«Торпедо» идет на дно
- Обновлено: 28.01.2013
Нижегородцам в последних домашних матчах фатально не везет. Вот и в поединке с «Атлантом» хоккеисты «Торпедо» владели преимуществом, имели положительный баланс по броскам и выигранным вбрасываниям, но очков у подопечных Вячеслава Рьянова не прибавилось.
ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – АТЛАНТ (Мытищи) – 3:5 (0:1, 1:3, 2:1)
25 января. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5400 зрителей.
Судьи: Р. Гофман, А. Черенков (оба – Москва), Г. Лазарев (Пермь), А. Захаренков (Ярославль).
«Торпедо»: Коваль (58:50 – 60:00 – п.в.); Маленьких – Хиетанен, Андерссон – Д. Макаров – Тернберг; Васильев – Быков, М. Потапов – Эллисон – Варнаков; Тюляпкин – Евсеенков, Угаров – Счастливый – Зайнуллин; Мищенко – Галузин – А. Потапов; Валуйский.
«Атлант»: Галимов; Батыршин – Рукавишников, Кольцов – Каблуков – Глухов; Осипов – Дыбленко, Майоров – Энгквист – Шевченко; Озолиньш – Вишневский, Крикунов – Точицкий – Михнов; Петров – Космачев, Шмелев – Игнатушкин – Яшин.
Шайбы забросили: 0:1 – Шевченко (Майоров, Энгквист) – 0:56, 0:2 – Энгквист (Майоров, Осипов) – 20:40 (бол.), 0:3 – Игнатушкин (Яшин, Шмелев) – 30:41, 0:4 – Михнов (Озолиньш, Точицкий) – 35:14, 1:4 – Васильев – 38:12 (бол.), 2:4 – Андерссон (Евсеенков) – 49:46 (бол.), 3:4 – М. Потапов (Варнаков, Эллисон) – 50:38, 3:5 – Яшин (Михнов, Игнатушкин) – 57:17 (бол.).
Штраф: 6 (Быков – 4, Хиетанен – 2) – 10.
Торпедовцы сразу же бросились на штурм ворот гостей, однако первый же контрвыпад подмосковных хоккеистов увенчался голом. Атакующий вторым темпом Шевченко бросил точно в верхний угол. Автозаводцы же практически весь первый период провели в бесплодных атаках.
В самом дебюте второй трети Энгквист реализовал численное преимущество. Этот гол выбил нижегородцев из колеи. После точных бросков Игнатушкина и Михнова счет стал почти разгромным.
Однако хозяева нашли в себе силы переломить ход игры. Под занавес второго периода Васильев «размочил» Галимова. А в заключительной двадцатиминутке торпедовцы в течение 54 секунд усилиями Андерссона и Максима Потапова сократили разрыв в счете до минимума.
Волжане завелись. Казалось, вот-вот и оборонительные редуты гостей рухнут. Однако последовало необязательное удаление Быкова, и мытищинцы разыграли «лишнего» – 3:5.
Вячеслав РЬЯНОВ,
главный тренер «Торпедо»:
– Мы начали активно, но пропустили шайбу первым же броском. Это немного надломило наших игроков, стало много нервозных действий. Хорошо, что мы смогли в третьем периоде изменить ход игры, но, к сожалению, нас подвело удаление в концовке.
– С чем связано то, что «Торпедо» часто пыталось войти в зону соперника через вброс шайбы?
– «Атлант» грамотно построил игру в центре площадки, и нам не удавалось свободно раскатываться и входить в зону соперника. Поэтому пришлось действовать таким образом, чтобы не терять шайбы.
Сергей СВЕТЛОВ,
главный тренер «Атланта»:
– У обеих команд был хороший настрой на игру. Соперник начал матч с давления, и хорошо, что нам удалось его выдержать, забросить шайбу, а затем правильно построить игру и создать задел. У нас молодая команда, и в третьем периоде не все оказались готовы к изменению хода игры. Отдам должное сопернику, который поддавил нас в концовке. Я доволен тем, что нам в итоге удалось выстоять.
Потерпев очередное поражение, хоккеисты «Торпедо» опустились на 11 место в турнирной таблице западной конференции.
ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
28 января. Ярославль. «Арена-2000». 8890 зрителей.
Судьи: А. Анисимов (Москва), В. Киселев, К. Горденко, В. Томилов (все – Уфа).
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалль – Гуськов, Черников – Ю. Петров – Редлихс; Вишневский – Пашнин, Хагман – Апальков – Калюжный; Яковлев – Флад, Плотников – Аверин – Кручинин; Амиров – Мальцев, Солодухин – Картав – О. Петров.
«Торпедо»: Коваль (57:40 – 60:00 – п.в.); Хиетанен – Маленьких, Андерссон – Д. Макаров – Тернберг; Васильев – Давыдов, М. Потапов – Эллисон – Варнаков; Тюляпкин – Евсеенков, Угаров – Горбунов – Зайнуллин; Мищенко, Счастливый – Галузин – Валуйский.
Шайбы забросили: 1:0 – Апальков (Хагман, Калюжный) – 11:43, 2:0 – Кронвалль – 28:29, 2:1 – М. Потапов (Варнаков) – 34:31.
Штраф: 8 – 4 (Васильев, Горбунов – по 2).
Стартовые минуты встречи прошли в попытках команд нащупать слабые места в защитных построениях соперника. Чуть опаснее атаковали ярославцы, но дважды с неплохими выпадами хозяев справлялся Виталий Коваль, явно желавший вселить уверенность в своих партнеров. И это стражу ворот «Торпедо» удалось: контроль над шайбой, а вместе с ним и инициатива перешли к гостям, которые постепенно начали создавать опасные моменты у чужих ворот. Выделялись те, на кого, наверное, и рассчитывали тренеры и руководители нижегородской команды – Мэтт Эллисон, Михаил Варнаков и Мартин Тернберг. Правда, в створ никто из них попасть не сумел, заставив трудиться Кертиса Сэнфорда, но определенное беспокойство своими действиями поклонникам «железнодорожников» доставили. Вскоре уже ярославцы организовали быструю контратаку из своей зоны, начал которую Никлас Хагман, продолжил Алексей Калюжный, прорвавшийся по левому борту, а затем дождавшийся появления в чужой зоне Даниила Апалькова, на которого и последовала передача, и именно молодой центрфорвард «Локомотива» стал автором шайбы, переправив «снаряд» в сетку – 1:0.
В середине второй трети уже затяжная атака ярославцев оказалась голевой. Стаффан Кронвалль совершил два рейда за чужие ворота. Во втором случае Стаффан решил пойти до конца, вылез на «пятачок» и, несмотря на сопротивление защитника, смог отправить шайбу за спину Ковалю – 2:0.
Этот гол стал отправной точкой очень насыщенного на события отрезка в зоне «Торпедо», который лишь чудом не завершился еще одним голом. От синей линии «заряжали» Александр Гуськов и Михаил Пашнин, едва не переправил шайбу в сетку с близкого расстояния Юрий Петров. Выстояв после этой серии атак, автозаводцы как будто вспомнили о своих притязаниях на попадание в плей-офф и уже через шесть минут после гола Кронвалля организовали свою первую и единственную шайбу в матче. Ее автором стал Максим Потапов, здорово бросивший с кистей из круга вбрасывания в ближнюю «девятку» – 2:1.
Уже на второй минуте третьего периода ошибка на чужой синей линии едва не стоила ярославцам пропущенной шайбы – Александр Гуськов был вынужден нарушать правила, чтобы не позволить Тернбергу спокойно убежать к воротам Сэнфорда. Большинство прошло для гостей достаточно продуктивно, правда, в завершающей стадии им снова не хватило точности и везения.
Последние десять минут третьего периода прошли в непрекращающихся атаках нижегородцев. Самый реальный шанс для того, чтобы сравнять счет, был у Мартина Тернберга, который убежал на рандеву с Керисом Сэнфордом, но отправил шайбу выше ворот. Дальнейшие действия гостей были больше похожи на навал, который, к счастью для «железнодорожников», успехом не увенчался.
Вячеслав РЬЯНОВ,
главный тренер «Торпедо»:
– Готовились серьезно, были предельно мотивированы, но попали на контратаку, пропустили гол – не выполнили то, о чем много говорили. Второй период дался нам тяжело, но в третьем мы могли спасти эту игру, однако реализация моментов оставляет желать лучшего.
Том РОУ,
главный тренер
«Локомотива»:
– Начали матч не очень хорошо. Во втором периоде выглядели гораздо лучше, но в третьем вновь сыграли неудачно. Был порой «пожар» в обороне, но это по причине того, что перерыв выбил нас из игрового ритма. Нам не хватает спокойствия, концентрации, где-то дисциплины, когда у нас перевес в одну шайбу. Но, я думаю, это нормально для молодой команды, которая проходит этап своего становления.
Григорий ГУСЕВ