Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сегодня завершился Чемпионат Единой лиги ВТБ.

Сегодня завершился Чемпионат Единой лиги ВТБ.

Казанцы, безусловно, заслужили этот титул. Что примечательно, они обыграли «Локомотив-Кубань» в плей-офф в третий раз подряд. Причем в разных сериях — в полуфинальной, бронзовой и финальной с общим счетом 10:2. А в этом сезоне, уступив в первой встрече на своей площадке, УНИКС затем одержал 4 победы подряд. К слову, сценарий серии за 3-е место, которая завершилась накануне, повторился полностью: там ЦСКА тоже проиграл «Зениту» первый домашний поединок, однако после этого взял верх 4 раза подряд.

Как ни старался «Локо», он в третий раз кряду не смог избежать провала в первой половине. По ходу матча №3 уступал «-17», но смог даже выйти вперед, уступив только в концовке. В следующем было «-21», и краснодарцы несколько раз сравнивали счет, добились овертайма, однако все равно проиграли. Сегодня же «Локомотив-Кубань» оказался в еще более сложной ситуации.

В Казани гости продержались чуть больше трех минут — 8:7 не в их пользу. После чего УНИКС по традиции стал уходить вперед. Для начала организовал рывок 7:0. И хотя «Локо» после этого трижды в первой четверти сокращал отставание до «-5», остановить разбушевавшуюся атаку соперника ему оказалось не под силу. В дебюте второго периода разрыв впервые стал двузначным (издали попал Маркос Найт — 29:17), а еще через минуту — двукратным (34:17). Максимальный же перевес УНИКСа в матче №5 составил «+25»: это за две минуты до большого перерыва два штрафных реализовал Дэрил Мэйкон — 54:29.

Но краснодарцам совсем не привыкать выпутываться из самых безнадежных ситуаций (чего стоит только победа над ЦСКА в третьей домашней встрече полуфинала после того, как в четвертой четверти отставание составляло «-17»). И вторую половину (также по традиции) они начали стремительным рывком — 13:2! Как результат, не прошло и трех с половиной минут, а дистанция между командами сократилась всего до 10 очков — 60:50 после дальнего попадания Дмитрия Узинского.

Однако отличие от предыдущих встреч сегодня все-таки было: казанцы так и не позволили сопернику не только хотя бы сравнять счет, но и приблизиться на опасное расстояние. Когда оставалось играть чуть больше 7 с половиной минут, УНИКС вновь создал себе комфортное преимущество — «+18» (83:65).

Пожалуй, ключевой момент произошел за 4 с половиной минуты до финальной сирены. «Локо» по-прежнему не хотел сдаваться и после меткого трехочкового Джейлена Барфорда вновь вернул интригу — лишь 87:77. Однако в этот момент произошла стычка между Луи Лабери и Окаро Уайтом. Оба получили по неспортивному фолу, однако форвард гостей был вдобавок удален до конца игры. Лабери реализовал оба штрафных, через 50 секунд добавил еще пару, а затем результативным проходом отметился Найт. Отыграть в таком матче «-16» за 3 минуты с небольшим уже было невозможно. Вплоть до последних секунд, когда одним метким штрафным отметился Барфорд, перевес казанцев оставался двузначным.

Таким образом, УНИКС присоединился к ЦСКА, «Урал-Грейту» и «Зениту» — только эти клубы становились чемпионами России. Причем до золотого завершившегося сезона казанцы попадали в призовую тройку 15 (!) раз. В 6 чемпионатах брали серебро (в последний раз — два года назад), в 9 случаях завоевывали бронзу (в том числе в прошлом чемпионате).

Впрочем, и «Локомотив-Кубань» имеет все основания вписать золотыми буквами сезон-2022/23 в славную историю клуба. И не только благодаря второму серебру (первое место ровно 10 лет назад — 1:3 в финальной серии с ЦСКА). Краснодарские мужские команды блестяще выступали в детско-юношеских соревнованиях. Начало положило серебро Краснодарского края-1 в Первенстве России среди юниоров 2007 года рождения. Позже была бронза в Первенстве ДЮБЛ, а позавчера — триумф юношей 2008 года. И там, к слову, сезон еще не закончен. В Финальном раунде Всероссийских соревнований среди юношей 2010 года рождения сыграет краснодарская СШОР по баскетболу, которая на всех отборочных стадиях выиграла 15 матчей из 15.

Финал
УНИКС — «Локомотив-Кубань» — 98:89
Счет в серии — 4:1.

Титул MVP плей-офф-2023 достался македонскому разыгрывающему УНИКСа Ненаду Димитриевичу. В 15 проведенных играх он в среднем набирал 15,8 очка, делал 5,3 подбора, 3,2 передачи, 1,2 перехвата и 0,1 блок-шота. А сегодня в золотом матче обновил личный снайперский рекорд в Единой лиге ВТБ. Димитриевич набрал 34 очка, реализовав 8 двухочковых из 11, 3 трехочковых из 8 и 9 штрафных из 10!

#здесьбаскетбол

Сегодня завершился Чемпионат Единой лиги ВТБ.

1,084

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *