Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Нижегородские «эмхаэловцы»

В самом разгаре чемпионат КХЛ – сильнейшей лиги континента, и все внимание нижегородских любителей хоккея приковано к «Торпедо», ныне ведущему отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Между тем, в Нижнем есть еще одна хоккейная дружина, которая также представляет наш город на континентальном уровне. Это – «Чайка», уже третий сезон выступающая в чемпионате МХЛ.
Команда была создана на основе нижегородского «Торпедо-2» в 2009 году, когда, собственно, и образовалась Молодежная хоккейная лига. Домашняя арена «сине-белых» – Дворец спорта имени Коноваленко, что на Автозаводе. Болельщики со стажем наверняка помнят те времена, когда здесь своих соперников принимало и «Торпедо».
Впрочем, связь «молодежки» с главной командой за многие годы не нарушалась ни на минуту. Достаточно сказать, что совсем недавно «Торпедо» возглавил Вячеслав Рьянов, который тренировал «Чайку» с самого ее основания.
После ухода Рьянова пост главного тренера занял Виктор Доброхотов – знаменитый хоккеист горьковского «Торпедо» 80-х годов прошлого столетия. Что касается «Чайки», то эта команда еще ни разу не выходила в плей-офф чемпионата МХЛ, хотя в минувшем сезоне для этого ей не хватило совсем чуть-чуть. От четвертого места в дивизионе, дававшего право сыграть в топ-16, нижегородские хоккеисты остановились в одном очке.
Подопечные Вячеслава Рьянова не раз приглашались на различные престижные турниры – например, принимали участие в «Матчах всех звезд Молодежной хоккейной лиги». Защитник «Чайки» Даниил Стальнов вызывался в молодежную сборную России (U20) – для подготовки и участия в международном турнире «Четырех наций», а нападающий Игорь Руденков – в юниорскую, для подготовки к международному турниру в Канаде – «Мировому Кубку Вызова».
Помимо сборных Западной и Восточной конференций, ежегодно формируется объединенная команда МХЛ «Красные звезды» – для участия в различных турнирах и товарищеских встречах с представителями зарубежных, в основном заокеанских молодежных хоккейных лиг. Так, в этом сезоне в состав «Red stars» вошли два игрока нижегородской дружины: вратарь Сергей Машковцев и нападающий, капитан «Чайки» Григорий Мищенко. Последний в первых же играх за сборную Лиги смог так проявить себя, что вскоре был вызван в ХК «Саров». А не так давно на Григория «положили глаз» и тренеры «Торпедо». Не заставил себя долго ждать и дебют в КХЛ. Состоялся он 10 января в матче против минского «Динамо». По ее итогам 71 номер автозаводцев провел на льду почти 10 минут (15 смен).
У «сине-белых» также есть «свой представитель» и в молодежной сборной Германии – нападающий Томас Журавлев.
Текущий сезон нижегородский коллектив начал очень прытко, сотворив даже беспроигрышную серию в девять (!) матчей подряд. Это позволило закрепиться на лидирующих позициях дивизиона «Восток». Но затем последовал небольшой спад, и команда несколько опустилась в турнирной таблице, оказавшись в ее середине.
В то же время по игре нижегородской молодежи хорошо заметно, что подопечные Виктора Доброхотова горят желанием впервые в своей истории попасть в плей-офф. И это им вполне по силам.
Очень многое, кстати, будет зависеть от ближайших домашних матчей «Чайки», которые она проведет во Дворце спорта имени Коноваленко 24-25 января против казанского «Барса». Начало обеих игр в 17:00. (Вход школьникам и студентам, а также по абонементам «Торпедо» – свободный, стоимость билета – 50 рублей).
Вперед, «Чайка»!
Сергей МАТВЕЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *