Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Ракета» готова к взлету!

В Молодежной хоккейной лиге, которая расширяется год от года, в нынешнем сезоне играют команды уже из восьми (!) стран: России, Латвии, Литвы, Молдавии, Белоруссии, Венгрии, Чехии и Казахстана. Отметим, что в дивизионе «Поволжье» МХЛ-Б дебютировала саровская «Ракета», одержавшая свою первую победу на родном льду – над воронежской «Россошью».

А недавно в Сарове побывал управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов. В рамках визита была организована пресс-конференция с участием заместителя главы Администрации, председателя Правления НП «ХК Саров» Владислава Крючкова, а также генерального директора саровского клуба Виктора Левашова.
Наиболее интересные ее фрагменты мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
– В первую очередь хочу отметить, что мне очень приятно находиться в вашем городе, – обратился к представителям масс-медиа Дмитрий Григорьевич. – Я впервые не только в Сарове, но и вообще в режимном городе. За тот небольшой промежуток свободного времени, что у меня был, я успел посмотреть местные достопримечательности, включая подземную церковь и монастырь.
Основная цель поездки – на месте познакомиться с новым клубом, с условиями, в которых живут и тренируются хоккеисты молодежной команды, пообщаться с руководством. И надо отметить, что я поражен, насколько быстро в Сарове произошло слияние команды ВХЛ и МХЛ. Как мне рассказали, еще на прошлой неделе сразу несколько хоккеистов из старшей команды принимали участие в матчах за собственный фарм-клуб. Я считаю, очень здорово, когда есть возможность подобной альтернативы, поскольку, в том числе, для этого наша Лига и существует.
Затем Дмитрий Ефимов ответил на вопросы журналистов.
– Насколько МХЛ интересно вхождение в состав Лиги команд из глубинки?
– Именно за такими командами, как «Ракета», будущее отечественного хоккея. Нам важно, чтобы они не только появлялись, но и росли, могли развиваться. Россия не заканчивается Москвой и Санкт-Петербургом, и, на мой взгляд, когда состав МХЛ будет насчитывать не 64 клуба, как сейчас, а скажем 100 и даже 200, вот тогда мы сможем говорить о серьезной сети именно молодежного хоккея. И только в таком случае она будет столь эффективной, как в Канаде, например. За границей – колоссальный выбор игроков, в этом заключается сила Национальной хоккейной лиги.
– А в планах есть ограничение состава участников МХЛ?
– Ни в коем случае! Пока происходит естественный рост, мы будем все делать для увеличения числа молодежных команд. Это стратегическая задача. Суть в том, что Лига способна не только увеличиваться, но и делиться, и чем больше лиг появится, тем лучше командам. Чем больше команд внутри структуры, тем лучше ребятам, да и самим клубам. Не придется так далеко ездить, а это существенная экономия средств и времени. Можно больше тренироваться. В перспективе мы должны прийти к тому, чтобы на базе каждой школы создавалась молодежная команда.
Важность взаимодействия с МХЛ отметил и заместитель главы Администрации Сарова, председатель Правления ХК «Саров» Владислав Крючков:
– Наличие в городе молодежной команды, дает хорошие предпосылки для развития детского хоккея в целом. Много сил и средств тратится на улучшение ситуации по данному направлению и, зная все особенности с предоставлением льда и его острой нехваткой, был принято решение о включении в программу развития саровского кластера строительства нового ФОКа. Буквально на прошедшей неделе проходили переговоры с областью о включении нас в областную программу софинансирования.
– Уже говорил не раз, что для меня стало личным праздником появление в нашем городе «Ракеты» именно из воспитанников местной школы, – подытожил генеральный директор ХК «Саров» Виктор Левашов. – И сами дети, и их родители видят, куда нужно двигаться, потому что появилась возможность, при условии, что есть трудолюбие и способности, пробиться сначала в МХЛ, а дальше уже в Высшую хоккейную лигу. Для малых городов – это семимильный шаг в развитии спорта, и не столько профессионального, сколько массового. В конечном итоге, подобное отношение к хоккею преследует одну цель: убрать мальчишек с улицы, привлечь их к занятиям физкультурой, чтобы впоследствии они выросли не только спортсменами, но и сформированными личностями, мужчинами, защитниками Родины.
Сергей КОЗУНОВ
(по материалам службы информации ХК «Саров»)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *