Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Серебряный» подарок Ерофееву

НИЖЕГОРОДЕЦ (Н. Новгород) – СИБИРЬ (Омская область) – 7:8 (ОТ) (1:4, 4:2, 2:1, 0:1)
19 мая. Нижний Новгород. Дворец спорта «Юность». 400 зрителей.

Судьи: С. Чихарев, Д.Магер (оба – Москва).

«Нижегородец»: Ерошкин; Оржанцев – Шутихин, Саранский – Горшененко (к) – Юдин; Ануфриев – Беляевсков, Угланов – Кархалев – Латухин; Наумов, Семенов.

«Сибирь»: Фадеев; Степанов – Сулейманов, Трофимов – Мазалов – Маслаков; Каркумбаев (к) – Злобин, Большаков – Каменов – Турабаев; Вольский – Павленко, Убайдуллаев – Малыгин – Пышный.

Голы: 1:0 – Юдин (Горшененко) – 06.07, 1:1 – Трофимов – 06.59, 1:2 – Мазалов (Трофимов) – 07.59 (бол.), 1:3 –Каменов – 08.30, 1:4 – Каменов – 12.28, 2:4 – Горшененко – 20.17, 2:5 – Трофимов (Степанов) – 23.46, 2:6 – Турабаев – 24.15, 3:6 – Горшененко – 28.17, 4:6 – Горшененко (Латухин) – 31.18 (бол.), 5:6 – Шутихин – 34.32, 6:6 – Горшененко – 41.27, 6:7 – Турабаев (Маслаков) – 45.20 (бол.), 7:7 – Латухин (Шутихин) – 54.08 (бол.), 7:8 – Степанов (Мазалов) – 69.09.

Штраф: 10 (Саранский – 6, Латухин – 2, Юдин – 2) – 8 (Сулейманов, Маслаков, Трофимов, Пышный – все по 2).

Перед последним матчем чемпионата России среди мужских команд турнирный расклад получился таким, что омская «Сибирь», как минимум, обеспечила себе повторение прошлогоднего серебряного успеха, а в случае победы над «Нижегородцем» становилась чемпионом. В свою очередь нижегородцам, чтобы стать чемпионами, также была необходима победа с любым счетом. Причем неважно – в основное время, в овертайме или в серии послематчевых буллитов. А вот в случае поражения в основное время нижегородская команда и вовсе могла опуститься на третью строчку турнирной таблицы –  из-за худшей разницы мячей в личных встречах с архангельским «Помором».

Решающий матч чемпионата собрал в нынешнем сезоне самую большую зрительскую аудиторию. И пришедшие во Дворец спорта «Юность» нижегородские болельщики явно не обманулись в своих ожиданиях. Матч, хоть и не имел статуса финала, но таким получился – не только благодаря сложившейся турнирной ситуации, но и своему  невероятно закрученному сюжету с драматичной развязкой.

Счет в этой встрече был открыт на 7 минуте, когда капитан нижегородцев Владимир Горшененко из угла площадки отпасовал мяч на Евгения Юдина, который в касание отправил его в «девятку» ворот Никиты Фадеева – 1:0.

Затем наступил полутораминутный отрезок, который не только определил весь дальнейший ход матча, но и, вполне возможно, стал одним из ключевых. Сначала после броска кого-то из омичей мяч ударился в борт за воротами Алексея Ерошкина и выскочил на «пятачок», где его тут же подкараулил Александр Трофимов – 1:1. Ровно через 60 секунд «Сибирь» реализовала численное преимущество. Причем на это омской команде понадобилось всего 10 секунд. А еще через полминуты в ворота «Нижегородца» влетел и третий мяч – 1:3. Вскоре Женис Каменов оформил дубль, чем и вовсе заставил приуныть болельщиков нижегородцев – 1:4.

Спустя 17 секунд от начала второй 20-минутки Горшененко точным броском под перекладину сократил разрыв в счете до двух мячей – 2:4. Но затем омичам понадобилось всего полминуты для того, чтобы и вовсе поставить «Нижегородец» на грань катастрофы. Сначала Трофимов по примеру Каменова «сходил» за дублем, а потом отличился и Руслан Турабаев – 2:6.

С этого момента началась героическая погоня нижегородцев, в успех которой, откровенно говоря, верилось с трудом. И в эту трудную минуту в полной мере проявил себя капитан хозяев Владимир Горшененко. Сначала он «призвал» на помощь госпожу удачу, когда бросил из-за ворот соперника в направлении «пятачка», и мяч, срикошетив от кого-то из омичей, отскочил в ворота – 3:6. Затем при реализации большинства резким броском со средней дистанции в касание он отправил еще одну «посылку» Фадееву – 4:6. А вскоре похожий трюк продемонстрировал и Александр Шутихин – 5:6.

