Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В стиле ретро

Без малого 30 лет назад, 29 марта 1983 года, горьковский «Старт» одержал свою самую яркую победу в своей истории, завоевав Кубок Советского Союза. Этому знаменательному событию в минувшее воскресенье был посвящен ретро-матч между командой «Старт» образца 1983 года (она была усилена несколькими хоккеистами, которые играли за нее чуть раньше или позже) и сборной ветеранов СССР. Зрелище получилось таким же ярким, как и солнечные лучи, которые в этот день, не скупясь, озаряли ледовую арену. В итоге хозяева праздновали победу – 7:6. Но аплодисменты благодарных зрителей достались поровну и победителям, и проигравшим.

СТАРТ-83 (Нижний Новгород) – СБОРНАЯ СССР (ветераны) – 7:6 (2:3)
23 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 2500 зрителей. Минус 3 градуса.
Судьи: И. Иванов, В. Морозов, В. Иванов (все – Нижний Новгород).
«Старт-83»: Кадышев (Окулов, 21: Домненков, 50); Ю. Гаврилов, О. Шестеров, В. Осипов, А. Рычагов, Гладких, Паршин, Коровин, Горячев, Пугачев, Дьяков. На замены выходили: Кондрашов, Бегунов, Локушин.
Сборная СССР (ветераны): Лазарев (Теняков, 36); Н. Соловьев, Головачев, Харев, Осинцев, Осокин, Плавунов, Гава, Маслов, Лобачев, Канарейкин. На замены выходили: Солодов, Панев, Беляков, Новиков.
Голы: 0:1 – Канарейкин (Солодов, 3), 0:2 – Солодов (13), 1:2 – Бегунов (30), 2:2 – Дьяков (31), 2:3 – Солодов (Осокин, 32), 3:3 – Дьяков (Рычагов, 42), 4:3 – Кондрашов (48, с пенальти), 4:4 – Осокин (Солодов, 51), 5:4 – Дьяков (Локушин, 52), 6:4 – Дьяков (Кондрашов, 57), 7:4 – Бегунов (Дьяков, 58), 7:5 – Осокин (62), 7:6 – Осокин (Канарейкин, 66).

На лед команды вышли в ретро-форме, которую специально для ветеранов изготовила фирма STEX. Когда судья-информатор представлял игроков, каждому из них болельщики аплодировали, не жалея ладоней. И было за что. Что ни хоккеист – то легенда… Взять Михаила Осинцева и Валерия Маслова. Первому – 78 лет, второму в апреле «стукнет» 73… Первый – шестикратный чемпион мира, второй – восьмикратный. У Георгия Канарейкина тоже шесть золотых медалей чемпионата мира, ему тоже давно уже идет седьмой десяток, но что он вытворял на поле! Техника владения мячом, скорость – молодые позавидуют!

В составе «Старта» на поле тоже вышли три чемпиона мира – Юрий Гаврилов, Александр Рычагов и Алексей Дьяков. Из заявленного состава дружины Юрия Ефимовича Фокина отсутствовали по уважительным причинам лишь трое – Сергей Максименко (великий снайпер готов был приехать из Финляндии, но неотложные дела по работе задержали), Вячеслав Крыгин и Геннадий Ионов. К сожалению, двух игроков той команды – Владимира Куликова и Владимира Салеева – уже нет в живых…
На первых порах не все так просто складывалось для хозяев. В дебюте сборная СССР повела 2:0 – сольные проходы Канарейкина и Солодова завершились взятием ворот Кадышева. Но потом Алексей Дьяков и Андрей Бегунов взялись за дело. В итоге нынешний главный тренер «Старта» сделал «покер», забив пару красивых мячей с лета, а еще два мяча записал на свой счет Андрей (он также заработал пенальти, который четко реализовал Сергей Кондрашов).
При счете 7:4 дубль оформил Александр Осокин, и, казалось, что дело завершится ничейным исходом, как это обычно бывает в товарищеских матчах. Однако в самой концовке Николай Домненков, который, в отличие от своих коллег по команде 1983 года Александра Кадышева и Александра Окулова в ветеранских турнирах не играет, но при этом, как оказалось, находится в прекрасной форме, спас свою команду от верного гола и принес «Старту» победу. К слову, именно все пять вратарей были в этой встрече главными действующими лицами – если бы не они, счет на табло точно был бы двузначным и с той, и с другой стороны.
Праздник удался на славу. К радости болельщиков, продолжился он и на следующий день, когда почин ветеранов «Старта» поддержал и нынешний состав нижегородского клуба, обыгравший в упорнейшем поединке кировскую «Родину».

Валерий МОЗГОВ,
руководитель делегации,
«Сборная СССР – ветераны»,
заслуженный тренер РСФСР:
– Когда мы узнали, что в Нижнем Новгороде состоится такой матч, с удовольствием откликнулись на приглашение приехать. Немало великих хоккеистов из этой ветеранской сборной помнят «Старт» 30-летней давности – это была действительно замечательная команда. Некоторые из его состава – Юрий Гаврилов, Александр Рычагов, Алексей Дьяков – сами не без успеха выступали за сборную Союза, становились в ее составе чемпионами мира.
Сегодня мы еще раз убедились в том, как сильно народ любит русский хоккей в Нижнем Новгороде. Такое количество зрителей порой не приходит даже на топовые матчи Суперлиги. Атмосфера на «Старте» была непередаваемая! Игроки чувствовали, что их помнят, любят, уважают. И они, в свою очередь, в грязь лицом не ударили – на льду смотрелись, как в свои лучшие годы. А результат матча, считаю, особого значения не имеет. Спасибо организаторам праздника за теплый прием!
Михаил ОСИНЦЕВ,
заслуженный мастер
спорта, заслуженный
тренер СССР, шестикратный чемпион мира:
– Удивляетесь, как это я в свои 78 лет так по льду «рассекаю»? Ничего удивительного – старая закалка сказывается. Стараюсь держать себя в форме, тренируюсь понемногу, играю за ветеранов.
Общение с коллегами-спортсменами – это необходимо в моем возрасте. Приятно чувствовать их поддержку, участие. Рад, что приехал на этот матч. Конечно, к тому времени, когда горьковский «Старт» завоевал Кубок, я давно уже свою игроцкую карьеру завершил и против этих ребят поиграть не успел, но со многими из них мы в хороших отношениях. Они не просто замечательными игроками были – они прекрасные люди по жизни. Дай им бог здоровья и отметить еще не один юбилей этой кубковой победы.
Александр
ОКУЛОВ,
вратарь «Старта»:

– Все мы получили большое удовольствие от этого праздника. Замечательно, что повидались, посмотрели друг на друга. 30 лет прошло с того момента, как мы держали в руках Кубок Советского Союза в «Олимпийском», а словно это вчера было. Что же касается сегодняшней игры, то она держала многочисленных болельщиков в напряжении, они, уверен, остались довольны. Матч был богат на голевые моменты, вратари трудились в поте лица, много раз выручали. Советская вратарская школа всегда была лучшей в мире! Посмотрите, как здорово отыграли голкиперы сборной Сергей Лазарев и Александр Теняков. Да и мы, стартовцы, не хуже смотрелись.
Юрий ФОКИН,
главный тренер «Старта» образца 1983 года,
заслуженный тренер СССР:

– Откровенно говоря, мы тогда даже не надеялись, что сможем Кубок взять. «Енисей» на протяжении целого десятилетия главенствовал в советском хоккее с мячом, трудно было одолеть такого соперника. Но мы сделали это, победив 3:2. Игра в «Олимпийском» при большом стечении народа получилась просто классной! Еще тот финал Кубка запомнился тем, что это был первый кубковый турнир после возобновления его розыгрыша после долгого перерыва. Ехали обратно на автобусе, остановились где-то в Московской области. Кубок с нами, шампанское и не только… Я сказал ребятам, что все разрешаю, ничего не вижу. Тем более, это был конец сезона. Заслужили!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *