Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сегодня День Рождения нашего «Водника» Никогда не устаю признаваться в своей любви к нашей команде, к её богатейшей истории и глубокому уважению и почтению к её игрокам, тренерам, сотрудникам…всем тем кто своими умениями и талантами «писали» историю архангельского «Водника»…

Сегодня День Рождения нашего "Водника" Никогда не устаю признаваться в своей любви к нашей команде, к её богатейшей истории и глубокому уважению и почтению к её игрокам, тренерам, сотрудникам...всем тем кто своими умениями и талантами "писали" историю архангельского "Водника"...


.

Сегодня День Рождения нашего "Водника" Никогда не устаю признаваться в своей любви к нашей команде, к её богатейшей истории и глубокому уважению и почтению к её игрокам, тренерам, сотрудникам…всем тем кто своими умениями и талантами "писали" историю архангельского "Водника"…

Поэтому, в День Рождения старейшего хоккейного клуба страны, испытал странное желание поделиться с нашим братством болельщиков своим восприятием лучшей игры с мячом и клюшками, моей родной команды. Вспомнить своё личное восприятие и свои оценки игры, команды, игроков…

Итак…с чего всё начиналось. Моя история «боления» и преданности хоккею с мячом началась ….с маленькой комнатки в Соломбале, в которой жил я, мама, отец… Мне было года два, а слово «Водник» уже заполняло значительную часть моей маленькой жизни. Отец, истовый болельщик поздно вечером приходил со стадиона замерзший, уставший, иногда подвыпивший, но неизменно довольный и приносил с собой яркую,шумную атмосферу ИГРЫ и команды, которой он был так предан. Всю зиму отец приходил со стадиона и чаще с иронией и сарказмом, но неизменно с большой любовью рассказывал о великих архангельских богатырях ледовых сражений: Юшманове, Маркове, Сандуле, Грайме, Сухондяевском… И по мере роста крепло желание наконец воочию увидеть этот мир большого хоккея, этих игроков, самому почувствовать, что так влечёт отца на стадион…
Но произошло это только после того, как мы переехали из родной Соломбалы в центр города, в «дом на набережной», недалеко от стадиона Динамо…

И вот этот день наступил…Меня взяли на хоккей. 1969 год. Матч Водник- Шахтёр (Кемерово). Стадион просто ошарашил семилетнего пацана. Огромная толпа, которую я ранее никогда не видел (кроме демонстраций в праздники) жила особенной жизнью. В ожидании зрелища, под влиянием мороза и горячительных напитков стадион постепенно накалялся и к моменту выхода игроков на поле, казалось, вот вот закипит. Свободных мест не было. На главной трибуне народ теснился столь плотно, что один человек мог стоять только боком…Противоположная трибуна была деревянная и столь маленькая, что могла вместить совсем немного счастливчиков лицезреть ИГРУ…Зато за ней стояла замечательная аллея высоких тополей, которые густо, до самых крон облепили самые отчаянные болельщики. Меня, конечно с собой на трибуну не взяли, (чтобы я там смог бы увидеть), отец пристроил пацаненка на первый ряд среди таких же ребятишек, указав никуда не убегать….

Увы…подробности самой игры помню плохо. Команда Шахтёр в тот год котировалась выше Водника и подбором игроков и самой игрой (тогда помнится там зажигали великолепные Балаганский, Бахаев, Куземчик, великий Коровин уже начал свой путь в большом хоккее… Правда тогда я этого ещё не знал…Помню их ярко красные свитера, которые смотрелись особенно выигрышно на фоне скромных тёмно синих с поперечными белыми полосками на груди свитеров Водника … Завораживала реакция архангельских трибун.

Вот мяч на свой половине из рук Виталия Сандула получает Евгений Юшманов. Перепутать его на поле было невозможно. Самый яркий игрок Водника и один из самых самобытных мастеров всего русского хоккея как слаломист, набирая скорость, начинал атаку в таком низком седе, что «пятая точка» у него совсем отставлялась назад в прогибе поясницы, что не раз служила предметом улыбок болельщиков. Но именно этот необычный низкий сед позволял Юшманову маневрировать на поле объезжая на скорости, без столкновений одного игрока обороны за другим…Это была его личная «фишка», которую более никто до сих пор не повторил. Во всяком случае я не видел… Итак Юшманов набирал ход с мячом, параллельно с ним мчался наш голеадор Леонид Марков, на краю, на грань офсайда выдвигался техничный и скоростной Александр Сухондяевский…Чуть сзади атаку поддерживало трио Палладий (будущий лучший защитник мира, но в Воднике он играл атакующего полузащитника) Вячеслав Малахов и наш оплот Виктор Грайм…

И вот эта силища таранила оборону «Красных» причём рёв болельщиков нарастал по мере приближения этого атакующего кулака к воротам соперника. Рёв, рождённый десятком тысяч
разгоряченных болельщицких глоток порождал непередаваемую звуковую волну, слышимую на улицах Архангельска на многие кварталы… Так и катились эти звуковые волны как морской прибой от атаки к атаке до самого окончания матча… Водник тех лет был очень «домашней» командой и львиную долю очков к окончанию сезона приносили именно домашние игры…Однако не в этой игре с Шахтёром…

Ударный атакующий «кулак» Водника поддержанный звуковым цунами болельщиков не помог Воднику в той игре… Когда счёт стал 0-3 игра мне окончательно наскучила…я устал от постоянного внимания и неподвижности, спустился на кромку поля, где лежали огромный сугробы снега, после уборки поля и с другими мелкими пацанятами занялись весёлой и привычной игрой в снежки. Оживились один раз, когда Водник к концу игры отквитал один мяч…Трибуны взревели, ожили и опять погнали Водник вперёд….но более ничего «важного» на поле так и не случилось…

Моё первое появление на хоккее не принесло Воднику удачи…Увы…

Маленькое отвлечение. Тот единственный ответный гол забил в своём первом, дебютном матче во «взрослом» «Воднике» совсем ещё юный Сергей Семёнов. Вот ведь какое совпадение! Мой болельщицкий дебют совпал с игровым дебютом легендарного нашего Сергея Семёнова!

Сегодня День Рождения нашего "Водника" Никогда не устаю признаваться в своей любви к нашей команде, к её богатейшей истории и глубокому уважению и почтению к её игрокам, тренерам, сотрудникам...всем тем кто своими умениями и талантами "писали" историю архангельского "Водника"...

See translation

21

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *