Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Василий ПОЛЕТАЕВ: Нижегородцы покорили Лондон!

Сентябрь не только начинает календарную осень. Именно с приходом нового учебного года количество спортивных мероприятий в Нижнем Новгороде вырастает в геометрической прогрессии по сравнению с летними месяцами. С рассказом о наиболее значимых событиях последних дней и планах на будущее – начальник управления физической культуры и массового спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Нижнего Новгорода Василий ПОЛЕТАЕВ.
– Василий Васильевич, какое из событий последних дней вы бы поставили на первое место?
– На самом деле, значимых событий было немало. Но, в первую очередь, я бы хотел сказать о появившемся недавно проекте программы развития спорта в Нижнем Новгороде на 2013/2017 годы. Общая стоимость программы составляет 14 миллиардов рублей. В ближайшее время этот документ будет вынесен на обсуждение в Городскую думу Нижнего Новгорода. Приоритетным направлением программы, в частности, станет развитие детско-юношеского спорта во всех районах города, строительство новых спортобъектов (в том числе, ФОКов), а также финансирование многочисленных местных соревнований и сборов ведущих спортсменов. Согласно проекту, каждый район Нижнего Новгорода должен иметь определенное количество универсальных спортивных площадок, которые позволят систематически заниматься спортом жителям по территориальному принципу. Нам поставлена задача – к 2015 году общее количество нижегородцев, занимающихся спортом, должно вырасти до 30 процентов, а к 2020 году – до 40 процентов.
– Вы неоднократно говорили о том, что в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде будет отмечаться местный День физкультурника. Когда его планируется проводить?
– Российский День физкультурника будет проходить, как обычно, во вторую субботу августа, а «свой» праздник мы планируем сделать в начале осени, когда все школьники уже вернулись с каникул, а ветераны спорта – с дач и деревень. Посещаемость данного мероприятия, считаю, будет на уровне.
– На последних Олимпийских и Паралимпийских играх нижегородские спортсмены собрали весомый урожай медалей. Довольны их результатами?
– Я скажу так – далеко не каждая область в России может похвастаться такими высокими показателями! Нижегородцы покорили Лондон! Мы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом исправно поставляем в национальную сборную своих лучших спортсменов, хотя финансирование, увы, до сих пор оставляет желать лучшего…
– Много споров вызывает так называемый параллельный зачет спортсменов, когда человек одновременно представляет несколько регионов страны…
– С этим зачетом необходимо покончить раз и навсегда! Я считаю, что спортсмен может учитываться только в том городе, где он добился высоких результатов. Нет ничего хорошего в том, что, к примеру, коренной нижегородец тренируется где-то далеко от дома и выступает на официальных стартах, скажем, за Новосибирск или Владивосток. А мы, в свою очередь, должны предоставить спортсменам все необходимые условия для дальнейшей плодотворной работы – только так мы сможем удержать людей от вынужденной «миграции».
Беседовал Андрей СОЛОВЬЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *