Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Соперником «Локомотива-Кубань» в финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал казанский УНИКС.

Соперником «Локомотива-Кубань» в финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал казанский УНИКС.

Завершающийся сезон продолжает преподносить сюрпризы. Как стало известно, впервые в истории Единой лиги ВТБ в финальной серии (или матче — формат был разным) не примет участие ЦСКА, который в седьмой встрече дома уступил «Локомотиву-Кубань». Тоже был матч №7 — в Казани между УНИКСом и теперь уже экс-чемпионом «Зенитом». Да-да, петербуржцы сдали свои полномочия, потерпев поражение в сверхнапряженной концовке. И теперь за 30 с лишним лет мужского чемпионата в России будет новый, всего лишь четвертый по счету чемпион. Ранее, помимо «Зенита»-2021/22, многолетнюю гегемонию ЦСКА смог прервать только «Урал-Грейт». Причем пермяки брали золото дважды — в сезонах-2000/01 и 2001/02.

Оба главных тренера в решающей битве сделали ставку на легионеров. Россияне и играли немного, и очков набрали маловато. У казанцев — всего 5 (их совместными усилиями на свой счет записали Андрей Воронцевич и Георгий Жбанов). У гостей точно с таким же результатом лучшим снайпером среди российских игроков оказался Андрей Зубков. Слишком разительная разница с седьмой игрой другой серии, в которой самым результативным оказался армеец Алексей Швед (22 очка), а главным героем — краснодарец Александр Щербенев (15).

Все 6 предыдущих матчей противостояния завершились победами хозяев. Однако «Зенит» был совсем не прочь прервать затянувшуюся традицию. Правда, чуть отстал в самом начале (0:4, 4:9), но быстро прибрал инициативу к своим рукам благодаря трем дальним попаданиям. Последнее из них на свой счет записал Игорь Вольхин.

До первого перерыва казанцы сравняли счет лишь однажды — на последней минуте четверти. Но Трент Фрэйзер успел вывести свою команду вперед — 19:17. Однако стоило в начале второй УНИКСу сравнять счет, как лидер сменился надолго. Впрочем, и хозяевам не удалось создать значительный отрыв — максимум всего «+5». С ним они и подошли к экватору матча — 36:31.

Лишь в середине третьего периода «Зенит» повел в счете вновь: спасибо Томасу Эртелю — 45:44. И тем самым положил начало удивительному отрезку, в течение которого лидерство переходило от одного соперника к другому 9 раз! Причем все это происходило в течение всего лишь трех с половиной минут! Пока перед заключительным перерывом все тот же Эртель не сделал счет 55:52 в пользу гостей.

Большую часть четвертой четверти петербуржцы были ближе к попаданию в финал. Они 5 раз вели «+6» — эта разница так и осталась максимальной в матче! В последний — за 3 минуты до конца, когда у «Зенита» забил… конечно же, Эртель (74:68).

Однако стать главным героем французскому разыгрывающему гостей было не суждено. В ключевой момент роль первой скрипки в составе казанцев с блеском исполнил его визави Ненад Димитриевич. Македонец набрал 5 очков подряд, сведя отставание к минимуму. Мог и восстановить равенство, но один штрафной смазал.

Последняя минута началась с минимальным преимуществом «Зенита» и с неточного трехочкового Эртеля. Зато Димитриевич не подкачал: когда оставалось играть 40 секунд, он дальним бросков вывел хозяев вперед. Правда, наступив при этом на дугу — 77:76.

Эртель исправился быстро. Как ни старались хозяева, но избежать меткого трехочкового француза им все-таки не удалось. Правда, и Димитриевич еще не расстрелял свою обойму целиком: его попадание сравняло счет, когда до конца основного времени оставалось 5,8 секунды — 79:79.

Трагедия «Зенита» произошла после тайм-аута (между прочим, команды на последней минуте брали паузу вообще после каждой атаки). И вины Зубкова в этом не было. Он получил мяч в очень неудобном положении почти за щитом УНИКСа и, пытаясь выбраться из него, заступил в аут — вот он, шанс казанцев!

И они его использовали. Защита «Зенита» откровенно прозевала Винса Хантера, получившего мяч в нескольких метрах от кольца. Тот уже готов был принести казанцам победу, но Адриен Моэрман помешал ему это сделать. Вот только ценой своего пятого (и, что важнее, пробивного) фола. Всего за 0,8 секунды до финальной сирены!

Ну а Хантер, реализовав первую попытку, сделал все так, как громогласным криком требовал от него главный тренер хозяев Велимир Перасович. Вторую он уверенно смазал, не предоставив соперникам реального шанса произвести спасительный бросок. Таким образом, за титул теперь поспорят УНИКС и «Локомотив-Кубань», которые в сезоне-2021/22 сражались за бронзу. А участники прошлогоднего финала ЦСКА и «Зенит» встретятся в плей-офф вновь, но на этот раз — лишь в серии за 3-е место.

1/2 финала

УНИКС — «Зенит» — 80:79
Счет в серии — 4:3.

Обе последние серии Единой лиги ВТБ-2022/23 также пройдут до 4 побед. Первой стартует бронзовая между ЦСКА и «Зенитом». Они сыграют 5 и 7 мая в Москве, 10 и 12 мая в Санкт-Петербурге, а затем, если потребуется, 15 мая в Москве, 18 мая в Санкт-Петербурге и 21 мая вновь в столице. Все игры финала между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» будут сыграны на день позже: 6 и 8 мая в Казани, 11 и 13 мая в Краснодаре и, если потребуется, 16 мая в Казани, 19 мая в Краснодаре и 22 мая опять в Казани.

#здесьбаскетбол

Соперником «Локомотива-Кубань» в финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал казанский УНИКС.

463

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *