Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Завершился второй чемпионат студенческой лиги

Завершился второй чемпионат студенческой лиги

Заключительный день чемпионата Студенческой спортивной лиги по хоккею с мячом начался с матча сборной студентов Алтая и команды БГУ. В этой встрече разыгрывалось итоговое восьмое место. Но начало встречи получилось скупым на забитые мячи. Правда, команда из Улан-Удэ смогла организовать быстрый гол. Артем Петров подхватил мяч перед радиусом, чуть пошел вперед и хлестко пробил в дальний угол. Отыгрались же соперники к середине первого тайма – Актлек Дженсиканов прекрасно исполнил удар с 25 метров – 1:1. А дальше нападение за явным преимуществом выигрывало у обороны, и в этой голевой перестрелке удача улыбалась команде Алтая – 5:2 к перерыву, и 13:6 по итогам всего матча.

Матч «Зырян» и сборной Кузбасса обещал быть очень интересным и напряженным. Но особой борьбы не получилось, очень уж велико оказалось преимущество кемеровчан. Фактически первая атака кемеровской команды завершилась взятием ворот. Гол стал итогом сольного прохода Кирилла Грачева, который хлестко пробил из пределов радиуса. Похоже здесь вратарю сыктывкарцев помешали собственные защитники, закрывшие обзор голкиперу. Несмотря на быстрый пропущенный мяч, команда Республики Коми успешно противостояла соперникам и создала ряд перспективных моментов для взятия ворот. Например, на 5-й минуте кемеровчан выручил вовремя вышедщий вперед голкипер, принявший удар на себя. Еще через пару минут выходивший один на один нападающий «Зырян» не попал в створ ворот.

Окончательно кемеровчане склонили чашу весов в свою пользу после 20-й минуты, но сначала двойной момент создали «Зыряне». Хлесткий удар Григория Краева отразил голкипер сборной Кузбасса, а последовавшему за этим угловому совсем немного не хватило точности. Ответ кемеровской команды стал результативным – соперники заработали пенальти, который уверенно реализовал Данил Беляев. Капитан кемеровчан в этом матче был явно в ударе. До перерыва отправил в ворота соперников четыре мяча, после перерыва отличился еще два раза, чем внес весомый вклад в победу своей команды. В оставшееся время сборная студентов Кузбасса владела полным преимуществом и убедительно выиграла – 13:2. Таким образом, кемеровчане заняли итоговое четвертое место, по лучшей разнице мячей опередив сборную Кировской области.

Заключительный матч турнира, «Иркутский политех» – «Студенты Нижегородской области», определял серебряного призера турнира. Дополнительной мотивацией у иркутян на этой встрече стали заполненные трибуны, у нижегородцев – день рождения главного тренера команды Вячеслава Рябова. Пользуясь случаем, от всей души поздравляем Вячеслава Геннадьевича, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо русского хоккея!

Матч получился напряженным и проходил в обоюдоострой борьбе, с моментами у каждого из соперников. Первый гол в матче состоялся на 19-й минут. Проход Ильи Исаева завершился назначением пенальти, и Артемий Курушин с «точки» мощно пробил в девятку. У иркутян в первом тайме были хорошие моменты, чтобы забивать, но или не хватало завершающего удара, или здорово отрабатывали вратарь и защитники соперника, в самый последний момент снимая мячи с клюшек нападающих. Напряжение у ворот нижегородцев нарастало и логично завершилось голом. На 42-й минуте Захар Лукичев аккуратно обыграл всю защиту соперников и пробил в дальний угол – 1:1 после первого тайма.

Многочисленные болельщики (согласно протоколу, на матче присутствовало 1407 зрителей) гнали иркутских хоккеистов вперед, второй тайм «Иркутский политех» начал с удвоенной силой, и сразу после перерыва забил свой второй мяч. Защитники нижегородцев неудачно вынесли мяч, точно на клюшку Владиславу Абросимову, и нападающий иркутян идеально воспользовался своим шансом – с легкостью прошел всю оборону соперников и отправил мяч в сетку ворот.

Но соперники явно не собирались проигрывать, и на 58-й минуте сравняли счет. Тимофей Якушенко легко прошел оборону иркутян и нанес точный удар. После этого вновь шла обоюдоострая игра, в которой шансы были у каждой из команд. Так, после удара нападающего иркутян мяч просвистел рядом с девяткой, а нижегородцы не реализовали выход «двое на вратаря». Но вскоре команды вновь обменялись забитыми мячами. Атака иркутян правым флангом завершилась великолепным, неберущимся ударом Захара Лукичева с ходу. Через три минуты Даниил Ледянкин быстрее всех сориентировался в скоплении игроков и ненес хлесткий точный удар. Этот счет (3:3) выводил на второе место нижегородцы. Но самые последние минуты оказались за иркутской командой, которая смогла забить еще дважды. На 89-й минуте Даниил Балушкин вывел «Политех» вперед, а еще через минуту победную точку поставил Семен Потылицин, завершивший быструю контратаку своей команды!

Таким образом, «Иркутский политех» выиграл серебряные медали чемпионата, «Студенты Нижегородской области» – бронзовые. А чемпион студенческой лиги определился еще в пятницу – им стала команда студентов московского «Динамо».

Результаты матчей заключительного игрового дня:

Сборная студентов Алтая – БГУ (Республика Бурятия) – 13:6
«Зыряне» (Республика Коми) – Сборная студентов Кузбасса – 2:13
«Иркутский политех» (Иркутская область) – «Студенты Нижегородской области» – 5:3

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Никита Фадин («Студенты Нижегородской области»)
Защитник – Евгений Барановский («Иркутский политех»)
Полузащитник – Константин Санаев (Сборная студентов Кузбасса)
Нападающий – Артем Лыюров («Зыряне»)
Приз зрительских симпатий – Владислав Ломбонов (БГУ)

После заключительного матча состоялось красочное огненно-космическое шоу и началась торжественная церемония награждения. Кубки и медали победителям и призерам, награды лучшим игрокам турнира вручали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, президент российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов, ответственный секретарь Федерации хоккея с мячом России Алексей Плешаков, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

– Шесть дней спортивной борьбы завершились справедливым итогом – победил сильнейший. И хоккейный праздник по-настоящему удался. Второй год проходят эти соревнования, интерес к ним растет, сегодня в чемпионате сыграли уже девять команд. Мы стали свидетелями спортивной борьбы, борьбы сил, эмоций и характера. Считаю, что лига должна расти, увеличивать число команд. Это русский вид спорта, наша история и наше будущее.

Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ, президент студенческой спортивной лиги хоккея с мячом:

– Прежде всего хочу сказать особое спасибо болельщикам, которые приходили на матчи и болели за наши команды. Им следует адресовать отдельные аплодисменты. Мы рады приветствовать новых участников, команды Алтая и Москвы. Приятно, что интерес к студенческой лиге растет, а самое главное – мы делаем общее дело, поддерживаем наш национальный вид спорта. Наша цель – провести международный студенческий чемпионат, и мы это сделаем в следующем году.

Сергей Сейранов, президент российского спортивного студенческого союза:

– Огромное спасибо всем организаторам, которые второй год подряд проводят замечательный праздник студенческого спорта. Огромное спасибо всем командам, болельщикам, студентам. Все это делается для вас, студенческий спорт не может существовать без студентов. И хочу им пожелать – учитесь в вузах, приобретайте свою будущую профессию, становитесь профессионалами в своем деле, будьте востребованы и занимайтесь своим любимым видом спорта.

Алексей Плешаков, ответственный секретарь Федерации хоккея с мячом России:

– Хочется сказать большое спасибо спортсменам за то, что они показывали такой зрелищный хоккей в течение всего турнира, который проходил в этом замечательном ледовом дворце. Хоккеисты поделились своим мастерством с болельщиками, которые постоянно поддерживали команды-участницы. Спасибо губернатору Иркутской области ректору ИРНИТУ за организацию соревнований на самом высоком уровне. Пока мы будем проводить такие совместные мероприятия, студенческий спорт будет жить и развиваться.

Завершился второй чемпионат студенческой лиги

24

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *