что ты делаешь. Любовь — она вообще спасет этот мир.

Что ты сам хотел бы найти под ёлочкой?
⁃ Я вот давно пишу письма Деду Морозу в Великий Устюг о том, что хочу попасть в списки судей Суперлиги. Но почта, наверное, никак не доставит их по адресу. Я и веду себя хорошо, и зубы чищу, и кроватку заправляю… Так вот: надеюсь на звонок в новогоднюю ночь, после которого скажут: «Приглашаем вас на сборы с судьями Суперлиги. Готовьтесь, даты такие-то.»

Кому загадывает желания Дед Мороз?
⁃ Я вот жене загадываю. Она исполняет все мои желания, даже сокровенные.

Как избавиться от лишнего майонеза в крови после праздников?
⁃ Давно не употребляю майонез, если только на донышке. Обычно числа третьего января мышцы уже просят нагрузок и приключений, поэтому надеваю спортивный костюм и… иду на деревенскую дискотеку! (смеется) На пробежку, конечно! Плюс прыжковые упражнения, в идеале в баню с веником потом. Еще обязательно на новогодние каникулы езжу под Чехов, в Талеж, там купель есть классная. Очень бодрит и освежает!

Что сложнее: 10 матчей на финале "Мини-футбол — в школу" или 10 новогодних утренников?
⁃ Схожесть в обоих случаях есть — это эмоциональное истощение. На выступлении, на утреннике это выгорание приходит к концу всех мероприятий, много эмоций отдаешь.
Нужно вести себя эмоционально, чтобы дети и зал чувствовали твою энергетику и правильно реагировали. Кстати, в этом году у меня 12 утренников. Кому нужен Дед Мороз на праздник — пишите в редакцию!

На футзальной площадке ощущаешь что-то схожее, но к этому и физическая усталость добавляется. Самое главное — это удовлетворенность в том, что ты сделал, которая возникает в конце. Снимаешь парик и бороду, башка чешется вся, но на душе кайф, а на лице улыбка от того, что текст не забыл и шутки все залу "зашли". Или в судейской, снял кеды и гетры, ноги гудят, за окном уже темно, а тебе на электричке еще час до метро. И опять кайф, что сделал свою работу хорошо, без интриг и скандалов.

#PARIвысшаялигаSee translation

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

 Денис Волков: «Уже давно пишу письма в Великий Устюг»

96

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *