Со старта текущего регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ армейцы не знали поражений на протяжении 24 матчей.
- Обновлено: 08.02.2023

Со старта текущего регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ армейцы не знали поражений на протяжении 24 матчей.
Фаворитом во вчерашней встрече был, разумеется, ЦСКА. Тем более, что прошла она в Москве. Примечательно, что армейцы в предыдущий раз не смогли выиграть с двузначной разницей в начале зимы: 4 декабря они одолели УНИКС в Казани только в овертайме (95:93). С тех пор одержали 10 побед кряду с разницей «+13» или крупнее. А второй этап регулярного чемпионата начали с разгромов МБА (94:70 дома) и «Пари Нижнего Новгорода» (89:70 в гостях).
«Зенит», наоборот, в течение 4 последних недель (с 10 января) провел в Единой лиге ВТБ 5 тяжелейших встреч. Выиграл лишь дважды с разницей «+2» — дома у «Локомотива-Кубань» и МБА с одинаковым счетом 73:71. Этим же соперникам по разу уступил. Плюс потерпел разгромное поражение от ЦСКА в столице (80:100). В гостях же действующий чемпион в последний раз выиграл месяц назад — 7 января у одного из аутсайдеров «Астаны» (93:75).
Однако именно здесь, в «Мегаспорте» в июне прошлого года «Зенит» завоевал свой первый чемпионский титул. И, несмотря на не самый простой последний месяц (в нем была еще выездная победа в четвертьфинале Winline Кубка России над «Уралмашем»), дал бой армейцам с первых минут. Стартовая четверть в целом прошла в равной борьбе. За 2 минуты до ее завершения ЦСКА был впереди, однако затем последовал стремительный рывок петербуржцев (11:2), которые к первому перерыву оторвались на 8 очков — 26:18.
Во второй четверти, казалось, в матче наступил перелом. Ее 5 последних минут армейцы выиграли со счетом 16:4, превратив «-9» в «+3» (42:39). Это ощущение еще больше усилилось в начале второй половины. Если до большого перерыва игроки ЦСКА реализовали всего 2 трехочковых броска, то за две с половиной минуты третьего периода отличились четырежды, доведя свое преимущество до «+12» (57:45). Впрочем, «Зенит» с честью вышел из непростой ситуации: ответный рывок 14:1 позволил гостям вернуть лидерство после попадания Сергея Торопова.
Заключительная четверть началась при минимальном преимуществе «Красно-синих». А в последний раз они были впереди на 34-й минуте (70:68). В ответ петербуржцы набрали 7 очков подряд. И хотя ЦСКА еще дважды сокращал разрыв до «-2», последняя минута началась при солидном перевесе «Зенита» — 85:77.
Москвичи сдаваться не собирались. И усилиями Каспера Уэйра возродили интригу: сначала он попал издали, а после одного точного штрафного Томаса Эртеля забил в проходе — и лишь «+2» в пользу чемпиона. Однако реального шанса на спасение «Зенит» армейцам так и не предоставил: два метких штрафных Трента Фрэйзера установили окончательный счет — 90:86 в пользу петербуржцев. Исход матча во многом предрешили трехочковые броски ЦСКА. Если в регулярном чемпионате армейцы лидируют по этому показателю с достаточно высоким процентом реализации (41,4), то в этой игре отправили в цель лишь четверть своих дальних попыток — 8 из 32.
Таким образом, рекордная победная серия ЦСКА оборвалась в 25-м матче сезона. А в регулярных чемпионатах Единой лиги ВТБ он не проигрывал год: после того, как 7 февраля 2022-го уступил на своей площадке УНИКСу по итогам трех овертаймов (103:105). Это победное шествие армейцев составило 33 встречи.
Главным же возмутителем спокойствия на старте второго этапа оказался «Локомотив-Кубань». Краснодарцы начали его на 6-й строчке, но сейчас занимают уже 4-ю. Все благодаря двум гостевым победам над клубами из лидирующей тройки. Исход встречи с «Зенитом» в Санкт-Петербурге (92:90) решился в концовке. Когда до завершения основного времени оставалось всего 5 секунд, Джейлен Барфорд едва не потерял мяч, но смог отдать передачу Владиславу Емченко, который принес своей команде победу. Поспешный же трехочковый Трея Томпкинса оказался неточным.
А в Казани грянула самая настоящая сенсация. УНИКС, который в этом регулярном чемпионате потерпел лишь два поражения от ЦСКА, был беспощадно бит краснодарцами. Если стартовая четверть прошла в равной борьбе (лишь «+3» в пользу гостей), то уже к большому перерыву команды разделяли 14 очков (48:34). И «Локомотив-Кубань» не стал останавливаться на достигнутом. Во второй половине он набрал 55 очков, разгромив казанцев с разницей «+33» (103:70)! Это, между прочим, оказалось самое крупное поражение УНИКСа за все время существования Единой лиги ВТБ. Ранее свой худший матч он провел 27 мая 2019 года в полуфинальной серии против «Химок», которым уступил на выезде 27 очков (64:91).
Тем временем в группе Б, участники которой сражаются за две последние путевки в плей-офф, заметно обострилась борьба за 8-е место. Занимающая его «Самара» на старте второго этапа уступила дважды — «Автодору» в Саратове (83:93) и «ПАРМЕ-ПАРИ» на своей площадке (74:77). Как результат, ее преимущество над двумя ближайшими преследователями сократилось до минимума. При этом саратовцы, которые больше не играли, имеют один матч в запасе. А «Енисей» воспользовался легким календарем: в двух гостевых поединках второго этапа сибиряки уверенно разобрались с двумя аутсайдерами — «Астаной» (83:67) и «МИНСКом» (69:42). Во многом определяющим станет завтрашний поединок в Красноярске, где «Енисей» встретится с «Автодором».
#здесьбаскетбол
150