Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Елена Саврасова: Мастером спорта стала на свадьбе!

Сбылось все,
о чем мечтала

– Елена, каким образом пересеклись когда-то ваши пути с флорболом?

– Флорболом я начала заниматься в 1996 году в школе №79 под руководством Дмитрия Сергеевича Александрова. С экипировкой тогда было трудновато. Клюшек на всех не хватало, и мне предложили встать в ворота. Ловить мячи мне понравилось, и я так и осталась голкипером, о чем никогда не жалела. А вообще, считаю, карьера моя прошла удачно. В свое время меня приглашали даже поиграть за границей, но я не захотела никуда уезжать из России. Сбылось все, о чем мечтала. Я очень хотела сыграть на трех чемпионатах мира, а недавняя квалификация стала для меня уже четвертым вызовом в национальную сборную.

– Как вы оказались в «Вике»?

– В 1998 году Анатолий Николаевич Большаков пригласил меня в «Вику». И в том же году наша команда заняла первое место на Кубке телекомпании «Волга», который в то время был ежегодным турниром. Затем летом состоялась и моя первая заграничная поездка в Прагу – на «Czech Open», в котором мы заняли второе место. Помню, что очень волновалась во время игр в Чехии. Мяч не могла, как следует, остановить, пыталась поймать его двумя руками, и он у меня выскакивал. Заграница оказалась совсем не такой, какой я ее себе представляла. Люди одеты были просто – футболка, шорты, сланцы. То есть, оказались такими же обычными людьми, как и мы (улыбается).

– Какие остались об этой команде воспоминания?

– Мы были, как одна семья. Я с родственниками виделась реже, чем с командой. Базировалась «Вика» в Доме спорта «Нижегородец». У нас здесь был и летний лагерь. Даже Новый год здесь как-то справляли. Прекрасно помню: наступал год дракона, и мы рисовали большой плакат, на котором был изображен дракон с флорбольной клюшкой. Даже сохранилась фотография, на которой мы стоим рядом с этим плакатом.

Помимо ежедневных тренировок, мы часто встречались с девчатами и в свободное время, дружили. В общем, веселое было время! На одном из турниров, который проходил тоже в «Нижегородце», команда «Вика» выступала сразу тремя составами – старшие, средние и младшие. Я играла за средних. Со мной в одной команде были Люба Серебрякова, Света Пухова, Наташа Харчева, Ольга и Лена Макаровы. Помню, перед финалом у меня поднялась температура, и мне пришлось уговаривать маму, чтобы она отпустила на игру. В общем, я прибежала, когда игра уже началась. Кто-то из игроков за меня стоял в воротах. Я быстро переоделась, заняла свое место, и мы выиграли в финале у старших девчонок! Вот такая у нас была прикольная «банда» (смеется). А еще мне как-то пару раз доверили обслуживать матч в качестве арбитра, но, отсудив, я поняла, что это не мое.

– В 2003 году вы выступали за сборную России, когда она, заняв итоговое пятое место, повторила свое лучшее достижение на мировых первенствах. По ходу турнира были обыграны чешки – 5:2, а в игре за пятое место вы разгромили латвийскую сборную – 9:2. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нынешнему поколению игроков подобные победы наверняка покажутся чем-то фантастическим. Тот успех примечателен еще таким фактом: сборная России состояла только из нижегородок! Причем на турнир россиянки приехали, имея в составе всего 14 игроков, из которых двое – вратари. Главный тренер той команды Валерий Мочалов высоко оценил вашу игру. Видимо, это был пик вашей карьеры?

– Возможно. Мы играли по очереди со Светой Тихомировой. Но мне еще запомнилась подготовка к чемпионату мира, когда на сборах мы играли товарищеский матч против финнок. Эту игру я считаю лучшим матчем в своей карьере. Мы хоть и проиграли, но мне даже финский тренер аплодировал. Я ловила какие-то невероятные мячи!

– В прошлом сезоне вам блестяще удалось заменить в воротах «Нижегородца» ушедшую в декретный отпуск Людмилу Коржавину. Более того, по признанию многих,  вы стали лучшим голкипером российского чемпионата. Раскройте свой секрет успеха.

– В этом немалая заслуга девчонок, которые заряжают меня своей молодостью, энергией, и с ними хочется покорять горы (смеется). Прошлый сезон я начала вообще  единственным вратарем. Только потом уже появилась смена. Положиться больше было не на кого, и пришлось выкладываться по полной программе.

Готова была стать первым номером

– Елена, в состав сборной России вы вернулись спустя 14 лет. Это уникальное явление! Такое под силу далеко не каждому спортсмену, и, даже не знаю, есть ли еще  подобные примеры. Какие чувства испытывали, когда узнали, что снова нужны национальной команде?

– Конечно, было приятно. Единственное, пожалуй, что по сравнению с молодыми девчонками я приехала туда как ветеран. Моих ровесниц там почти не было. Даже посмотрев списки всех команд, мы нашли только игрока сборной Голландии 1983 года рождения. И у нас еще были две флорболистки 1985 года. Все остальные намного моложе. В процессе, конечно, со всеми девчатами поближе познакомилась.

