Мартин ТЕРНБЕРГ: НЕ ПОПАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ

pictureНападающий «Торпедо» Мартин Тернберг, ставший третьим снайпером чемпионата КХЛ, дал оценку неудачного выступления команды в минувшем сезоне, поговорил об отставке Кари Ялонена, вспомнил свой самый красивый гол, рассказал о хоккейной семье, а также поведал о своем хобби и поделился планами на будущее.
МАКАРОВ – ОДИН
ИЗ ЛУЧШИХ ПАРТНЕРОВ
– Как оцениваете игру «Торпедо» в минувшем сезоне?
– Мы играли очень неровно. Команда плохо стартовала, но затем сумела прибавить. В конце октября у нас не было сомнений, что пробьемся в плей-офф. А потом вдруг что-то пропало в нашей игре, и это тут же сказалось на результатах. На финише чемпионата мы выиграли три игры подряд, но было уже поздно – поезд в плей-офф ушел. Я не знаю, почему так случилось, ведь мы очень хотели исправить ситуацию. Скажу лишь, что нынешнее «Торпедо» здорово отличалось от «Торпедо» образца прошлого сезона.
– Тем не менее, вы стали третьим снайпером КХЛ. Что значит этот сезон для вас лично?
– Для меня каждый сезон важен, и этот чемпионат не исключение. Я стремился помочь команде, делал все возможное. В позапрошлом сезоне у меня были проблемы с коленями, и в межсезонье пришлось здорово потрудиться, чтобы набрать форму. На старте чемпионата чувствовал себя хорошо и, думаю, матчей десять-пятнадцать провел на приличном уровне. Но главное – результат, а его мы добиться не смогли. А потому для меня, как и у всей команды, был тяжелый сезон. Вы знаете, я впервые в карьере не попал со своим клубом в плей-офф! Ни в Швеции, ни в России подобного не было.
– Что скажете о своих партнерах по звену?
– С Дмитрием Макаровым, считаю, неплохо сыгрались. Он очень квалифицированный хоккеист, всегда способный отдать точный пас. Возможно, Макаров – один из лучших моих партнеров за карьеру. Хотя в минувшем сезоне у нашей связки далеко не все получалось… Другой партнер по звену – Юнас Андерссон – пришел в «Торпедо» не так давно. Безусловно, требуется время, чтобы сыграться. Хотя в предпоследнем матче чемпионата с «Сибирью» нам с Андерссоном удалось неплохо взаимодействовать.
КОГДА ЛОМАЕТСЯ СИСТЕМА
– Вспомните самый удачный и неудачный для вас матчи чемпионата КХЛ?
– Самой удачной для нашего звена стала домашняя игра с «Авангардом» (8 октября). Мы победили 7:3 и вдвоем с Макаровым набрали 10 очков. У меня было 2+3, а у Дмитрия – 3+2. Из неудачных игр вспомню поражение 1:4 в Нижнекамске (1 февраля). Накануне того поединка я очень плохо спал и во время матча чувствовал себя разбитым.
– Ваш комментарий по поводу тренерской рокировки в «Торпедо».
– Прежде всего, отмечу, что мне нравилось работать с Кари Ялоненом. Его система подготовки, стиль игры команды были мне по душе. Во многом благодаря тренеру я смог проявить себя в КХЛ. Затем в команде появился другой главный тренер – Вячеслав Рьянов. У него, естественно, своя система подготовки. Сломать одну систему и создать другую, наверное, получается не сразу, и не всегда смена тренера, особенно в ходе сезона, позволяет быстро добиться результата. В любом случае отставка Ялонена стала серьезной встряской для команды.
– В последнее время много спорят о Евротуре. Насколько нужен этот турнир?
– У него есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, интересно выступать за сборную своей страны, проверить, на что ты способен. С другой стороны, постепенно накапливается усталость, и ты не всегда находишься в оптимальных физических кондициях. И все-таки я – за Евротур! Хочется показать себя на высоком уровне.
– Какой забитый гол стал самым памятным в карьере?
– Самый важный или самый красивый?
– И тот, и другой.
– Самый важный гол я забил в четвертьфинале плей-офф-2012 в ворота московского «Динамо». Мы выиграли 4:3 в Москве, я забросил в матче две шайбы, в том числе и решающую на 18 минуте овертайма. После этого мы повели 2:1 в серии с будущим обладателем Кубка Гагарина… А самый красивый гол я забил в чемпионате Швеции года три назад. Защитник набросил шайбу в район ворот соперника, я с лета ударил по ней и попал точнехонько между щитков голкипера. Такой теннисный гол получился.
В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ОТЦОМ
– Вы провели в «Торпедо» два сезона. К Нижнему Новгороду успели привыкнуть?
– Я не стал бы сравнивать его с городами Швеции, различий наберется очень много. Хотя и в Нижнем Новгороде жить можно, у меня здесь все нормально. Не скажу, что хорошо изучил его достопримечательности. Все как-то времени не хватает: тренировки, матчи, выезды…
– Назовите ваш любимый город.
– Мой любимый город – Йенчепинг. Я в нем родился.
– Насколько мне известно, ваш земляк – голкипер шведской сборной Стефан Лив (перешедший в 2011 году в ярославский «Локомотив» и трагически погибший вместе с командой 7 сентября – прим. автора).
– Он был моим близким другом. Я знал его много-много лет, мы часто встречались семьями. Выступали с ним вместе за «HV71» и сборную Швеции.
– Расскажите о своей семье.
– У нас с женой Лоттой двое детей. Девочке в апреле исполнится два года, а мальчику уже три с половиной. Может быть, среди моих близких родственников будет еще один хоккеист.
– С хоккейной династией у вас все в порядке. Я слышал, вы даже выходили на площадку со своим отцом.
– Да. Лет десять назад мы провели вместе два матча во второй лиге чемпионата Швеции. Такое не забывается. А незадолго до отъезда в Нижний Новгород я выходил на площадку вместе с родным братом Йеспером в составе «HV71». Как знать, может в будущем брат сможет оказаться и в КХЛ…
– Кто из хоккеистов вам особенно нравился в детстве?
– У меня никогда не было кумиров. Примером для подражания был мой отец Уве. Он провел 15 сезонов за «HV71», вызывался в национальную сборную.
НАДО ХОРОШО ПОДУМАТЬ
– Что является вашим хобби?
– Я люблю рыбачить, с удовольствием играю в гольф. Проводить время с семьей и работать по дому – это тоже мое хобби.
– Хоккеисты и в футбол частенько играют…
– Это не мое любимое занятие.
– Мы ведем беседу на английском языке. А как у вас с русским?
– Я знаю лишь несколько слов и реплик: «как дела, добрый день, привет, шайба, право, лево…». У вас очень сложный язык.
– Когда заканчивается ваш контракт с «Торпедо»?
– 30 апреля 2013 года.
– Вы хотели бы продолжить выступления в нижегородском клубе?
– Я провел в «Торпедо» хорошее время. Мне нравится город и нижегородские болельщики. И все-таки пока рано говорить о моем будущем. По окончании сезона я приеду домой, встречусь с семьей и в спокойной обстановке приму решение, где продолжу карьеру.
– Болельщики «Торпедо» сильно огорчатся, если вы покинете команду…
– Я не хотел бы их огорчать, но… Сейчас несколько клубов проявили во мне заинтересованность, и «Торпедо» – в их числе. Я взвешу все «за» и «против», посоветуюсь с близкими. Мне надо хорошо подумать.
– Вы рассчитываете пробиться в состав сборной Швеции на ближайший чемпионат мира и на Олимпиаду в Сочи?
– Считаю, что у меня есть шансы. Об Олимпиаде разговор, конечно, особый. Многое зависит от того, сколько в сборной будет игроков из НХЛ, в какой они будут форме. Я принимал участие в трех чемпионатах мира и теперь моя мечта – выступить на Олимпиаде.
Алексей ХИТРЮК,
Sportbox.ru специально для «Ф-Х НН»