В начале третьего периода Горшененко оформил «покер», тем самым совершив вместе со своей командой невероятный камбэк – 6:6. Но силы хозяев были не безграничны, тем более, они весь матч фактически играли в две пятерки. И у более молодых омичей энергии на концовку осталось все-таки больше. К тому же в третьем игровом отрезке начались удаления. Одним из них и воспользовался Турабаев, сделавший третий дубль своей команды – 6:7.

В свою очередь у «Нижегородца» при игре в большинстве нашелся свой аналогичный ответ. Точный бросок низом Александра Латухина снова вселил надежду нижегородским  болельщикам – 7:7. До конца основного времени матча команды еще по разу оставались в меньшинстве, и самый верный голевой момент был у Шутихина, но его броску с «убойной» позиции не хватило точности, и мяч пролетел выше пустых ворот.

Овертайм прошел под диктовку «Сибири», и временами лишь чудо и блестящая реакция Ерошкина спасали нижегородскую команду. А вскоре омичам представился шанс,  который они просто обязаны были реализовывать. Удаления Латухина и Юдина позволили «Сибири» иметь на двух игроков больше, что в такой игре до «золотого» гола было настоящим суперподарком от арбитров. Но «Нижегородец» совершил, казалось бы, невозможное – выстоял, вопреки всем обстоятельствам!

Уже казалось, что решать судьбу чемпионства придется с помощью буллитов. И как же было обидно хозяевам площадки, когда всего за 51 секунду до конца овертайма защитник омичей Сергей Степанов все же «прошил» дальним броском оборонительные порядки нижегородской команды, а мяч предательски пролетел под Ерошкиным – 7:8.

И тут же на площадке из игроков «Сибири» образовалась куча мала, а на трибуну к зрителям полетела клюшка капитана омичей Армана Каркумбаева, игравшего когда-то и за нижегородскую команду.

Вот так 20 лет спустя «золото» вернулось в Омск. «Сибирь» не только впервые обыграла «Нижегородец», но и как преемница славных побед омского «Полета» той же 20-летней давности добралась, наконец, до «золотой» вершины чемпионата!

Интересно, что после многолетней гегемонии команд из Архангельской области, на протяжении пяти последних сезонов никто не может выиграть чемпионство два раза подряд. И теперь в России каждый год новый чемпион. Безусловно, такая тенденция – только на пользу отечественному флорболу, она способствует росту интереса к турниру, как со стороны болельщиков, так и самих участников соревнований. Предсказать победителя заранее становится невозможно.

Вот и в среде нижегородских спортивных журналистов настоящим «оракулом» удалось стать лишь одному – Василию Петухову, который стал единственным, кому заранее удалось предсказать итоговое расположение команд в призовой тройке. Также отметим,  что третий год подряд в решающем матче победителя от проигравшего разделил всего один забитый мяч.

 

 

Валерий Маслов,

главный тренер «Нижегородца»:

– На игру у нас был определенный план. К сожалению, в первом периоде мы допустили очень много ошибок, за которые соперник нас сразу наказывал. Совершили много потерь мяча, пропустили 4 гола и выпали из своей колеи. И та игра, которую  планировали, у команды не получилась.

– Почему играли только двумя пятерками?

– Третье звено у нас пока не готово играть под таким «давлением». Ребята там еще достаточно молодые. Кто-то из них на таком уровне дебютировал лишь в нынешнем сезоне. Поэтому мы решили не рисковать.

– Можно ли вкратце как-то резюмировать общий итог нынешнего сезона: «серебро» – это успех или неудача?

– Конечно, неудача. У нас всегда только одна цель – быть чемпионами. Сезон для нас складывался непросто. Мы потеряли из-за травмы одного из ключевых игроков – Илью Николаева. Пришлось вносить изменения в игровые сочетания. По ходу сезона вливали «свежую кровь», старались давать игровую практику молодым ребятам. К сожалению, нужного результата добиться не удалось, отчего присутствует чувство разочарования. Второе место для нас неприемлемо. Для нас, повторюсь, всегда одна задача – быть первыми.

Арман Каркумбаев,

капитан «Сибири»:

– Арман, ваша команда долго шла к этому золотому успеху. Какие чувства испытываете, став чемпионами России?

– Мы отдали игре все силы. «Нижегородец» – очень хорошая команда. С ней расслабляться нельзя, даже если и ведешь в счете в 4 мяча. Нижегородцы еще раз доказали, что являются большими мастерами флорбола. Но наша команда очень хотела победить. Я лично шел к этой победе 17 лет! До этого выигрывал только Кубок России, а чемпионом стал впервые. Спасибо Всевышнему! Спасибо всем ребятам! Спасибо омскому руководству! Мы сделали это! Мы – чемпионы России!

– Сердце не екнуло, когда «Нижегородец», проигрывая 2:6, сравнял счет?

– Конечно, екнуло. Но мы выстояли и в итоге добились своего! В прошлом году  обидно уступили «Нижегородцу» в финале. В этом сезоне настроились с новой силой и проявили себя настоящими мужиками. В итоге, наконец-то, выиграли!

– Что явилось главным слагаемым успеха, за счет чего вам удалось победить?

– За счет физических данных. Если необходимых физических данных нет, то с такими командами, как «Помор» и «Нижегородец»,  невозможно справиться. Мы очень серьезно готовились. Видимо, просто больше, чем соперник, хотели этой победы и, считаю, заслуженно победили. Где-то нам еще, конечно, не хватает опыта, у нас в команде много молодых ребят. Но мы осознанно проводим процесс омоложения. Опытные игроки уже уходят на второй план. Дай бог, чтобы у нас все получилось, и мы затем смогли стать еще и двукратными, и трехкратными чемпионами России!

Максим Гавриленко,

воспитанник омского флорбола, игрок нижегородского «Старта»:

– Максим, в свое время вы становились чемпионом России по флорболу в составе омской команды. Какие впечатления остались от сегодняшнего матча?

– С той поры, когда я играл, изменилось очень многое. Нынешний матч оставил очень хорошие впечатления. Был сумасшедший накал, борьба шла на каждом участке площадки.  Все ребята техничные, быстро бегают. Было приятно и очень интересно посмотреть на матч такого уровня, когда играют равные соперники и когда невозможно предсказать результат.

– На чьей стороне были симпатии в этой встрече?

– Больше симпатизировал Нижнему Новгороду, потому что с некоторыми игроками из «Нижегородца» я еще сам играл. А в омской команде знаком только с главным тренером Леонидом Антоновичем Щукиным, который является моим первым тренером по флорболу и ринкболу.

– У вас не возникло желания тоже выйти на площадку – может, хотя бы в третьей пятерке?

– Если играть, то в первой! (смеется). А если серьезно, то я давно уже не играл во флорбол, и мне, конечно, нужно какое-то время, чтобы набрать определенные игровые кондиции. Тем более, сейчас пришло время более молодых ребят, которым есть, что доказывать. А то вдруг выйду на площадку и окажусь лучше кого-то из них (смеется).

Алексей ШАГАЛОВ

 

 

13 апреля. Спартак (Москва) – Нижегородец (Нижний Новгород) – 3:6, Арена-Ураган (Гатчина) – Помор (Архангельская область) – 1:10.

14 апреля. СПб-Юнайтед (Санкт-Петербург) – Помор – 9:14.

20 апреля. Арена-Ураган – Спартак – 3:4, СПб-Юнайтед – Спартак  – 3:2.

21 апреля. СПб-Юнайтед – Арена-Ураган – 7:4.

1 мая. Арена-Ураган – СПб-Юнайтед – 0:4.

4 мая. Помор – Нижегородец – 6:9.

16 мая. Нижегородец – Прогресс (Омск) – 16:4, Спартак – Сибирь (Омская область) – 0:5 (-:+).

17 мая. Арена-Ураган – Сибирь – 2:4, Спартак – Прогресс – 2:5, СПб-Юнайтед – Сибирь – 1:8.

18 мая. Арена-Ураган – Прогресс – 0:5, СПб-Юнайтед – Прогресс – 6:5, Помор – Сибирь – 6:11.

19 мая. Помор – Прогресс – 22:4, Нижегородец – Сибирь – 7:8 (ОТ).

итогоавя таблица
                      И   В  ВО ВБ  П ПО ПБ    М     О

1. Сибирь          14 11  1   0  0  2   0   96-45  37

2. Нижегородец      14  11   1   0   1  1   0   107-53   36

3. Помор           14 11  1   0  2  0   0  152-60  35

4. СПб-Юнайтед   14  7   0   0  7  0   0   68-78  21

5. Спартак          14  5   0   0  9  0   0   46-63  15

6. Прогресс        14  4   0   1  8  0   0  55-105  14

7. Арена-Ураган   14  2   0   0  11 1   0   33-91   7

8. Ветераны        14  0   1   0  12 0   1   36-98   3

 

 

Примечание. Команда «Ветераны» не приехала на 2-й объединенный тур в Нижний Новгород, и в 5 несыгранных матчах ей засчитаны «технические» поражения со счетом 0:5.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *