Александр ХАРЛАМОВ: «Торпедо» заслужило новый Дворец!
- Обновлено: 04.08.2019
ПЕРЕЕЗД АБСОЛЮТНО
НЕ СМУЩАЛ
– Александр Валерьевич, в конце мая болельщики узнали о том, что вы назначены генеральным директором «Торпедо». Кто предложил возглавить нижегородский клуб?
– Подобные предложения поступают обычно от руководителей регионов. Я несколько раз встречался с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным, и мы обсудили все вопросы касательного этого назначения.
– До «Торпедо» вы долгое время работали заместителем спортивного директора ЦСКА – обладателя Кубка Гагарина-2019. У вас была интересная должность и активная деятельность в родной Москве. А тут предстояло переехать в регион и, скажем так, дебютировать в новой должности. Это не смущало?
– Переезд абсолютно не смущал. Жизнь в хоккее, как правило, кочевая, да и в период работы в ЦСКА разъездов у меня хватало. А новая и очень ответственная должность была мне очень интересна.
– Как отнеслась семья к вашему перемещению в Нижний Новгород?
– Супруга Виктория прекрасно понимает особенности профессии мужа. Так что переезды подобного рода она воспринимает как данность.
– Она теперь будет, в основном, жить в Нижнем Новгороде?
– Нет. Будет приезжать сюда по мере возможности. Все-таки у меня сын заканчивает институт в Москве, а нашей дочке только три года.
– Сын Валерий, я слышал, не пошел по стопам деда и отца.
– Хоккеистом он, действительно, не стал. С шести лет занимался футболом в школе ЦСКА, и это продлилось около пяти лет. Затем Валерий некоторое время занимался плаванием. Сейчас он учится в МГУ по программе «Менеджмент в спорте». А еще сочиняет музыку, играет на гитаре…
ФАРМ-КЛУБ –
«ТОРПЕДО-ГОРЬКИЙ»
– По окончании прошлого сезона фамилии некоторых руководителей «Торпедо» частенько звучали в различных СМИ. Исполнительный и финансовый директоры клуба были задержаны правоохранительными органами… Можете дать какой-либо комментарий?
– Я, может быть, знаю не все подробности, но если следственные мероприятия по поводу этих людей продолжаются и по сей день, значит, наверное, есть, что расследовать. Хотя я с этими людьми не знаком, и сказать о них что-то хорошее или плохое не могу в принципе.
– Однако в Правлении «Торпедо» до сих пор присутствует Наталья Еремина. Не бывший ли это финансовый директор клуба?
– К сожалению (или к счастью), бывший финансовый директор и председатель правления «Объединенной Металлургической компании» – тезки и однофамильцы. Компания является одним из спонсоров «Торпедо», и Наталья Константиновна Еремина входит в Правление клуба. А в интернете, видимо, уже посчитали двух разных людей одним человеком.
– Что скажете, в целом, о инфраструктуре «Торпедо», ведь у вас есть, с чем сравнивать…
– Не буду вдаваться в детали, но какие-то вещи меня абсолютно не устраивают, их не должно быть в профессиональном клубе. Сейчас я и мои помощники стараются исправлять ситуацию, особенно в плане материально-технического обеспечения «Торпедо». При этом речь идет о системе в целом, то есть командах КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также СДЮШОР. Но чтобы все наладить еще потребуется немало времени.
– Фарм-клуб «Торпедо» переехал из Сарова в Нижний Новгород и теперь называется «Торпедо-Горький».
– К тому времени, как я оказался в «Торпедо», переезд уже состоялся. Думаю, это правильное решение. Когда все команды находятся в одном городе, это значительно облегчает жизнь тренерам. Все хоккеисты – на виду, а это большой «плюс» как для наставников, так и для игроков.
ОСНОВАНО НА ВЗАИМНОМ ДОВЕРИИ
– В июле по интернету стали «бегать» слухи о смене главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски. Были ли какие-то основания? Как вы относитесь к такого рода домыслам, не замечаете их?
– Оснований не было никаких. Но, к сожалению, живем мы в таком мире, когда слухи распространяются моментально, на них зарабатывают деньги… Как я реагировал? Когда я увидел это в первый раз – от души посмеялся. А вот когда это стало появляться с определенной периодичностью – пришлось давать опровержение на официальном сайте клуба. Что же касается нашего тренерского штаба, то у нас все основано на взаимном доверии. Дэвида Немировски и его тренерскую команду я поддерживаю на сто (и больше!) процентов. Я, кстати, когда пришел в «Торпедо», то сразу спросил нашего главного тренера, доволен ли он своими помощниками. Дэвид сказал, что его все устраивает. Очень хорошо, продолжаем работать… Единственное изменение в тренерском штабе, которое произошло в межсезонье, – у нас появился другой тренер по физподготовке. Но и этот вопрос мы согласовали с Дэвидом.
– В межсезонье в КРК «Нагорный» проводилась реконструкция ледовой арены, много усилий было потрачено на то, чтобы создать систему дымоудаления…
– Требования КХЛ к ледовой арене год от года становятся более жесткими, потому мы и проводили такие работы. А система дымоудаления – требование пожарных… Какие-то работы во Дворце проводятся и сейчас, но к началу сезона «Нагорный» будет готов «на все сто».
– В Нижнем Новгороде уже давно назрело строительство нового Дворца спорта. КРК «Нагорный» вмещает 5500 зрителей, дворец спорта имени Коноваленко – и того меньше. Вы верите, что в 2021 году, как обещают областные власти, в Нижнем будет новый Дворец на 10-12 тысяч зрителей?
