Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Учебная езда: где она разрешена, где запрещена и в чем подвох с экзаменом

Мы уже обсуждали, какие ограничения распространяются на начинающих водителей со стажем вождения менее двух лет, а сегодня поговорим о водителях, вообще не имеющих опыта вождения, т.е. о водителях-студентах и про правила вождения ученика. Где можно встретить водителя-новичка и где запрещено ездить водителям-новичкам? Кто может быть обвинен в совершении правонарушения в случае ДТП с участием водителя-обучающегося? Какие пункты связаны с практическим экзаменом на получение водительского удостоверения?

Эти вопросы могут показаться банальными, но на самом деле в них кроется очень многое. Понятия «водитель-курсант» в Правилах дорожного движения не существует, но есть требования к его участникам и транспортным средствам. Пункт 21.2 Правил дорожного движения устанавливает, что управлять учебными транспортными средствами на дорогах могут только водители-обучающиеся. В п. 21.4 Правил дорожного движения добавлено, что обучающийся водитель, достигший 16 лет, может обучаться управлению транспортным средством класса «В», класса «С» или подкласса «С1» на дорогах.

Правило 21.3 Правил дорожного движения гласит, что «при обучении вождению транспортного средства на дороге обучаемый должен находиться на сиденье, позволяющем ему дотянуться до двух органов управления транспортным средством, и иметь документальное подтверждение своего права на обучение вождению транспортного средства данной категории или подкатегории и транспортного средства соответствующей категории или подкатегории». Предусмотрено, что они должны иметь водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортным средством данной категории». Важно отметить, что инструктор должен сидеть справа на переднем сиденье.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *