В СКИФе появилась «Баба с яйцами»!

В нижегородском СКИФе появилась…. «Баба с яйцами». Это экс-хоккеистка уфимской «Агидели» Екатерина Ананьина, которая не только хорошо играет в хоккей, но и в свободное от него время очень креативно ведет свой собственный Youtube-канал со столь звучным названием. Оно, кстати, связано с… куриными яйцами. О чем говорят рекламные афишки, на которых девушка несет их в корзинке…

В Интернет-пространстве «Баба с яйцами» делится новостями из команды и высказывает свое мнение по самым разным вопросам, касающимся женского хоккея в целом. Ананьева уже стала возмутителем информационного спокойствия после завершения мужского чемпионата мира по хоккею 2019 года, на котором звездный состав сборной России довольствовался лишь третьим местом. В личном Инстаграме она четко обозначила свою позицию, назвав этот результат провалом, после чего стала гостем студии программы «Фетисов» на телеканале «Звезда». Кроме этого, Екатерина успела рассказать всю правду-матку о спортивном директоре «Агидели» Александре Семаке и бывшем главном тренере женской сборной России Алексее Чистякове.

А как «Баба с яйцами» оказалась в СКИФе, что предшествовало ее  конфликту в «Агидели», и почему она предпочла нижегородскую команду китайской?

Давайте познакомимся с экстравагантным персонажем поближе!

– Екатерина, каковы ваши первые впечатления от СКИФа и Нижнего Новгорода? В чем отличия от других команд и городов?

– В Нижнем Новгороде я уже была много раз, город мне знаком. СКИФ – хороший клуб с богатой историей и собственной большой инфраструктурой. Особенность в том, что у команды есть своя школа с множеством детских отделений в районах области. Таким похвастаться не может ни одна команда в ЖХЛ. Здесь воспитывают своих! Это очень ценно.

– Предсезонная подготовка в СКИФе – какая она? Сложнее или легче, чем в ваших  прежних командах? Что-то новое для себя почерпнули?

– Предсезонная работа мне очень понравилась, хотя я редко бываю довольна качеством тренировочного процесса. В СКИФе есть свой тренер по ОФП, который занимался с нами весь «сухой» сбор в Саранске. Было очень много работы. Достаточно большое количество упражнений вообще делала в первый раз. Много упражнений было с резиновым инвентарем: полусферами, эспандерами, петлями-TRX и так далее. В общем, подготовка была на высшем уровне с применением всех новейших технологий и программ. А не как в некоторых командах по старинке – бешеные тупые кроссы по асфальту…

– Вы известны среди любителей хоккея тем, что не побоялись вступить в конфликт со спортивным директором «Агидели» Семаком, а также своим резонансным постом в Инстаграме относительно итогов  мужского чемпионата мира. Что это? Попытка показать себя? Или попытка решать проблемы? И каковы они в российском хоккее, в том числе в женском?

– Знаете, я думаю, что этому, можно сказать, крику души (улыбается) поспособствовал целый ряд факторов.

Во-первых, я практически всю жизнь занимаюсь хоккеем, и моя карьера развивалась скорее не благодаря, а вопреки обстоятельствам. В моем «багаже» игрока хватает самых разных историй, ситуаций, событий, и я могу более-менее адекватно судить о положении дел на внутренней хоккейной кухне.

Во-вторых, конечно же, повлияла обидная осечка нашей сборной в полуфинале чемпионата мира-2019: я очень переживала за ребят, потому что объективно подобрался сильнейший за последние 10-15 лет состав, которому было под силу решать самые высокие задачи. Поражение от финнов создало гигантское напряжение у хоккейной общественности России, и мне посчастливилось или, может быть, наоборот – время покажет – выступить электрическим разрядом, шаровой молнией.

Если честно, я не ожидала, что будет такой резонанс после моих слов, потому что я довольно часто позволяю себе жестко высказывать свое мнение по поводу того или иного события, связанного с моей хоккейной жизнью или в целом с положением дел в российском хоккее. Обычно это вызывает бурную реакцию подписчиков, но такого эффекта как в тот раз, я не ожидала.

У меня нет задачи устраивать хоккейную революцию, я сторонница эволюционного пути развития. Я очень уважаю Владислава Александровича Третьяка, как легенду хоккея и как человека, при котором в нашей сборной снова стали регулярно играть звездные НХЛовцы. Но я все-таки считаю, что хоккею России нужны перемены, нужен глоток свежего воздуха. И я готова сотрудничать со всеми, кто захочет менять положение дел в лучшую сторону. Не только на словах, но и на деле.

– Ваш Youtube-канал «Баба с яйцами» весьма популярен. Расскажите про историю его создания и названия? Что могут увидеть интересного ваши подписчики?

– История создания связана с ответом на предыдущий вопрос. Хочется помогать людям, открывать правду изнутри. Как все на самом деле происходит в нашем хоккее. Ну и, соответственно, чтобы хоть что-то поменялось в нем.

– В предстоящем чемпионате ЖХЛ увеличилось количество команд. Теперь среди них и представитель Китая – из системы «Куньлуня». Турнир станет интереснее? Чего ждать от китайских хоккеисток?

– Новая команда – это хорошо. Но количество игр уменьшилось – теперь будем играть два матча дома и два в гостях. Меня это разочаровало. Чего ждать от китайской команды – увидим в сезоне. Очевидно,  «делать погоду» в ней будут легионеры. Думаю, что женский «Куньлунь» будет нам всем конкурентом в борьбе за чемпионство.

– Звали в Китай?

– Меня звали 4 клуба: «Горный», СКИФ, «Динамо», а потом еще Китай нарисовался.

– Твоя зарплата в Китае могла бы быть больше 80 тысяч рублей в месяц?

– Да.

– Причина отказа от игры в Китае только в том, что ты уже подписала контракт со СКИФом?

– Не только. Я много думала и решила, что СКИФ мне нравится больше по многим причинам. Во-первых, Нижний Новгород ближе к моему родному Екатеринбургу, чем Петербург или тот же Китай. Во-вторых, на тот момент меня звал тренер Владимир Голубович, и я хотела с ним поработать, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что он ушел из клуба, но это его выбор. Он как тренер, мне кажется, лучший в ЖХЛ. Надеюсь, что он вернется когда-нибудь в Нижний. В-третьих, СКИФ – хорошая, боевая команда, которая способна решать самые высокие задачи. Еще тут работают люди, которых я знаю с 14 лет. (Екатерине сейчас 28 лет – ред.).

– В женской сборной России поменялся тренерский штаб – Алексея Чистякова сменил Евгений Бобарико. Это изменение пойдет на пользу развитию женского хоккея в нашей стране?

– То, что убрали эту парочку (Чистякова и его помощника Ведерникова – ред.), в любом случае – в плюс всему нашему женскому хоккею, это мое личное мнение. Они лишь гробили здоровье игроков. У нас много хороших талантливых девчонок, но почему-то, многие, кто играл у них, к 20 годам становились  травмированными и больными.

Про Евгения Бобарико ничего сказать не могу, я его пока не знаю. Но, по крайней мере, при нем молодежка давала настоящий отпор североамериканкам и даже их обыгрывала. А что было у Чистякова?! Победы на Универсиадах основной сборной над обычными студентами?

– Какие цели и задачи ставите перед собой в СКИФе?

– Цель одна – КУБОК! Другие слова излишни.

Беседовал Николай ПАНЧЕНКО,

пресс-служба СК СКИФ