– Из сборной, выступавшей в 2005 году, в нынешнем созыве 2019 года были только вы. Что изменилось в национальной команде с той поры в плане организации и подготовки к играм?

– Не знаю, получится ли у меня сравнить, ведь с возрастом взгляды на некоторые вещи меняются. Мне кажется, раньше было проще в том плане, что проблемами, не связанными со спортом, мы не занимались. Оформление документов и виз на наших плечах не лежало. Мы клали на стол паспорт и думали только об игре. Нужно было только выходить на площадку и показывать результат.

Хотя в этот раз никаких проблем с финансированием тоже не возникло. Организация самой поездки порадовала. Нас было 20 человек, и я даже не помню, чтобы раньше Россия выезжала на чемпионаты мира в таком игровом составе. 

Еще хочу сказать, что я за границей при пустых трибунах не играла ни разу. Раньше они всегда заполнялись болельщиками. На сей раз атмосфера, конечно, была не очень. Возможно, это произошло из-за того, что был лишь квалификационный раунд, а на финальной стадии все изменится, и ажиотаж возрастет.

– В заявке на турнир вы были вместе с Ульяной Веселовой, которая являлась основным голкипером сборной. После того как накануне соревнований она получила травму, по логике вещей вы должны были стать номером один. Но в решающем матче против Германии тренеры отдали предпочтение Яне Белецкой, вызванной в команду в последний момент вместо Веселовой. Какие испытывали в тот момент чувства?

– Это было решение тренеров, и с ним не поспоришь. Если честно, после такого большого перерыва ехать основным вратарем было жутковато. Я даже обрадовалась, когда меня не поставили на первую игру. Сначала хотелось посмотреть на все происходящее со стороны, почувствовать атмосферу. Конечно, было немного обидно, что даже одного полного матча не дали провести. Но, видимо, тренеры так видели игру и посчитали нужным сделать то, что сделали.

– А вы были морально готовы сыграть с Германией?

– С Германией я готова была играть! Мне было страшно только на первой игре, так как просто необходимо было небольшое время на адаптацию. Более того, я сама уже настраивалась играть с немками. Ведь мы с Яной чередовали игры, и я думала, что именно меня подводят к матчу против Германии. Но получилось иначе.

– Очень большой процент своих голов финнки забили Белецкой со средней и дальней дистанций. Наверняка немки смотрели эту игру и в матче с нашей сборной сделали то же самое. Со стороны показалось, что соперницы учли и малые габариты нашего вратаря. А, на ваш взгляд, насколько именно «габаритный» фактор важен для голкипера во флорболе?

– Я считаю, что габариты не играют практически никакой роли. Если бы речь шла о ребенке, который не достает до верхней штанги, то тогда о габаритах говорить было бы уместно. А во взрослых соревнованиях – уже нет. Гораздо важнее проявлять реакцию и читать игру. А Яна – очень гибкая, и у нее прекрасная пластика. Помню, как-то у нас был вратарь, которому, казалось, никто забить не сможет. Она вставала и занимала все ворота!  Но из-за своей массы была неповоротливой до такой степени, что соперники находили бреши без труда.

– Вам не показался несколько странным выбор организаторами лучшего игрока в сборной России по итогам квалификации? Ведь согласно статистическим показателям капитан российской команды Мария Китаева с девятью забитыми мячами заняла пятое место в гонке бомбардиров нашей группы вслед за четырьмя финнками, а признанная лучшей Мария Басаргина с тремя голами лишь семнадцатое. Причем если учитывать все квалификационные группы, то больше забитых мячей имеют только четыре шведки и одна чешка. Получается, Китаева вообще вошла в десятку снайперов всего турнира.

– Если честно, я не следила за конкретными игроками. Нашим забытым мячам мы радовались всей командой. А организаторы, возможно, руководствовались какими-то своими критериями.

Вратари – тоже люди

– Наверняка в вашей карьере случались и курьезные голы?

– Случалось, что и сама себе голы забивала, и с центра поля пропускала. Но особенно обидно, когда мяч скачет, и ты его уже вроде в руках держишь, а он раз – и запрыгивает в ворота (улыбается). Вратари тоже люди и тоже, бывает, ошибаются.

– Как относитесь к сложившемуся стереотипу о вратарях – об их некой странности? Что они все какие-то «ненормальные», на какой-то своей волне?

– Игроки почему-то так о нас думают (смеется). На самом деле, мы обыкновенные, но просто по-другому смотрим на игру. Пару раз я как-то выходила играть полевым игроком, и мне сказали: «Сразу видно, что вратарь в поле – двигаешься по-другому».

– На заре вашей карьеры еще не было каких-то особенных флорбольных вратарских методик. Вратарскому ремеслу учились опытным путем или, может быть,  использовали опыт вратарей из других видов спорта?

– Помню, к нам на тренировку приходил Юрий Анатольевич Ерофеев. Он нам показывал упражнения для вратарей. Константин Константинович Комиссаров меня часто ругал за то, что я не смотрю, как другие играют. Ведь играть я люблю, а вот смотреть – нет. От других тренеров также что-то новое узнавали. Старались следить за игроками, за их движениями, манерой игры, читать ее. Но некоторые игроки умели нас обманывать, а вот нынешняя молодежь делать это, похоже, разучилась. У них читаются все броски. Они всем телом и разворотом клюшки показывают, куда будут бросать.

А как-то на одном из зарубежных турниров мы увидели девушку-вратаря, которая всю игру стояла на ногах и на колени вообще не садилась! Стояла она изумительно! Все нижние мячи брала, садясь на шпагат! После этого я тоже загорелась желанием сесть на шпагат и сделала это. А еще у нас стоя играл Андрей Кривоногов. Он был маленького роста, поэтому ему так было удобней. Но лично у меня играть стоя не получилось, как ни пыталась.

– Вашу манеру игры нельзя назвать какой-то броской и эффектной, но она достаточно эффективна. Вы не разбрасываетесь попусту, действуете энергоемко, реагируя исключительно на бросок.

– Если реагировать на каждое движение, то очень быстро устанешь. Энергию тоже нужно расходовать правильно. К примеру, на квалификации в матче с финнками был очень быстрый темп, и я старалась избегать лишних движений. Я решила, что чем меньше двигаюсь, тем больше шансов, что они попадут именно в меня (смеется).

– И у вас неплохо получилось.

– Но три мяча я все-таки пропустила.

– В матче против финнок это сродни «сухарю».

– Девчатам спасибо, в защите отработали. Но раньше я тоже носилась по всей вратарской. Сейчас уже понимаю, что не успею сделать столько движений за определенный промежуток времени, так как «физика» уже не та, поэтому играю иначе.

Перед играми волнуюсь еще больше, чем раньше

– Происходит ли у вас обмен опытом с вратарями из мужских флорбольных команд? Например, с Алексеем Ерошкиным из  «Нижегородца»?

– Нет.

– На ваш взгляд, какое самое важное качество для голкипера?

– Желание поймать мяч (смеется). Еще, наверное, реакция и умение читать игру.

– Волнуетесь перед игрой?

– Волнуюсь до сих пор. Мне даже кажется, что еще больше, чем раньше (улыбается).

– Молодежь за советом обращается?

– Бывает, Саша Акутина спрашивает, как лучше сыграть в том или ином эпизоде.

– Как муж относится к вашему увлечению спортом?

– Раньше он ездил со мной на тренировки, провожал на соревнования. А когда мы поженились, то думал, что мой флорбол останется в прошлом. Кстати, удостоверение мастера спорта мне вручили в 2006 году прямо на свадьбе. Этот момент даже снят на видео. Все было очень красиво. Из гостей многие плакали. Потом мужу понравилось, что я начала опять заниматься флорболом. А сейчас его стало уже напрягать мое частое отсутствие дома (улыбается).

– У него есть какое-то увлечение?

– Его любимое увлечение – это судомоделирование.

– Кто вас мотивировал на возвращение в спорт после декрета?

– Как-то Мария Китаева сказала, чтобы я возвращалась в строй и мотивировала наших вратарей. Вот я их и замотивировала – все ушли в декрет (смеется).

– Дочери тоже пошли по стопам мамы-флорболистки?

– Обе уже бросили флорбол. Старшая дочь Кристина занималась флорболом три года, но решила попробовать себя в чирлидинге. Софья, глядя на старшую, тоже отошла, но, может, еще надумает вернуться.

– В спорте вы достаточно давно. Где продолжаете находить для себя мотивацию?

– Хочется жить, двигаться, получать свой заряд адреналина. Даже появляется желание выйти полевым игроком, ведь вратарей у нас сейчас хватает.

– Некоторое время назад у вас был довольно удачный опыт участия в онлайн-марафоне по похудению. А по окончании проекта с вами, как с участницей, было опубликовано интервью на одном из нижегородских Интернет-ресурсов. Сейчас продолжаете использовать приобретенный в проекте опыт?

– На данный момент не совсем. Сейчас я попросту не успеваю соблюдать особый режим пятиразового питания.

– Девичью фамилию Пескова после замужества вы сменили на Саврасову. Обе эти фамилии сегодня достаточно известны в России. Никогда не интересовались происхождением рода, не составляли свое генеалогическое древо?

– Составляли только в школу детям до прабабушек и прадедушек. А еще, опять же для школы, готовили материал о том, как воевал мой прадедушка. Нам всем было очень интересно этим заниматься.

– Какие есть увлечения, помимо спорта?

– Если взять музыку, то я предпочитаю шансон.

– Ваш любимый праздник?

– Люблю Новый год, который долго ждешь, но который очень быстро проходит.

– Сможет ли в этом сезоне «Нижегородец» бросить вызов «Науке» и взойти на верхнюю ступень пьедестала почета?

– Мы каждый год им бросаем вызов и надеемся, что когда-нибудь сбудется наша мечта, и мы их все-таки обыграем!

Беседовал
Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *