Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Куда идет русский хоккей?

Хоккей с мячом на Нижегородчине переживает, увы, далеко не самые лучшие времена. В районах области он практически не культивируется, да и команда мастеров «Старт» пока звезд с неба не хватает. В чем же причина? Насколько серьезны проблемы? Есть ли методы их решения?
Нельзя не отметить, что подготовка резерва для «Старта» уже многие годы строится исключительно через ДЮСШ «Нижегородец». Но и эта школа испытывает немалые сложности.
О ее сегодняшнем дне и о накопившихся проблемах в целом мы попросили рассказать старшего тренера отделения хоккея с мячом «Нижегородца» Юрия Алексеева.
– Юрий Николаевич, в каких соревнованиях примут участие юные хоккеисты в ближайшее время?
– Две старшие команды (юноши и юниоры) нашей школы отправятся на зональные соревнования первенства России, а ребята 1999 и 2000 годов рождения – на всероссийский турнир «Плетеный мяч». Поездку юношей и юниоров профинансируют спортклуб «Нижегородец» и хоккейный клуб «Старт», а младших командирует министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области. Рассчитываем, как всегда, на удачное выступление.
– Воспитанники «Нижегородца» известны далеко за пределами области. Дети и сейчас охотно идут записываться в секцию?
– Каким может быть полноценный набор хоккеистов, если мы работаем на асфальте и резине? Стадион «Старт» сейчас «дышит на ладан», тем не менее мы регулярно поставляем в национальную сборную своих воспитанников. В прошлом году Юрий Иванчиков стал чемпионом мира, в январе 2013 года на чемпионат Европы в Осло поедут Александр Чкалов и Максим Болотов. В своей возрастной группе в сборную пробились Александр Ефимов и Александр Легошин. С ними же числился и Михаил Сергеев, но на предсезонных сборах он, к сожалению, сломал ключицу.
– Искусственного льда на «Старте» нет, но ведь рядом стадион «Труд», где созданы все условия для хоккея с мячом…
– Но не надо забывать, что время там расписано буквально по минутам. На «Труде» работает своя школа хоккея с мячом, плюс отделения конькобежного спорта и фигурного катания. А утреннее время, когда все дети учатся в школах, крайне неудобно.
Впрочем, мы все равно стараемся выходить из положения. В связи с чем хотелось бы поблагодарить руководство «Нижегородца», которое выделяет нам деньги на лед. А еще, в осеннее время, мы дважды в неделю ездили на тренировки в балахнинский физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». При отсутствии других вариантов такая игровая практика тоже не помешала.
Хотя с болью в сердце приходится констатировать тот факт, что все это – потуги энтузиастов. Большую часть времени в году все равно приходится работать на земле или на резине. Стоит ли говорить о том, что наиболее перспективные дети уходят в другие виды спорта…
– Хоккей с мячом неразрывно связан исключительно с Московским районом Нижнего Новгорода…
– Да, это наш коренной вид спорта, в отличие от других районов города, где процветают в основном футбол и хоккей с шайбой. Хотя хранить традиции очень и очень непросто. Раньше повсеместно функционировали детские подростковые клубы, в которых плодотворно работали тренеры-общественники. В результате многие ребята приходили в нашу школу уже подготовленными, твердо стоящими на льду. Сейчас все наоборот – сначала детей пытаются пристроить в хоккей с шайбой, затем – в футбол, и только потом приводят в хоккей с мячом. А нам приходится заново учить их кататься на коньках, держать в руках клюшку и многое-многое другое.
– А как обстоят дела с подготовкой резерва в других городах России?
– Я был на всех стадионах страны, где культивируется хоккей с мячом, и могу с уверенностью сказать, что искусственный лед стал отличным подспорьем в развитии нашего вида спорта. Киров, Архангельск, Кемерово, Новосибирск – все шагнули далеко вперед! Безо льда остались только Ульяновск да Первоуральск, но у них рядом со стадионом превосходная «коробка», где ребята постоянно катаются. А мы на асфальте клюшки стачиваем…
Беседовал Андрей СОЛОВЬЕВ
Юрий КРУГЛОВ,
директор ДЮЦ «Сормово», заслуженный работник физической культуры России:
– В этом году отделение русского хоккея в нашем учреждении расширилось – мы решили усилить тренерский состав, пригласив известных в прошлом хоккеистов «Старта» Андрея Бегунова и Владислава Новожилова. Надеемся, что с их помощью приток в секцию детей заметно увеличится, и в Сормове появятся новые «звезды».
Хочу отметить также команду Игоря Чиликина, у которой, я надеюсь, будет большое будущее. Ведь самое главное, что у нас на «Труде» есть условия для полноценной работы – уже в начале октября наши воспитанники встают на лед. Команда мастеров «Старт» именно у нас начала подготовку к сезону – чуть ли не раньше всех в России. Смею вас заверить, что подобных открытых катков с системой искусственного льда нет даже в Европе.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *