Как болельщики «Водника» встречались со своей командой.
- Обновлено: 22.05.2023

. Как болельщики «Водника» встречались со своей командой.
Вот и наступил этот прохладный майский вечер, когда почитатели, болельщики, любители хоккея с мячом собрались в маленьком зале бывшего ДК «Моряков», ныне наречённого Домом молодёжи. Давно утихли страсти, переживания окончания прошедшего сезона. Давно болельщики перестали спорить, дискутировать по поводу его итогов. Одни искренно радовались завоеванным медалям, другие переживали за сезон утраченных возможностей. третьи недоумевали по поводу странностей в игре любимой команды, случившихся в конце так, казалось бы, удачно складывающегося сезона. Успели искренно попереживать за судьбу и будущее своей команды. И обсудить и забыть стремительный уход из команды его главного тренера. А потом и назначение нового главного тренера Ивана Максимова. Заслуженного и непримиримого борца с могучим «Водником» рубежа тысячелетий и его «могильщика» в тот самый незабываемый вечер 4 марта 2001 года, когда Иван Максимов принёс «золото» красноярскому «Енисею» и как оказалось впоследствии лишил возможности команду «Водник» стать десятикратным чемпионом России.
Мы искренно переживали за судьбу и будущее своей команды. Словом, организаторы этой встречи, пресс-служба команды «Водник», выбрали замечательный, единственно правильный момент для организации такой встречи. Когда страсти уже улеглись, когда впечатления ещё свежи и все вопросы комплектования команды уже позади. Поэтому и атмосфера встречи была на редкость дружеской, корректной, а висевшие в воздухе «неприятные» вопросы для руководства, так и не были заданы и лишь вскользь,чуть-чуть, едва-едва без конкретики упоминались. Настолько вскользь, что видимо само руководство было слегка ошарашено таким благосклонным и почти дружеским расположением самых заинтересованных представителей с архангельских Трибун. Поэтому руководство само, правда без конкретики, но вполне однозначно затрагивало вопросы, к которым явно готовились, но…так и не услышали их на этой встрече. Такой он наш болельщик…скромный, всё понимающий…
Уже за полчаса до начала встречи небольшой зал был практически заполнен. Особенно впечатлило то, что пришло очень много «ветеранов» болельщицкой среды. Болельщики, которые воочию видели игру Анисима Пушкина, Альберта Вологжанникова, Евгения Юшманова, Леонида Маркова, Сергея Семёнова… Тогда и подумалось, что напрасно я выбрал для себя стезю «старого»болельщика» ибо на их фоне выгляжу этаким безусым юнцом, которому впору молчать и слушать, что скажут настоящие патриархи нашего болельщицкого дела. Кстати, они и задавали тон всей встречи. И на удивление вопросы были не только, вернее не столько вопросами, но скорее конкретными предложениями к руководству спорта и клуба «Водник». Здесь и вопросы подготовки ледяных полей в городе и области. Оказывается, что на сегодняшний день в городе Архангельске не заливаются ледовые площадки нигде, кроме собственно стадиона «Труд», даже на бывших стадионах «Волна»и «Буревестник». Нет площадок в Соломбале, Исакогорке, Бакарице, Сульфате, Маймаксе, Фактории…Так же обстоят дела и в области. И теперь не приходится ждать «Воднику» новых «Зинкевичей» из Онеги или « Калининых» из Верхней Тоймы…Там просто не заливают поля для игры в хоккей с мячом. С удивлением мы узнали от мамы одного из юных хоккеистов, что в жители нашего Архангельска понятия не имеют , что такое «хоккей с мячом» и представления не имеют об этой игре…. На удивление, вопросы носили очень предметный, конкретный характер при полном отсутствии налёта какой-либо скандальности.
Спросите почему не было заданы вопросы о строительстве крытого катка в городе. Вопрос, который уж точно напрашивался и который, очевидно, является ключевым для развития нашего вида спорта и клуба «Водник». Так вот, один из наших мэтров-болельщиков чётко обозначил причину, по которым такой вопрос и не ставился «Не то время сегодня, не та обстановка, чтобы спрашивать с присутствующих руководителей за этот самый каток…И мы, болельщики, это чётко понимаем и осознаём..» Такая, прямо скажем откровенная гражданская позиция, вероятно несколько обескуражила директора клуба Романа Клобукова, что он, видимо готовый отвечать на подобные вопросы, сам осветил проблемы модернизации стадиона «Труд» и направления развития его инфраструктуры. Позиции его была очень адекватной, понятной, а главное вполне реализуемой. Отлично, когда руководители знают, что могут, чего хотят, а главное видят пути решения проблем. Министр спорта же хотя бы порадовал тем, что уверил болельщиков в том, что вопрос о строительстве крытой арены в Архангельске будет ставиться перед федеральной властью…Ну и на том спасибо. Главное это делать. Часто, ещё чаще…пока не надоест. А когда надоест удвоить темпы… Замечательно, с большим юмором и уважением к болельщикам отвечал на вопросы наш капитан Евгений Дергаев. Кстати…мне показалось, что его слегка «задел» мой вопрос об уходе Дениса Лапшина. …
Вообще то мне очень хотелось задать другие вопросы. Но на ум шли вопросы явно скандальные, с налётом сарказма и они явно шли бы вразрез общему настроению такой встречи и могли развернуть его в совсем неприятную сторону. Поэтому и не стал задавать ехидные вопросы (а очень хотелось!) Аксёнову Алексею Юрьевичу, министру спорта Архангельской области, особенно после его реплики о том как руководство области заботится о развитии хоккея с мячом в целом и «Воднике» в частности. Например сколько раз губернатор побывал за сезон на матчах «Водника» и сколько раз посетил замечательную «Малиновку»? Тот же вопрос и самому министру… или например.. знает ли он под каким номером играет наш капитан или Максим Анциферов? Но…я не задал им этих вопросов. Не стал ломать благодушную братскую атмосферу единения руководства, игроков и болельщиков. А задал простой и естественный вопрос новому главному тренеру капитану команды. «С уходом Дениса Лапшина явно встанет вопрос об организации игры в атаке, особенно проблема так называемого «последнего паса». Как наш тренер и наш «мозг» команды собираются решать эту сугубо тактическую задачу и кто из игроков готов занять место Дениса Лапшина?» Иван Максимом чётко и профессионально, а главное коротко ответил, что тактические задачи мы будем решать по ходу сезона… А нашего капитана мой вопрос кажется слегка «задел»… Он отметил, что уход Лапшина это небольшая и решаемая проблема и в «Воднике» достаточно резервов для его полноценной замены. А вот уход Дмитрия Иванова, он отправился домой в Красноярск, это действительно настоящая проблема, решение которой намного более сложная задача, а вот задавший вопрос её и не заметил… В своё оправдание я лишь скажу…Вероятно я действительно слишком рано задал этот вопрос и более правильно было бы его поставить например после кубковых игр…Но что сделано, то сделано. Но вот только не соглашусь с нашим капитаном… Ещё в середине сезона я писал, поздравляя Дмитрия Иванова с днём рождения, на сайте Водника, что его значение для общекомандной игры «Водника» очень велико, что это «системообразующий», практически незаменимый игрок на поле…Т.е. Всегда понимал, его значение для команды. Но вопрос я задал не об общекомандной игре, а только об игроке «последнего» паса, диспетчере, который будет снабжать Е. Дергаева, И. Насекина, Р. Ананьина, А. Долгих голевыми передачами. И очень был рад, что наш капитан не увидел в этом проблемы. А значит есть надежда, что результативная игра наших нападающих будет на самом высоком уровне.
Очень понравились вопросы об увековечивании памяти ветеранов «Водника», создании памятника команде, мемориальных досок на стадионах «Труд» и «Динамо». Наш уважаемый болельщик, трудами которого в былые годы создавался и стадион «Труд» с его искусственным полем и сама чемпионская команда «Водник», бывший председатель областного спорткомитета Лев Григорьевч Тюкин поведал залу о том, что подготовлено ходатайство в Министерство транспорта о присвоении имён игроков архангельского Водника прошлых лет трём судам речного пароходства. И это действительно замечательная новость.
А потом было награждение лучших игроков команды и под аплодисменты болельщиков были объявлены лучшим вратарь — Игорь Долгополов, защитник- Сергей Калинин, полузащитник- Максим Анциферов и лучший нападающий и игрок сезона Евгений Дергаев. А вкупе наградили и замечательного спортивного журналиста, Романа Абрамовского уникального фотографа, вокруг которого уже сложилась невероятная, профессиональная школа спортивного фото…хоккея с мячом в частности… лучшая в стране! А ещё не забыли и нашего «Михалыча», Александра Голышева, создавшего удивительный образ бурого медведя, талисмана команды, которого знают все болельщики со стадиона «Труд»… И меня порадовали, обратив внимание на мои повествования из истории «Водника»,и его современности… Спасибо организаторам и пресс-службе команды.
И ещё хотелось написать о том, чего я хотел, но не сказал на этой встрече. Случай не представился.
«Уважаемые игроки команды. Уважаемые руководители. Уважаемые болельщики. Все те от кого зависит благополучие команды «Водник» его история, его будущее.. Прошу вас…Берегите наш «Водник». Ему уже почти 100-лет. И его судьба зависит только от вас. Зависит от нашего неравнодушия, от нашего бережного отношения к команде и виду спорта, который стал за это столетие самым любимым в нашем северном городе спортом № 1. Сегодня «Водник» это настоящий,узнаваемый бренд нашего города. Такой же как красавица Северная Двина, Набережная или Гостиные дворы. Такой же как музей Малые Карелы, памятники Петру и Ломоносову, мостов и Красной Пристани… Водник нуждается в нашей защите, нуждается в бережном отношении. От забвения власти придержащих он легко может потеряться и восстановить его будет невероятно трудно. И никогда в наше северном городе его не сможет заменить ни успешная футбольная или баскетбольная команда, хотя бы потому, что никогда не достигнет «водниковских» чемпионских высот и никогда не будет столь же любимой и уважаемой в наших краях. Перефразируя Аполлона Григорьева скажу: «Водник — это наше всё!»
23