Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ

Талантливый хоккеист и талантливый тренер в одном лице – именно так можно сказать про героя нашей сегодняшней публикации Михаила Валерьевича Дельфинова. Этот симпатичный мужчина с мушкетерской внешностью защищает цвета лысковского «Торпедо» и обучает хоккею талантливую молодежь из родного города. Представляем вашему вниманию интервью с ним. Повод был весомый – в этом году Михаил отмечает десятилетний юбилей в качестве тренера.

– Михаил Валерьевич, расскажите немного о себе.

– Родился я в городе Лысково, учился здесь же до восьмого класса. Затем уехал в школу нижегородского «Торпедо» и до 11 класса обучался там. После этого передо мной встал выбор: продолжать карьеру хоккеиста или пойти учиться дальше. Поскольку пробиться в профессиональные клубы было сложно, сделал акцент на учебе и поступил в университет имени Лобачевского, на факультет физической культуры и спорта. Окончив его, решил получить еще одно высшее образование и поступил в Московский институт права. Теперь у меня два диплома – спортивный и юридический.

– Какими видами спорта увлекались в детстве? Только хоккеем или чем-то еще?

– Увлекался разными видами спорта – хоккеем, футболом, баскетболом, шорт-треком. В школе висел стенд с фотографиями лучшим спортсменов, и мое фото было среди них. Хоккей был любимым видом спорта. Все свободное время я находился на стадионе «Торпедо». Вместе с другими мальчишками мы чистили коробку, разгребали снег. Неоднократно наша команда побеждала в «Золотой шайбе», регулярно ездила на областные финалы, пробивалась на российские финалы. Наивысшее место там было – четвертое.

– Что вам дала хоккейная школа «Торпедо»?

– Уровень хоккея в специализированной спортивной школе намного выше, чем в обычной. Когда отец меня туда определил, моей главной целью было – научиться играть в профессиональный, тактически грамотный хоккей. Занятия были самые разнообразные – физическая подготовка, тактика, теория, техника катания. Моим первым тренером в СДЮШОР «Торпедо» был вратарь горьковского «Торпедо» Сергей Александрович Тюляпкин, потом нас стал тренировать заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы по хоккею Юрий Иванович Федоров. Мы принимали участие в первенстве России. Играл на позиции левого нападающего. Все четыре года, когда я учился, команда попадала в финальную часть соревнований.

– Какие-то интересные случаи не припомните из тех времен?

– Из игровой практики вряд ли вспомню, времени много прошло, а из жизни в интернате помню один забавный случай. Наш директор дал указание усилить физическую подготовку, и однажды ему это вышло боком. Он приехал в интернат на своей машине «Ока» и пошел по делам, а старшие ребята взяли и своими руками перенесли ее в детскую песочницу. Когда директор вышел из здания, все обитатели интерната сидели на крыше и заходились от смеха. Директор тоже отнесся к этому с юмором и распорядился поставить машину на место. Вот такие у нас были здоровые и сильные ребята!

– Что заставило вернуться в родной город?

– Сначала два года работал в Нижнем Новгороде снабженцем в одной из фирм, потом в 2009 году в силу жизненной ситуации вернулся в Лысково и получил приглашение поработать хоккейным тренером.

– Будет очень интересно узнать о вашей тренерской карьере.

– Я взял самый младший возраст и до сих пор работаю с ними. Сейчас это самая старшая группа 2002-2003 годов рождения. Семнадцатилетние ребята уже завершили свою карьеру на юношеском уровне, и мы будем постепенно привлекать их к мужской команде. Шестнадцатилетним играть еще год. С этими мальчишками я в прошлом году выиграл областной финал «Золотой шайбы», и мы ездили с ними на российский финал в Дмитров. Система российских финалов довольно запутанная, ты не готовишь детей к такому ритму, когда все игры проходят в максимально сжатые сроки, нет пробросов, многие оказались психологически не готовы к такой системе. Там, как повезет – добежал, бросил, повезло – забил. Если забили тебе, отыграться уже сложно. Ну а в этом году мы заняли второе место в первенстве области, пропустив вперед очень сильную команду дзержинского «Юниора».

– А карьера игрока как складывалась?

– Хочу сказать огромное спасибо своим родителям и, прежде всего, отцу Валерию Михайловичу за то, что приучил меня к спорту, всегда посещал и сейчас посещает игры, помогает с хоккейной экипировкой, с клюшками, находит спонсоров. Для участия в чемпионате области он организовал команду ветеранов, в которой играли известные хоккеисты: Владимир Федосов, Владимир Орлов, Владимир Тихомиров, Владимир Коньков, Вадим Галкин и другие. Нас, молодых ребят, начали к ним подпускать, это был огромный опыт, играть с такими людьми было одно удовольствие. Затем ветераны стали понемногу отходить от дел, команда омолодилась. Стали играть мастеровитые игроки помоложе – Илья Глухов, Дмитрий Межевов, Сергей Колюбакин, Никита Максимов, Андрей Анисимов. Два года за нас выступал Артем Чубаров, пять лет отыгравший в свое время за клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Очень здорово было поиграть в таком коллективе!

В сезоне-2015/2016 мне доверили взрослую команду, я пригласил в нее таких мастеров, как Анатолий Тарабанов, Юрий Долгов, Иван Лихотников, вратарь Аркадий Марьин и уже упоминаемых выше Дмитрия Межевова и Илью Глухова. В том сезоне мы стали победителями первенства области в первой лиге, в финальной серии выиграв в трех матчах у выксунского «Металлурга» с именитым Игорем Сиротининым в составе. В следующем сезоне играли уже только своими воспитанниками и заняли второе место.

– Лысково постоянно гремит на областном уровне. В чем секрет успеха лысковского хоккея?

– Большим плюсом стало открытие ФОКа, ему сейчас пошел 11-й год, появились условия для подготовки хоккеистов. У нас хороший тренерский состав, который готовит талантливые кадры. Своя молодежь доказывает право играть в основе взрослой команды. Это Алексей Чехлов, Дмитрий Прохоров, Лев Круглов. Приятно, что к нам возвращаются лысковские ребята, прошедшие саровскую хоккейную школу – Антон Емелин, Илья Корнилов, Алексей Быстрицкий, Александр Тарасов, Евгений Дойников (в этом сезоне – защитник ХК Кстово – прим. авт.).

– Какую задачу ставило руководство взрослой команды «Торпедо» на этот сезон?

– Задача одна – выходить и играть на победу, биться в каждом матче. Могли вытащить серию за третье место, но где-то не повезло, по пустым воротам не попали, где-то не хватило «глубины» скамейки. Будем делать выводы и работать дальше.

– Спасибо вам за ответы, удачи в следующем сезоне.

Дмитрий УРЕЗКОВ, пресс-атташе НОФХ, член Союза журналистов РФ

Фото Николая Козлова. На фото – Михаил Дельфинов и команда
«Торпедо» (Лысково) 2002-2003 г.р. – серебряный призер первенства области.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *