Туристические байдарки
- Обновлено: 26.04.2023
Классика жанра восходит к каякам и каноэ эскимосов и алеутов. Однако сегодня моржовые и китовые кости больше не используются для каркасов, а тюленьи шкуры — для панцирей. Сегодня для каркасов используются алюминий, пластик и дерево, а для оболочек — специальные ткани с полимерным покрытием. Однако опытный каякер может сказать «кость» вместо «каркас» и «кожа» вместо «оболочка».
Типичные байдарки ростов на дону, которые я видел: «Салют 5,2», «Таймень-3» (СССР), RZ-85 (Германия), «Нева-3» («Тритон», РФ), «Нерис Валькирия-2» и «Нерис Алю-2» («Нерис», Украина).
Следует добавить, что верхняя часть «шкуры», палуба, традиционно закрывает часть судна, оставляя один, два или три посадочных порта и кокпит. Это делается для того, чтобы каяк с меньшей вероятностью был погружен в воду при прохождении волн (особенно если нос прыгает в волны) и чтобы брызги от лопастей двойного весла с меньшей вероятностью попадали в лодку. В бурном море фартук и отрывная юбка дополнительно уплотняют зазор между корпусом весла и лодкой.
Конечно, если палуба закрыта, то доступ к каяку и укладка багажа затруднены. Чем более открыт кокпит, тем легче загружать багаж и перемещаться по воде.
Короче говоря, каяки являются наиболее обитаемыми, что означает, что в них можно легко разместить пассажиров и багаж во время длительных путешествий. Последнее обеспечивается их расположением под бортами, на носу и на корме. В некоторых каркасных каяках могут разместиться не только два, но и три человека, что особенно важно для семей с детьми и собаками.