– Я очень на это надеюсь! Хотя понимаю, что это будет сделать сложно и придется потратить немало денег. Не сомневаюсь, что такой город как Нижний Новгород и хоккейный клуб «Торпедо», которому скоро исполнится 73 года, заслуживают современного Дворца спорта.
ЗАКРЫЛИ ДЕФИЦИТНУЮ ПОЗИЦИЮ
– Что скажете о комплектовании «Торпедо»? Я понимаю, что большинство контрактов с новичками было подписано еще до вашего прихода в клуб, но, например, канадцы Куинтон Хауден и Пол Щехура пришли в «Торпедо» уже при вас… На ваш взгляд, команде удалось усилиться по сравнению с прошлым сезоном?
– Полагаю, удалось. Ребята, выступавшие за «Торпедо» в прошлом сезоне, повзрослели, и, можно ожидать, что вырос их уровень мастерства. Считаю, что у нас подобралась крепкая добротная команда, хотя и без больших «звезд». Мы делаем ставку на целую группу молодых игроков, которые могут раскрыться именно в этом сезоне. Кроме того, мы заполнили все пять позиций легионеров, что было не так-то просто. Надеемся, что каждый из них будет одним из лидеров команды.
– Все трое ваших нападающих-легионеров играют в центре. Случай редкий, по крайней мере, для «Торпедо».
– В нашем хоккее дефицит квалифицированных центральных нападающих. А ведь такой форвард – мозговой центр всей «пятерки». Так что вокруг наших иностранцев, каждый из которых имеет опыт выступления в НХЛ, мы будем строить игру разных звеньев и спецбригад.
– Цели и задачи «Торпедо» уже были озвучены. Выход в плей-офф – программа-минимум. Если «Торпедо» повторит результат прошлого сезона (проигрыш в первом круге плей-офф со счетом 3:4 – прим. автора), вас это сильно огорчит, или посчитаете задачу выполненной?
– Для любого руководителя клуба, а также тренера и игрока, конечная цель – победа в турнире. Так что огорчит, конечно, любое поражение. С другой стороны, сейчас наобещать чего-то мне бы не хотелось. Ведь для достижения больших побед надо много и, как правило, не один год поработать.
– Валерий Шанцев, который был губернатором Нижегородской области 12 лет (с 2005 по 2017 годы – прим. автора), активно поддерживал хоккей. Вы довольны тем, как относится к вашему любимому виду спорта нынешнее областное руководство?
– Валерий Павлинович по-настоящему предан хоккею, и это ни для кого ни секрет. При нем «Торпедо», насколько я знаю, вышло на новый уровень, стало командой плей-офф. Нынешнее руководство области прекрасно понимает, что хоккей в Нижнем Новгороде – спорт №1. Уже на Кубке губернатора-2019 я обратил внимание, что руководители области ходят на хоккей, поддерживают и переживают за команду. Мне это очень приятно.
– По сравнению с прошлым сезоном изменился ли бюджет «Торпедо»?
– Он уменьшился, но несущественно.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ИЗ БИОГРАФИИ ЛЕГЕНД ХОККЕЯ
– Вы в курсе, что с «Торпедо» связан немаловажный факт в биографии вашего отца. Недавно я узнал, что Валерий Харламов впервые сыграл в тройке с Михайловым и Петровым 30 октября 1968 года! ЦСКА в тот день встретился именно с «Торпедо» в Горьком и уступил со счетом 0:1. Тогда Виктор Коноваленко, между прочим, в четвертый раз (!) за пять матчей чемпионата СССР
отыграл «на ноль», а автором единственной заброшенной шайбы стал Игорь Чистовский.
– Любопытно. Я даже и не знал об этом. Надо будет у Бориса Петровича Михайлова это уточнить.
– Не сомневаюсь, что Нижний Новгород уже знаете неплохо. Как вам город?
– Красивый, современный. И в тоже время со всей замечательной историей, которой вот уже скоро исполнится 800 лет… Полагаю, что в Нижнем Новгороде и к чемпионату мира по футболу было сделано немало. Один стадион чего стоит.
– Во время недавней видеоконференции на сайте «Торпедо» вы отвечали на вопрос о фильме «Легенда №17», в котором сыграли эпизодическую роль. Меня заинтересовала ваша фраза: «С кино больше связываться не буду». Почему?
– Я не ожидал, что это будет так тяжело. Появился в кадре буквально на несколько секунд, произнес полтора слова, а потратил на это больше недели. В общем, ощутил, что такое съемочный день. Хотя увидеть эту «кухню» изнутри, конечно же, было интересно… У меня теперь много друзей-товарищей среди актеров, режиссеров и продюсеров – не хочу отнимать их хлеб (смеется).
– В завершение беседы можете назвать «великолепную пятерку и вратаря» всех времен и народов в хоккее? Такая версия Александра Харламова, воспитанника школы ЦСКА, поигравшего за годы хоккейной карьеры и в России, и в Северной Америке.
– Интересный вопрос, ответить на который очень сложно. Проще, наверное, составить сборные разных поколений. При этом углубиться в такие воспоминания! У меня, например, детским тренером был Владимир Иванович Викулов, о котором можно столько рассказывать! О том, какой это был прекрасный хоккеист, а также интеллигентнейший человек, который с нами, пацанами, на «вы» общался… В окружении многих выдающихся мастеров хоккея я вырос, и это тоже отдельный пласт воспоминаний… Так что на этот вопрос я буду отвечать долго, и «пятеркой и вратарем» дело не ограничится.
Алексей ХИТРЮК,
Sportbox.ru – специально
для «Ф-Х НН»